El ‘variat' de Mallorca conquista Madrid

El ‘variat’ conquista Madrid

El showcooking realizado por los chefs Miquel Calent (Can Calent y Cuit) y Jaume Vicens (Béns d’Avall) causó gran expectación entre los que se acercaron hasta el estand de Balears

| Madrid |

¿Cómo podéis mezclar tantos platos en uno?, preguntaban los asistentes al showcooking que tuvo este martes al variat como protagonista. «Porque el variat de Mallorca es puro ADN isleño», contestó el chef Miquel Calent, mientras iba explicando los orígenes de la más popular tapa de la Isla. Calent (Can Calent y Cuit) preparó una lengua en salsa de alcaparras, unas albóndigas de ?sa padrina Calenta? y una ensaladilla. Otro cocinero, el joven solleric Jaume Vicens, de Béns d?Avall, elaboró frit, pica-pica de sepia y calamar a la romana. Todos estos ?platillos? formaron parte del variat que degustó el numeroso público que se congregó en el estand que Balears tiene en el Salón de Gourmets.

El cocinero campaner explicó que el variat no es un plato antiguo, nació en los años 50-60 del siglo pasado, con los inicios del turismo. Los visitantes buscaban en Mallorca las ?tapas variadas? que había degustado en otras zonas de España. En una fonda de Mallorca, alguien cogió una cazuelita y puso una cucharada de cada uno de los platos que tenía preparados para el almuerzo. Así nació el variat, según afirman los estudiosos de nuestra gastronomía, y se consolidó en los años 70.

Cada pueblo, cada bar de Mallorca tiene su variat y se promocionó en Madrid con éxito y expectación entre el numeroso público que asiste a la mejor feria delicatessen de Europa. Entre las personas que visitaron el estand de Balears se encontraba Fernando Romay, asiduo de Mallorca, que bromeó con los cocineros mallorquines y aprovechó para degustar un variat.

14 comentarios

user picapica | Hace más de 7 años

Sí, els del Mavi són bons peró.......els del PIGALLE molt millor!

user supertomeuet | Hace más de 7 años

Qui vulgui un bon variat BAR MAVI es millor de Palma¡¡¡¡ i tot lo demes son cuentos¡¡¡¡

user Tumbet | Hace más de 7 años

Si un andaluz quiere poner a los baleares como ejemplo de insulares, no me va a molestar en absoluto. No soy tan quisquilloso.

user @ Tumbet | Hace más de 7 años

No mezcleis a los andaluces en vuestras movidas.

user pitufo | Hace más de 7 años

cuidado que os tacharan de catalanistas por llamarlo variat y no variado,, así son por la meseta,,,,

user Tumbet | Hace más de 7 años

@quasimodo: En Pere escriu en una forma reglada. Tu, en canvi, escrius segons te pareix. ¿De veres creus que els andalusos, per defensar lo seu, han d'escriure "Jozú" en lloc de "Jesús"? ¿O que els de Sa Pobla han de escriure "varom", en lloc de "varem"?

user . | Hace más de 7 años

Madrid ens roba.

user quasimodo | Hace más de 7 años

@Pere. Pues empieza tú escribiendo así: si no posam en valor SES nostres coses, no he hu farà ningú per NOLTROS.

user Pere | Hace más de 7 años

Fantàstica iniciativa. Si no posam en valor les nostres coses, no ho farà ningú per nosaltres.

user miquel | Hace más de 7 años

Vaya historia que se han montado estos cocineros para pasar unos dias por Madrid, Es variat se consumìa en todos los bares de los pueblos los domingos, porque no habìa nada màs para picar con el vermut, aparte de las aceitunas rellenas.

user ex-empleado | Hace más de 7 años

no quiero se ni mucho menos despectivo, pero lo del variat no me convence. Si quiero mezclar tapas a mi gusto, lo hago, pero poner en un mismo plato una ensaladilla con un frito y otras tapas... es de guiris como la leyenda dice.

user Kkk | Hace más de 7 años

Solo faltaba que pusiesen las famosas algarrobas que antes se comían.... Y que por culpa de algunos se volverán a comer.

user Biel | Hace más de 7 años

Vivo fuera de Mallorca desde hace años y solo de leer variat me comeria veinte. De niño los comia en el mercado del olivar. Frit. Callos. Pica pica. Pilotes. Buffff quina fam.

user Biel | Hace más de 7 años

Vivo fuera de mallorca y solo de recordar els variat bufff me comeria veinte. Desde niño los comia con mi padre en el mercado del olivar. Buenisimos..frit. callos. Pica- pica. Pilotes. Bufff quina fammn.

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