«No hay conejos en los principales vedados de caza de la Isla. Los tendrán que importar para regenerar la especie». Con estas palabras de un cazador descubríamos en trabajo que ha realizado el Servei de Caça del Consell de Mallorca para gestionar y cerrar la inminente importación de conejos de Castilla-La Mancha para poder repoblar Mallorca. Jaume Tomàs, director insular de Desenvolupament Local i Caça, explica que «tras conocer la problemática existente, que no hay conejos para la caza en la Isla, nuestro departamento ha trabajado para facilitar que aquellos cazadores, vedados, interesados en importar conejos lo puedan hacer con toda la seguridad».
A lo largo de estas ultimas semanas desde el Consell de Mallorca se han reunido con los cazadores con cans eivissencs y con los de perros bufones. Estos colectivos desde hace años venían reclamando soluciones por la paulatina perdida de conejos. Así desde el Servei de Caça se puso en marcha hace unos años un criadero en una finca de Capocorb. Los resultados no fueron los esperados y por ello se ha optado por la importación de estos animales.
Tanto los cazadores como Jaume Tomàs coinciden en destacar el excelente trabajo que ha realizado Maria Muñoz, la técnica y bióloga experta en conejos del departamento de Caça. Como explica Tomàs «para llegar a poder realizar la importación de conejos desde Castilla-La Mancha, hay un intenso trabajo previo. Lo primero que se tuvo que mirar fue la compatibilidad de los animales». Por ello se contactó con Rafael Villafuerte, un científico de reconocido prestigio y que por su trabajo sobre el lince en la Península conocía las zonas más compatibles con los conejos isleños. A ello también se tuvo que mirar la proximidad geográfica ya que la intención es que una vez se hayan capturado los animales en menos de 24 horas puedan estar en la Isla.
Así, después de elegir Castilla-La Mancha se ha contactado y visitado la zona. «Establecimos el contacto institucional y les vistamos para conocer la manera de coger los conejos. Además también pusimos en marcha todos los trámites administrativos necesarios, las guías de transporte de animales, los certificados de los veterinarios, etcétera», explica Tomàs.
Pautas a seguir
El Consell indica que ahora serán los cazadores los que deberán decidir si traen los conejos desde Castilla-La Mancha. Aún así el Servei de Caça pondrá una serie de pautas a seguir. La primera es comunicar la intención de importar los animales. Después, una vez aquí no se podrá realizar una ‘suelta fuerte'. Ello significa que se deberán soltar en los clapers y se les deberá dar agua y comida durante las dos próximas temporadas. Y se prohibe cazar a menos de 200 metros de los clapers.
Tanto es el interés que se prevé que en octubre se puedan realizar los primeros viajes de conejos.
Punto de vista

DiscoxouMira jo m'he informat . Resulta que no paga cap conill el Consell ni paga el trasllat ni res, ho paguen les persones que volen recuperar aquesta espècie siguin caçadors o no. Resulta que el conill de camp està afectat fa més de 10 anys per 2 malalties víriques diferents, la mixomatosi i la hemorràgica, i no se recupera perquè no hi ha prou exemplars, clar si ha desaparegut totalment a alguns llocs, llavors si hi ha "zero" o quasi zero és complicat que es reprodueixin. A més te puc dir que els conills són bàsics com a presa fonamental de nombrosos depredadors, alguns d'ells protegits i són base de les cadenes tròfiques, d'aquí la seva importància ecològica. Lo que dius de que els hi foten el territori tens tota la raó, però els hi foten els xalets amb el procés de rururbanització, que és bàsicament la urbanització de les zones rurals, el camp. Com a persona que gaudeix del camp i observar fauna me sap molt greu que no es valori la feinada que fan per mantenir les finques ja siguin pagesos, o pagesos-caçadors o caçadors que contribueixen per sembrar, posar abeuradors i aigua constantment, especialment a l'estiu davall de sol i amb els seus doblers, perquè el camp du molta feina i no es veu. Fan moltíssima però moltíssima feina que és lo que fa que es puguin mantenir totes les espècies que van a beure i s'aprofiten d'aquests recursos indispensables. Veig que algunes persones pensen que el camp se gestiona tot sol, però NO és així. Un camp abandonat on no es fa cap neteja, ni sembra, ni desbrossament selectiu no és millor per la fauna. Per entendre el món rural de veritat cal haver-hi fet feina, a més de conèixer quin paper i que fan els diferents col·lectius (que no sol coincidir amb el que posen a les xarxes socials). Jo no vaig a caçar però per la meva experiència personal i professional te puc dir que moltes de les persones que fan més feina per conservar espècies, i gràcies als que recollim més dades científiques per poder fer estudis i projectes són caçadors. Salut i esper que l'aportació serveixi per qualque cosa, no tinc la intenció de criticar cap punt de vista.