Gastronomía en Ibiza y Formentera

El ‘variat' mallorquín: once sitios donde saborear esta tradicional tapa

variat mallorquín

El 'variat' es uno de los platos más populares de la gastronomía mallorquina | Foto: Ultima Hora

| Palma |

El 'variat' es la tapa por excelencia en Mallorca. Una combinación de platos de la gastronomía mallorquina que triunfa entre los locales y aquellos visitantes que quieren saborear lo mejor de la Isla. Según cuentan los expertos, el 'variat' tiene sus orígenes en los años cincuenta y sesenta, con la llegada del turismo. Los estudiosos narran que los turistas buscaban probar un variado de tapas y fue cuando alguien que regentaba una fonda se le ocurrió coger una cazuelita y poner una cucharada de cada uno de los platos que tenía preparados para el almuerzo.

Hoy en día, el 'variat' es uno de los platos más conocidos de la gastronomía isleña y son muchas sus variantes. Los pequeños pueblos se caracterizan por ofrecen cocina tradicional, mientras que algunos chefs contemporáneos ofrecen una versión más actual del plato. Esta es una propuesta de once locales que han hecho del 'variat' su seña de identidad.

Es Pont (Av. de Jeroni Estades, 10, Sóller). Este pequeño y tradicional bar de la vall sollerica ofrecen unos 'variats' elaborados con platos caseros y típicos de Mallorca. Frito, ensaladilla, pica-pica, albóndigas en salada, son algunos de los platos para degustar.

Es Rotlet (Carrer de Llucmajor, 132, Es Molinar). Este bar se encuentra en la calle principal de Es Molinar y ofrece 'variats' para comer allí y también para llevar. En su carta se pueden encontrar platos típicos de la cocina mallorquina y, además, ofrecen menús a diario.

Ca n'Ussola (Felanitx). En esta comarca del Migjorn también tienen numerosos locales en los que ofrecen esta deliciosa tapa mallorquina. Ca n'Ussola es uno de los más conocidos de la zona y allí se puede encontrar una amplia variedad de platos mallorquines con los que elaborar el 'variat'.

Can Beia (Carrer Oleza, 4, Santa Maria del Camí). Es uno de los bares más emblemáticos del pueblo. Ofrecen una gran cantidad de tapas y 'variats' para merendar. Uno de los días con más afluencia son los domingos, que tradición ir a merendar después de pasear por el mercado.

■ Bodega la Rambla (Via Roma, 6, Palma). Desde 1940 Bodega la Rambla es especialista en tapas variadas, variats, cañas y vermuts. Nada más entrar, el olor a comida casera inunda los pulmones y hace salivar a la boca, esperando alguna de las especialidades de la casa, como el pica-pica, las croquetas de pulpo o los calamares.

S'estanc Vell (Ctra. de Palma, 31, Vilafranca de Bonany). Este bar de la Part Forana es uno de los más concurridos para aquellos que suelen pasar por la carretera. Entre las especialidades con las que componen sus platos de 'variats' está el pulpo encebollado.

Bar Marprats (Carrer Lluch, 90, Inca). De la combinación de platos de la Isla en uno mismo nace el el 'variat'. Eso es lo que hacen en esta bar de Inca, cuentan con producto local para elaborar sus sugerencias y elaborar sus platos.

S'Areneta (Timó, 7, Es Molinar). Pasear por el Portixol es uno de los planes más agradables, más lo es si tras una caminata se sacia el apetito con un 'variat'. En s'Areneta cuentan con una sugerencias muy apetitosas elaboradas con productos de excelente calidad.

Casa Miss (Plaça de la Constitució, 3, Sa Pobla). Desde el año 1967 ofrece un ambiente clásico, cálido y familiar. La familia Mir está al cargo del Bar Casa Miss desde sus inicios haciendo del bar uno de los más emblemáticos de Sa Pobla además de ser popular por sus 'variats'. De lomo con champiñones, pica-pica, callos, lengua... y como no sus banderillas con ensaladilla rusa.

Sa Plaça (Sa Plaça, 16, Sineu). Es tradición los días me mercado merendar de 'variat'. Este local es uno de los más populares entre la gente del pueblo. Además de ofrecen comida tradicional y casera, encontrarán un trata amable y cercano.

Bar Mavi (Carrer del Treinta y uno de diciembre, 29, Palma). Este conocido bar de Palma es uno de los más populares en cuanto a la oferta 'variats' en Ciutat. En sus platos mezclan callos, ensaladilla, frito, fritura, entre otras opciones.

