Varios detenidos por distribuir carne caducada en colegios, restaurantes y hoteles de Mallorca

La Policía Nacional ha detenido al dueño de una empresa cárnica y a dos de sus encargados por distribuir carne caducada en Mallorca | Vídeo: Policía Nacional

| Palma |

La Policía Nacional ha detenido al dueño de una empresa cárnica y a dos de sus encargados por distribuir carne caducada en Mallorca.

Se les acusa de varios delitos contra la salud pública, contra los derechos de los trabajadores, falsedad documental, estafa y delito contra la seguridad social.

Según ha informado la Policía, los detenidos cambiaban y falsificaban las etiquetas originales, descongelaban los productos en agua caliente para servirla como carne fresca, o les añadían sangre y vísceras de cerdo para aumentar su peso, llegando a detectar la bacteria de la salmonella en una de las partidas.

En la operación, bautizada como operación Biltong por un tipo de carne seca originaria de la cocina sudafricana, se han intervenido más de 50 toneladas de productos congelados caducados, algunos desde hace más de tres años, que se distribuían en restaurantes, hoteles y numerosos centros escolares.

Las investigaciones se iniciaron a principios del mes de marzo cuando los agentes tuvieron conocimiento de que una empresa cárnica, ubicada en el término de Marratxí, pudiera estar incumpliendo la normativa sanitaria sobre la distribución y almacenaje de alimentos, además de atentar contra los derechos de los trabajadores.

Los agentes realizaron un mínimo de siete visitas a las instalaciones de la empresa cárnica así como a proveedores y a establecimientos clientes de la misma. Tras las pertinentes indagaciones, se identificaron dos naves industriales, una propiedad del empresario y otro espacio alquilado en una segunda nave, donde se detectaron numerosas irregularidades.

Además de una gran cantidad de carne congelada caducada, modificada, manipulada, sin identificación o sin trazabilidad se hallaron numerosos productos alimentarios como latas en conserva, salmón ahumado, pulpo cocido y otros comestibles, cuya fecha de caducidad se encontraba vencida, en algunos casos desde hacía 3 años.

El jefe de la Brigada Provincial de Extranjería y Fronteras, Rafael Cladera, y la jefa de Servicio de Seguridad alimentaria de la Dirección General de Salud Pública y Participación de la Conselleria de Salud, Margalida Buades, han ofrecido estos detalles en una rueda de prensa en la sede de la Jefatura Superior de Policía de Baleares.

41 comentarios

user Romi | Hace más de 7 años

Pues a comprar a Mercadona, que seguro que es muy fresco.

user CanBum | Hace más de 7 años

Cerdos!

user Pepe | Hace más de 7 años

La avaricia por ganar dinero en la isla a costa de todo es increíble.poca calidad en todo.

user BURNE | Hace más de 7 años

Me parece que voy a poner gallinas en mi bañera para que crien. Uno ya no está seguro de nada.

user Marian | Hace más de 7 años

Sabemos cierto que solo servían a colegios, restaurantes y hoteles...carnicerías y grandes superficies no?

user Què ho sou d'avorrits (els de sempre) | Hace más de 7 años

Que sí, que ja ho sabem, les esquerres i el Pacte de Govern són "mu malosh" i també són culpables de la mort d'en manolete. Com en tantes altres ocasions pareix que esperau que hi hagi una desgràcia de veritat per tirar-vos al coll. Què passa? les enquestes de cara a l'any que ve no vos deixen massa ben parats? Com que no teniu RES per oferir a nivell gestió, encendre el ventilador és l'única manera que teniu per tapar la vostra pròpia podridura i per rapinyar 4 vots? seguiu creient que el Ciutadà és beneit? Donem gràcies de que s'ha detectat abans d'haver de lamentar mals majors. Això és el que hauríem de fer tots.

user Maria | Hace más de 7 años

Cuanto ignorante. Cuando a los políticos problema q es un gobierno de izquierdas. Nunca antes se había inspeccionado tanto ni sancionado a tanta empresa y restaurantes X no tener las mínimas condiciones de higiene y personal sin contratos legales. Lo q hay es una fobia al catalán y a todo gobierno prótesista. La ignorancia es lo peor q puede pasar a un pueblo.

