Aunque Koldo Royo ahora ha saltado a la fama nacional por participar en Supervivientes, el chef vasco afincado en Mallorca cuenta con una amplia trayectoria en el mundo de la cocina. Tal es su éxito que incluso logró una estrella en la Guía Michelin con su restaurante ubicado en el Paseo Marítimo de Palma, un reconocimiento que mantuvo desde el 1989 hasta el 2007, cuando cerró el local. Siempre atento a las novedades, en 2022 empezó a compartir sus creaciones en TikTok hasta el punto que logró el trofeo a la mejor figura pública en la categoría ‘lifestyle' de los premios For You de TikTok.
Koldo acumula en esta red social más 900 mil seguidores y supera los 11 millones de 'me gusta', un perfil en el que ha compartido cientos de recetas pero donde una destaca por encima del resto: su hamburguesa vegana con salsa de yogur y pepino. Esta preparación, que el chef publicó en junio de 2022, supera los tres millones de reproducciones. «Si no eres vegano, te voy a convertir», dice en el vídeo convencido del éxito de su receta. Una preparación en la que los ingredientes principales son la cebolla, las alubias y el yogur.
En el clip el chef detalla paso a paso cómo elaborar esta rica hamburguesa: «Picamos el ajo y la cebolla. Echamos el ajo en la sartén con aceite y rehogamos: añadimos la cebolla y que sude. Una vez que haya pochado, la reservamos. Las alubias las he lavado y ahora las voy a triturar. Cuando estén listas las metemos en un bol y añadimos la cebolla pochada, ajo seco, cilantro, comino, sal, pimienta, harina de garbanzos, copos de avena y aceite de oliva. Mezclamos y lo dejamos reposar. Veréis que cambiará un poquito de color y la avena cogerá humedad. Cuando ya ha reposado le damos forma a la hamburguesa en un aro».
Entonces aprovechamos para preparar la salsa: «Cogemos yogur vegetal y añadimos pimienta, estragón, sal, pepinillo avinagrado, estragón, cuadraditos de tomate, pepino, un chorrito de limón y mezclamos bien». A continuación ponemos aceite en la plancha y cocinamos la hamburguesa: «Le quitamos el aro y dejamos que se vaya cocinando poco a poco. Ponemos queso sin lactosa y marcamos el pan. Sacamos el pan doradito y le ponemos un poquito de kétchup, nuestra hamburguesa vegana, el queso, añadimos la salsa de pepino y un poquito de textura con láminas de zanahoria. Vas a flipar».
Para que la receta sea totalmente vegana se puede cambiar el queso sin lactosa por queso vegano elaborado con tofu, opciones que se pueden adquirir en los distintos supermercados. Además de compartir sus recetas en redes sociales, Koldo también se ha mantenido fiel al papel, y es que ha publicado un total de nueve libros, el último Las recetas de Koldo Royo en el año 2022. Sus platos también se pueden leer en ultimahora.es Ahora, el chef cocina lo que puede con los alimentos que obtienen él y sus compañeros en Playa Calma.