55 comentarios

user JJ | Hace más de 6 años

SIN LUGAR A DUDAS FALTA UNO DE LOS MEJORES SI NO EL MEJOR, BAR C'AN BIEL FELIP. DESAYUNOS, BERENARS, MERIENDAS, COMIDAS, TRATO FAMILIAR Y PRECIOS DE ESCANDALO - POR LO AJUSTADOS QUE SON - SI NO HAS IDO A PROBAR LA COMIDA DE C'AN BIEL FELIP NO SABES LO QUE ES UN VARIAT MALLORQUÍ.

user Inmma | Hace más de 7 años

Para mí, a este artículo le falta un indiscutible si de "variats" se trata, C'AN BIEL FELIP, en Miquel Capllonch. De los mejores, sino el mejor que se puede encontrar. Espectacular!!!!!

user Blanca | Hace más de 7 años

Ca'n Miquelet, en Palma. En la calle de las galerías entre Paseo Mallorca y Jaime III. ¡Buenísimo!

user Andreu | Hace más de 7 años

A Alaró heu de tastar el del bar "Sa Granja" (divendres, dissabtes i diumenges). A Sa Pobla al bar "Sa Via", bar "Sa Sini", cafe "Esportiu"... gairabé a tots.

user Uno Mas | Hace más de 7 años

De los mejores de Mallorca,,,en Can Biel Felip (Carrer de Miquel Capllonch, 45, Palma).,,,,y que decir hufffff,,,todo bueno

user Pere | Hace más de 7 años

El mejor "variat" es el que se puede confeccionar a gusto del consumidor de distintos tipos de comida cocinada no solo frituras. En ese sentido no hay tantos. Pero los hay muy buenos. La prueba es que ese tipo de locales siempre están muy concurridos.

user Ca Na Brutes | Hace más de 7 años

Qui no ha menjat variats a Ca Na Brutes fa molts anys, ja no existeix, no sap que son variats.

user Joan | Hace más de 7 años

Bar Euro c/Arago de palma

user Pep de Lluc | Hace más de 7 años

Pues si quereis quedar bien-bien pedir un variado de callos y "llengo" en en Bar CIFRE de Pollença, y después hablamos. Un saludo a todos.

user jonhly | Hace más de 7 años

Buenisimos,de lo mejor de Mallorca,si vais a Andalucia (Sevilla,Osuna) Casa Curro 200 tapas al momento a cual mejor,disfrutemos de lo mejor de cada región,España es Unica.

user Carlos el Mallorquin | Hace más de 7 años

:) Bar S´Aranjassa que les pregunten a los de empresas..

user @de granada | Hace más de 7 años

Claro, te regalan la tapa con la caña tamaño chupito, que te cuesta dos euros. En Guadix fué esto.

user Inquero | Hace más de 7 años

Vos heu deixat es millor Bar d’Inca per variats. Es el Bar Novedades es millor sense cap dubte.

user Espeto | Hace más de 7 años

O como dar salida a las sobras grasientas.id a Andalucía y después hablamos

user PIGALLE | Hace más de 7 años

Els del bar PIGALLE, deliciosos!

user La realidad. | Hace más de 7 años

La pena es que algunos en vez de ponerte pulpo te ponen pota de América o Indonesia, que es parecido a la silicona pero tapado con salsa picante para disimular. El cliente deberia de ser más exigente. Por li demás bien.

user Granada | Hace más de 7 años

Iluso no te pases con la tapa andaluza, vale que teneis el variat y que a mi gusta el de biel feliu, no te sientas tan orgulloso de tus bares porque te pides una consumicion y te ponen unos cacahuestes pasados. Ni unos tan malos y ni unos tan buenos.

user fregasuelos | Hace más de 7 años

Recuerdo el Bar Boliche cerca de la plaza d toros muy buenos variados.

user Iluso | Hace más de 7 años

Granadino, mejor que te quedes por tu tierra y come tus tapas, que fijate si son malas, que te las regalan cuando te tomas una cerveza, nuestros variados son tan sabrosos, que no nos queda otra que cobrarlos, no compares el caviar con las temporas.

user de Granada | Hace más de 7 años

Nada como una tapa andaluza,ademas te la regalan con una caña.No como los agarrados mallorquines.

user pep | Hace más de 7 años

Can Malet (Santa Margalida) Biel felip(Palma).

user Edu | Hace más de 7 años

Tengo casi 50 tacos y aun me acuerdo de los variados de la LLubinense y El Porvenir los domingos

user 5som | Hace más de 7 años

Can Biel Felip de mis favoritos, una lastima que la popular banderilla " poblera" de higado y aceituna, no se encuentre más frecuentemente

user Variat | Hace más de 7 años

Los mejores "variats" de Felanitx y la zona son los del Bar Gumila, aunque estos no necesitan publicidad...

user Llembrot | Hace más de 7 años

crec que som anat a tots o quasi a tots es llocs que es mencionen a prende variats. Es que per jo té un punt de qualitat superior es la Rambla.

user Berenar be | Hace más de 7 años

Cap de suro! A cameva sempre han dit, no diguis que no t'agrada si no ho has provat! Provar es lliure, pero per opinar gent profesional!!! Cap de fava amb orelles.Tros de carn batiada. Auuuuu auuuuu .

user toni | Hace más de 7 años

Me encanta ir de un lado a otro y en este nuestro país que es España casi nunca he malcomido sea donde sea y ya no hablo de beber, que es todo un lujo. Las primeras veces que salí de las islas pedía variats y siempre me miraron con cara rara al igual que cuando pedía un Lacao, un rebentat d'Amazones, un bombón mallorquín (solo pensarlo me descojono). Déjense de forasters,Catalanes, castellanos, o lo que sean y disfruten de lo que tenemos que les aseguro que no pasa en otro sitio del mundo.