user Vayavaya | Hace más de 7 años

Sanidad hace los controles que tocan. Lo que no es normal es que la gente sepa con dos días de adelanto que recibirán la inspección. Tienen tiempo de limpiar, pintar esconder lo que no se tiene que ver etc. Al que también hay que enchironar es al topo.

user Maria | Hace más de 7 años

Y el PP qq hacia cuando gobernaba? Mirar para otro lado y proteger a los capos.

user Asd | Hace más de 7 años

Y nosotros q creíamosq la niña era celiaca...

user aaaa | Hace más de 7 años

pero que controles hay muchas empresas que tienen funcionarios a nomina que les avisan de inspecciones .

user sandra44 | Hace más de 7 años

el gobierno esta demasiado ocupado dando sueldos de 1000 euros a los señores de son banya para andar con estas minucias....

user Nenso | Hace más de 7 años

Ésto es lo que sabemos, y lo que no se sabe ? a la cárcel todos por un largo tiempo, y tela con los empresarios que les obligaban a distribuir la carne con sus vehículos. desgraciadamente ésto es lo que hay, corrupción y más corrupción, de donde lo habrán aprendido ?

user CRONICA CARNIVORA | Hace más de 7 años

TODO ESTO ES CULPA DE LA CONSELLERIA DE SANIDAD POR NO LLEVAR UN CONTROL ..CON SUS INSPECCIONES RUTINARIAS YA QUE DEBERIAN ENVIAR GENTE QUE CONTROLE LA SANIDAD Y ALIMENTOS SI PASAN POR UN CONTROL DE CALIDAD YA QUE LAS PERSONAS NOS FIAMOS Y PAGAMOS NUESTROS IMPUESTOS PARA QUE SE SUPERVISE Y LLEVE UN CONTROL ABSOLUTO...TIRON DE OREJAS Y DIMISION YA QUE SI HUBIERA UN VIRUS HABRIA MUERTES....SON TEMAS MUY DELICADOS SEÑORES!!!

user El empecinado | Hace más de 7 años

Con este Gober estamos vendidos solo se preocupan se derribar cruces cambiar calles ect,¿ adonde están los inspectores de salud púbica del Conselleria en el curso de catalán.?

user Patricia | Hace más de 7 años

Los culpables y responsables , los de siempre! la falta de inspecciones en las empresas como en restaurantes. No se le puede pedir peras al olmo! si tu elijes a un político que es carpintero, sabrá de carpintería, no le pidas que sepa algo de sanidad, por poner un ejemplo. El fallo es de los que votamos a personas que no saben ni estan capacitados. Cuando cojas una salmonella o una infección no te quejes, cuando vayas a un hospital y no tengas un buen medico que te resuelva tu problema, no te quejes, has preferido que hable catalán a su buen curriculum.

user max888 | Hace más de 7 años

que asco de gente , les da igual todo.

user RadioCalle | Hace más de 7 años

carnaza, qué tiene que ver el catalán en esto? Es que vaya obsesión teneis algunos...

user 15.000 m2 | Hace más de 7 años

Haria un pequeño gallinero familiar y comeria pollos camperos, lastima que el dinero no me alcanze para comprar los 15.000 m2 que me pide la señora armengol para poder poder construir el gallinerito.

user Juan | Hace más de 7 años

que gentuza

user Tòfol R | Hace más de 7 años

Espero que no se trate de unos "honorables empresarios emprendedores y creadores de riqueza" que es como suele llamarse a estos desaprensivos. Y no estaría mal que también recibieran la visita de un inspector de Trabajo para ver en qué condiciones están sus trabajadores.

user nemito | Hace más de 7 años

Estos delincuentes detenidos solo son cabezas de turco, los principales están en la política, que son los que ponen las leyes a su gusto para que los delincuentes no salgan tan castigados cuando se les detengan.

