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Detrás de la barra

46 testimonios en bares

Susana López y Gabriel Llabrés, del Mavi, con un cliente. | Teresa Ayuga

| Palma |

Desde el pasado 13 de enero y hasta este martes, 2 de marzo, las terrazas de los bares, restaurantes y cafeterías de Mallorca han estado cerradas debido a las restricciones sanitarias por la pandemia de coronavirus. Han sido casi 50 días en los que sólo han podido servir a sus clientes a través de las fórmulas de recogida en el local o entrega a domicilio.

Ultima Hora comenzó publicar el 15 de enero, dos días después, la sección ‘Detrás de la barra’ para recoger diversos testimonios de quienes regentan estos locales, iniciativa que ha registrado 289.126 visitas (datos de ayer a las 18.00 horas) en la página web de este diario. También lanzó este periódico la campaña Gracias, que continuará hasta el día 4, en la que han aparecido 360 establecimientos del sector de restauración, con la que se les agradece que continuaran abiertos en esta difícil situación, ofreciendo un servicio seguro y de calidad.

A través de los testimonios recogidos, la mayoría de estos profesionales del sector de la restauración han coincidido al señalar que mantener activo el negocio no les ha supuesto obtener beneficios, y la decisión de abrir la tomaron principalmente para pagar alguna factura y no desesperarse en sus domicilios sin hacer nada, pero sobre todo para cumplir con la clientela. Este esfuerzo ha sido reconocido por los clientes, quienes han respondido acudiendo a su bar de cada día para aportar su granito de arena al mantenimiento de estos pequeños negocios tan necesarios para las ciudades y los pueblos de la Isla.

Con la apertura de las terrazas se abre para muchos una época de esperanza, aunque no son todos quienes cuentan con espacio exterior, y entre los que sí lo tienen, es reducido y apenas les servirá para aumentar un poco su exigua caja. De todas formas, se espera que este sea el primer paso para la recuperación de un sector muy castigado por la crisis sanitaria, y que en breve se autorice la reapertura del interior de los locales, con las debidas garantías sanitarias.

Bar Bosch: De 40 a cuatro trabajadores
Bar Es Pont: «Seguimos ofreciendo menús»
Bar Mavi: una oferta de lo más ‘variada’
El dueño de Ramblas Café: «Facturamos solo un 20%»
La Cumbrecita: «Tenemos fe en el negocio»
Es Suprem: «Esta situación se prolongará»
Bar Madrid’s: «Aguanto por los clientes»
Bar sa Fonda: «Estamos en una situación crítica»
Bar cafetería Veïns: «Preparamos comida casera»
Ca’n Joan de s’Aigo: «Los clientes son lo primero»
Ca ses Germanes: «Ahora servimos pocas tostadas»
Bar Istanbul: días de prueba para el kebab
Las Tres Estrellas: «Ahora el negocio es casi nulo»
Cabrera Bis: «Es imposible salir adelante»
Can Felia: cafés, meriendas y menús
Bar Central: «Seguimos con la tradición»
Pastelería Ángel: «La incertidumbre es mala»
Bar Sibil·la: «Abriría de nuevo las terrazas»
Forn Panord: repostería mallorquina a mano
Es Mercat: «Antes, una locura, hoy nada»
Café Brasil: una oferta muy variada
Bar Mingo: el calor de un bar veterano
Churrería Rosaleda: Veteranía ante la crisis
EcoVegetaria: «La crisis es oportunidad»
Reinventarse por necesidad
Forn de Campos: «Resistimos por los clientes»
Restaurante Rafa: «Abro para dar un servicio»
Bar Baró: comida mallorquina de calidad
Bar restaurante Mig i Mig: «En 2021 no habrá normalidad»
Cafetería Toska: «Vamos aguantando día a día»
La Vasca: una fórmula de gran éxito
Café bar Pacharán: «Ninguna crisis fue tan mala»
Parc Cafè: un punto de encuentro social
Típic Sóller: «Abro para no estar en casa»
Restaurante Skalop: «Todo es fresco y hecho al día»
Antic Forn de Maysa: «Con la terraza cubriría gastos»
Bar La Llubinense: «Nos han salvado los clientes»
El Tulsa, 70 años en activo
Cafetería Ca’n Arias: «Estoy encantada con mis clientes»
Bar Santa Bàrbara: «Es momento de reinventarse»
Cafetería Tucán: «Con la terraza será diferente»
Bar Lin: «Hay que ser optimistas»
Mystic Café:«Si seguimos así, cerraremos»
Bar España: la casa de todos
Café La Juventud: «Mi equipo son los clientes»
Pizza Industria: «Abriremos con las terrazas»
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