user No gracias | Hace más de 7 años

'gastronomía mallorquina de los años cincuenta y sesenta' Y probablemente la comida original sirvió nuevamente. Asco.

user Isidoro | Hace más de 7 años

Bar Na Magdalena, en C/ Ses Parres 60 Manacor. Variats de primera.

user Marco | Hace más de 7 años

En Mallorca se muere de infarto por el variat, de insolación por estar en las maravillosas playas, de hiperoxigenación por tener el aire limpio gracias a las corrientes de aire del litoral que mantienen la polución fuera, de trombosis por estar sentaditos durante horas en las terracitas tomando un buen helado mientras se habla de la horrorosa climatología que hay en las islas... en el resto del mundo la gente come hierva, bebe agua depurada y respira O2 de botellas esterilizadas :D Viva es variat! batua el mon!.

user De aquí | Hace más de 7 años

Si quieres q te cobren un pastizal por un "variat" el bar MAVI es tu lugar

user yo | Hace más de 7 años

Por desgracia no puedo opinar sobre los locales del artículo, pero para mí los mejores son los del bar S'hotel en Binissalem.

user Palmesano | Hace más de 7 años

Callos, pica pica, carn amb salsa, tumbet, ensaladilla, ronyons, raó les , croquetes, calamar romana, xampinyons saltejats, frit de xot, frit de sípia, frit de matanças, Llengua amb tàperes, etc....... Ummm que boooo.

user La realidad. | Hace más de 7 años

En las Baleares por decreto ley, debería de estar prohibido platos chapuzas de otros continentes: pitzzas, hamburguesas yankis, croissant, chinos y toda su porquería, por no hablar de la comida quebad o como se llame. En Mallorca hemos perdido el Norte y nuestra personalidad.

user Kkk | Hace más de 7 años

Que asco.. Algún día se aprenderá a comer.... Así van los guiris

user Miguel | Hace más de 7 años

en Mallorquí es variat i si es doble millor, i en es qui no li agradi, qu'es foti.

user jordi | Hace más de 7 años

los de can Beia de Santa maría malísimos. los mejor fueron los del bar POTOTEO (Antoñita i Andreu) en Santa Catalina, o los del bar MAJOR del Olivar ,

user Paquita | Hace más de 7 años

Qué os ha hecho el Mavi?. Es buenisimo

user lupo | Hace más de 7 años

El variado de la bodega 'la rambla' mantiene el sabor original de los años 60. Lástima que cambiaran de local, era un lugar entrañable.

user Tumbet | Hace más de 7 años

Y pasando al plano puramente gastronómico, para mí, los variats del Bar Mavi. Además de muy ricos, es un lugar muy limpio y de trato ejemplar.

user I'm lovin it | Hace más de 7 años

Parece algo que quedó en la taza del inodoro y probablemente tenga peor sabor.

user Moon | Hace más de 7 años

A Ole, el variat nunca a tapado nada, aparte nunca conseguireis acabar con nuestras costumbres y nuestro idioma, coge un diccionario y busca tapa, su origen, ILUSTRATE

user flipo | Hace más de 7 años

flipo con los comentarios de "tapa" o "variado". De donde salis? vivis debajo de una piedra? El variat se ha llamado variat toda la vida, forasteros. Dejad de meter agenda politica donde no la hay

user Tumbet | Hace más de 7 años

@Asombrada: Perfecta elección de apodo. Ni adrede se me habría ocurrido escribir tan gran disparate, en el Mundial de disparates.

user Paquita | Hace más de 7 años

No habeis ido al MAVI , el mejor.

user palmesano | Hace más de 7 años

Se olvidan de un lugar clásico en Palma " La Llubinense" cerca del cine metropolitan.

user Finished | Hace más de 7 años

En un bar de chinos de Son Cotoner los hacen de miedo.

user Olé | Hace más de 7 años

Tapas señores,tapas.Vale ya tanto catalàn.

user mallorquí | Hace más de 7 años

A molts de pobles tambe sen fan i bons.

user Asombrada | Hace más de 7 años

Si es mallorquín será variado.Variat es catalán.

user toni | Hace más de 7 años

Can Gaspar d´es Pla de Ne Tesa. Abierto todavía.

user Dan | Hace más de 7 años

Can Frau de Santa Catalina...

user José | Hace más de 7 años

Os falta can Blau, que delito

user Eren molt bons | Hace más de 7 años

Bar Pototeo a Santa Catalina, però no sé di encara existeix.

user Xisco Mas | Hace más de 7 años

Can Beie es sin dudarlo uno de los mejores sitios para comer un buen variado, aparte creo que comparando precio y calidad, no hay otro, en invierno si no te presentas antes de las 9,30, no encuentras sitio,hace 30 años que soy cliente, y es mi cita obligada de los domingos, en Santa Maria.

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