Pura cocina de la tierra

En pleno Raiguer, a pie de la Tramuntana, Ca Na Toneta navega con buen viento

Escogida tabla de quesos

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En pleno Raiguer, a pie de la Tramuntana, Ca Na Toneta navega con buen viento en el acogedor inmueble donde Teresa y María Solivellas siguen escribiendo páginas del guión que empezaron a redactar en 2001, cuando abrieron su particular casa de comidas de Caimari. Un guión basado en la fidelidad a la cocina tradicional mallorquina y en el rescate de platos ancestrales, con respeto a los productos autóctonos y de temporada. Todo ello, en un entorno que irradia una particular sensación de paz y tranquilidad.

Porque si algo destaca en esta casa de comidas son sus acogedores recodos, en el interior o en la terraza emparrada (con una original historia de los alimentos en Mallorca en una pared de azulejos, obra de Albert Pinya). Nada más franquear la entrada han instalado una zona con productos artesanales, mermeladas, aceites y vinos de productores que comparten su misma filosofía. La impresión que transmite Ca Na Toneta es la de haber creado un espacio gastronómico propio que se atiene a una manera de entender la vida. Su página web es una declaración de principios de este pequeño negocio, exigente, cuidado, lleno de detalles y aquejado por el mismo problema de carencia de personal cualificado con el que se enfrenta el sector.

Las hermanas Solivellas han diseñado una carta que responde a su concepto de cocina próxima y respetuosa con los productos de temporada. Pura cocina de la tierra. Tienen su propio huerto, trabajan con pescadores de confianza, con agricultores y ganaderos ecológicos que se han convertido en amigos tras cinco lustros de contacto, y con viticultores que comparten su filosofía de vida. Su jefa de sala y sumiller, Evelyne de las Alas, ofrece a los clientes magnífico asesoramiento, sin manidas terminologías.

Por su actual menú de Primavera, amplio y cuidado, desfilan panes del Forn de Can Gelabert, de Llubí; aceite multivarietal de la familia; olivas trencades con toque cítrico preparadas por la madre de Teresa y María, que puso los pilares del negocio en 1996; explosiva gilda de sardina y piparra; ensalada de pamplinas, rúcula y vinagreta de frutos secos, y un delicioso caldo de safarnaria; muy sabroso guiso de calamar, poco hecho, con capuchina y fina crema de judías.

Los vinos de Ca Na Toneta.

Gran textura la de las mollejas de ternera al horno con ligero rociado de limón para neutralizar su grasa, remolacha y salsa de kefir. Y un guiso de rape y gamba, con tirabeque y zanahoria, puro sabor de mar. Originales los dos postres. Tanto el de naranja, chocolate, piñones y pimienta negra, de delicado y marcado contraste, como el de fresas maceradas en vinagre y nata.

El abanico de platos está preñado de sabor y resulta bastante ligero. Admite bien, antes de abordar la parte dulce final, la interesante tabla de quesos que proponen, aún a costa de incrementar la factura, nunca baja por las particulares características de este restaurante. Quesos de pequeños productores, acompañados de fruta y frutos secos. Ovella Rotja de Son Jover; de Sa Cabreta de Pollenca; un magnífico queso azul, estupendamente maridado con pera fresca, y un muy particular menorquín de Son Mercer de Baix de 35 meses de maduración.

Vinos acordes con la personalidad del lugar elaborados por productores amigos, a un precio razonable. Probamos un giró blanc y prensal de Bárbara Mesquida, de buena acidez, y Taxi 2021, callet y gorgollasa, elaborado por 4 Kilos, suave de color y graduación, al estilo de los pinot noir.
Las hermanas Solivellas han construido en Ca Na Toneta un discurso gastronómico propio, coherente, en torno a la cercanía, frescura y sabor de los productos autóctonos y a la recuperación del recetario local, bien recibido por una clientela fiel y reconocido por la crítica. Estrella verde Michelin y Sol Repsol.

En pocas palabras

Ca na Toneta

Horitzó 17/21. Caimari.

971 515226. Exigen tarjeta.

Abierto todos los días en verano a partir de las 20.00 h. En invierno, viernes, sábados y domingos, a partir de las 20.00 h. Sábados, domingos y festivos, a partir de las 13.30 h.

Menú Primavera

Fresa, piparra y sardina ahumada

Pan moreno de horno de leña, aceite del tío Pep, sal de coco y aceitunas de mamá

Hojas, flores, almendra y caldito de safarnaria

Calamar, habas y capuchina

Mollejas, limón, remolacha y kéfir

Guiso de rape y marisco

Naranja, chocolate y pimienta negra

Fresas y nata

Menú degustación, 100 €

Maridaje de vinos, 65 €

Tabla de quesos, 35 €