Aunque el epílogo de la movilización contra la turistificación ha estado marcado por momentos de tensión entre manifestantes y turistas, visitantes alemanes han querido sumarse a la multitudinaria protesta. En el prólogo de la cita se han hecho visibles algunas pancartas de extranjeros expresando su solidaridad con los diferentes mensajes de la convocatoria.
En el inicio de la manifestación organizada por la plataforma Menys turisme, més vida dos personas que se identificaban como turistas alemanes han exhibido sendas pancartas de apoyo a la protesta. Dos carteles con los lemas «No al turismo con ánimo de lucro» y «Solidaridad con su lucha de turistas alemanes» han sido protagonistas en la concentración inicial en la Plaza de España de Palma.
A lo largo del recorrido de la reivindicación 'Pel dret a una vida digna' (Por el derecho a una vida digna) otros turistas también han mostrado su respaldo a las protestas, incluso con tímidos aplausos, aunque también se han producido algunos conatos de enfrentamiento que no han pasado a mayores, en especial, en algunos establecimientos destinados mayoritariamente a los visitantes.
A la conclusión de la manifestación las fuerzas de seguridad han establecido un perímetro de seguridad en terrazas cercanas a Es Born en la Plaza de las Tortugas por los gritos de personas que chillaban a los clientes extranjeros, pero en el arranque de la jornada los dos turistas alemanes presentes en la Plaza de España han sido bien recibidos por muchos de los asistentes.
Alrededor de 8.000 personas según datos facilitados por la Delegación de Gobierno han realizado el recorrido previsto por las calles de la capital balear hasta la lectura por parte del manifiesto en el que se han puesto de relieve los diferentes mensajes reivindicativos contra la masificación turística y la necesidad de cambiar el modelo socioeconómico de Baleares poniendo límites e implementando medidas que contribuyan a mejorar la calidad de vida de los residentes y el acceso a la vivienda, entre otros factores.
Quines reaccions tan curtes de vista davant aquesta notícia. La manifestació no va en contra dels turistes! La manifestació va dirigida a la política. A les polítiques dels successius governants mallorquins – de'n Bartomeu a na Catalina. Són ells els responsables del creixement de la desigualtat a l’illa. Són ells els qui permeten que el salari mínim a Mallorca sigui encara de només 1.323 € bruts al mes, mentre que en molts altres països europeus és molt més alt. I què passa? Que els residents que treballen cinc dies per setmana amb prou feines poden permetre’s gaudir, com fan els turistes, de tot allò que l’illa ofereix. Són ells els responsables de la manca d’habitatges socials i assequibles. Són ells qui donen llicències a cadenes hoteleres que fomenten el turisme de masses, sense tenir en compte les conseqüències socials ni ambientals. Són ells qui autoritzen l’arribada de creuers gegants al port de Palma, malgrat la contaminació evident que provoquen. Són ells qui deixen degradar els barris residencials, mentre mantenen polides les zones turístiques. Són ells qui permeten que un magnat estranger amb una llanxa atropelli una barqueta de pescadors —amb una víctima mortal— i pugui tornar a casa seva sense cap conseqüència. Són ells qui atorguen llicències a gran escala a empreses de lloguer de cotxes, saturant el trànsit a les carreteres. Són ells qui prohibeixen que els residents puguin llogar casa seva uns mesos a l’any a través de plataformes com Airbnb, mentre que els hotelers rics sí que poden llogar la seva segona, tercera o quarta residència amb permís. Són ells qui decideixen que els interessos del capital passen per davant dels interessos de la població. Són ells qui generen desigualtat. Són ells els responsables del malestar legítim dels habitants de l’illa. I això, sincerament, no és culpa d’en Jan i na Anita, que vénen d’Alemanya. És la política qui ha d’assumir la responsabilitat per una distribució justa de la riquesa. I fins que això no passi... les coses seguiran com són.