user La realidad. | Hace más de 7 años

Empresarios...casi todos iguales. Siempre pensando en el dinero por encima de todo.

user Soy | Hace más de 7 años

Soy de que prefiero comprar y comerlo en mi casa, pero dónde están los de sanidad, qué deben identificar productos culinarios, y ahora salta esto , hace unos días almejas clandestina en la península etc, y nuestro políticos estarán de vacaciones cuántos meses de permiso tienen estos señores.

user Palma | Hace más de 7 años

Ahora saber si los que compraban dicha carne eran conscientes de la caducidad del producto y la adquirian a más bajo precio o si el empresario distribuidor falsificaba las etiquetas de caducidad si es que la llevaban

user carnaza | Hace más de 7 años

No pasa nada, por suerte tienen el nivel de catalan necesario.

user Carlos | Hace más de 7 años

Lo peor de todo esque esto se ve q aqui en mallorca esto oasa en muchos sitios.yo vivo en calvia y he trabajado en 2 empresas en son bugadellas las 2 de reparto una de alimentacion y otra de distrbucion de cerveza.En las 2 jornadas entre 11 y 14 horas y trabajando sabadados.1/4parte de salario en b.y en la empresa de distribucion de alimentacion se cometian mas o menos las mismas irregularidades como cambiar las etiquetas a los productos tanto de carne como de lo q fuera

user Dejación de funciones | Hace más de 7 años

Es decir, que fue por una denuncia anónima. ¿Nadie inspecciona o qué pasa en esta isla? ¿Somos así de gandules y vagos en todo?

user venezolano | Hace más de 7 años

Deben ser rusos.

user De aquí | Hace más de 7 años

A la cárcel de por vida por miserables y deleznables...si de mi dependiera terminarían de otra manera...

user Abú Yahya | Hace más de 7 años

Gracias al Govern, que si realiza inspecciones, no como antes, se puede aplicar la ley sin remisión. Enhorabuena, no me apetecen tres días de diarrea.

user Pedro | Hace más de 7 años

Sino hubiera sido x la policia estos de la conselleria no pasa nada de nada todo esta cobtrolado

user Toni* | Hace más de 7 años

Buena imágen para el turismo...

user Izkierda | Hace más de 7 años

Una isla sin gente competente en el gobierno es lo que tiene.

user Pedro Lasa | Hace más de 7 años

Intentaré saber si algo de esta "carne" se sirvió en el catering del colegio de mi hija, y exigiré responsabilidades hasta el final, en caso positivo. la salud de nuestros hijos está en juego. ¡Maldita avaricia e irresponsabilidad!

user España paraíso de la delincuencia | Hace más de 7 años

No me cansaré de repetirlo: leyes de risa, delincuentes a mansalva.

user 500 euros me apuesto | Hace más de 7 años

Qué vergüenza y qué decepción. 50 toneladas de carne, durante tres años. Me apuesto lo que queráis a que no ponéis el nombre de la empresa.

user Menorquín | Hace más de 7 años

No sé cómo os quieren ir a visitar, si cada día estáis peor.

user Au ido | Hace más de 7 años

Que den nombres, es una cuestión de salud pública

user Un país de pandereta con leyes idem | Hace más de 7 años

En dos días estarán en la calle. Hace seis meses cerraron una carnicería por insalubre y al mes y medio el dueño había abierto otra. Aquí todo el mundo hace lo que le sale de los huevos porque somos como somos.

user Mateu | Hace más de 7 años

Lo que no pase en esta isla no pasa en ningún sitio. Esto me recuerda hace dos años cuando tuve una cena familiar en un famoso restaurante de una famosa zona y pedí chuletón de buey. Aquello no era buey y se lo dije al camarero. Vino el cocinero echando chispas diciendo que era buey y que a él nadie le daba lecciones de cocina. Tuvo que venir el responsable del local para que no les pusiera una denuncia, porque era filete de vaca, costando 25 euros menos de lo que pedían. Vivimos en una sociedad enferma con unas leyes que benefician a los estafadores.

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