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La ola de cafés de especialidad arrasa en Palma

En total, siete cafeterías gourmet se suman al creciente gremio de la capital

Federal Café abrió sus puertas el pasado 13 de julio | Federal Café

| Palma |

A lo largo del verano, se prevé la apertura de siete cafeterías de especialidad en Palma. El boom del café gourmet es un fenómeno de largo recorrido en la capital mallorquina. Desde 2013, cuando abrió la primera del gremio, La Molienda, ahora son más de 20 los locales que se enfocan en este tipo de experiencia. El concepto ‘specialty coffee' se acuñó por primera vez en la revista Tea and Coffee Trade Journal en los años 70. Con la aparición de espacios más sofisticados y baristas de calidad, el café pasó de ser un producto de consumo básico a lo que algunos definen como ‘drinking experience'. La tendencia popular en Escandinavia, Estados Unidos, Australia y Reino Unido ha encontrado su público en la Isla.

En estos cafés selectos, no solo se sirven bebidas a base de espresso de origen único, sino que, el entorno juega un papel fundamental. En ellos, se busca el equilibrio entre un espacio acogedor pero funcional en el que suena un hilo musical acorde. Además, el aspecto gastronómico ha ganado mayor peso, y en muchos, se puede encontrar una carta de desayunos, dulces de caseros y opciones veganas para degustar junto a la taza perfecta. Debido a la calidad del grano de café y su distribución en cantidades reducidas, el precio del producto es más elevado que en las cafeterías habituales.

Federal Café

Recién aterrizados desde Barcelona, Federal Café abre sus puertas en la plaza Francesc García i Orell. En su origen, dos australianos crearon el concepto de restaurante con café de especialidad que ahora Mireia y Enric han instalado en Palma. Con una extensa carta de bebidas y elaboraciones saludables, ofrecen servicio continuo y opciones para llevar. Además, priorizando el confort de los clientes, los ingredientes se pueden modificar al gusto personal de quien lo pide. «Echábamos de menos el concepto Federal en Mallorca», explica. Una idea que ha estado cocinándose durante un año y que el 13 de julio vio la luz.

La Finca Corner

«Aquí, quiero que la gente se sienta como en casa», explica Sebastián, el barista detrás de La Finca Corner. El concepto ha resurgido en una nueva ubicación junto a La Rambla. En su concurrido local, no solo se puede degustar café de especialidad procedente de diferentes rincones del mundo. Sino que, también cuenta con un rincón de pastelería danesa que llega recién horneada cada mañana. El número 3 en la calle de Santa Magdalena ha sido restaurado por él mismo, y en la parte superior, ha habilitado un espacio de para el teletrabajo.

Con una oferta de cafés de alta gama, brunch y pastelería de la casa, Orígenes es el nuevo concepto que aterriza en Santa Catalina. Este espacio dedicado al café gourmet ha sido desde siempre un «sueño familiar» de Nicole, una argentina que ha volcado su estilo de vida en este «local chiquito». Para ella, era fundamental que el entorno trasmitiera su curiosidad por el mundo espiritual. Con un cuidado al detalle, las servilletas tienen impresas cartas del tarot y los platos llevan el nombre de figuras de la baraja.

Con una nueva fórmula, Rosevelvet Eatery establece su nuevo local en el número 22 de Font i Monteros. De los creadores del obrador Rosevelvet, Rosa y Fran, han diseñado un lugar diáfano y minimalista en el que presentan una carta de temporada con cafés de especialidad. «Queríamos que el cliente cada vez se encuentre algo nuevo y que a nosotros también nos motive», confiesa Rosa. Aún así, se mantienen los clásicos como el sándwich de pastrami o la repostería francesa, todo fabricado en su propia panadería.

Acompañado de una nueva imagen de marca, la mítica Mama Carmen's está en plena expansión. Tras la apertura de su nuevo local en Blanquerna, la cafetería está poniendo a punto lo que será la meca del café de especialidad. En calle del Pare Guillem Vives, su quinto local promete ser un multi-espacio de innovación cafetera donde tostarán su propia producción, ofreciendo un rincón de co-working y formación a baristas. En el área comercial, se podrán encontrar productos de la Isla, snacks veganos y su propia línea de jabones naturales entorno al aroma de sus orígenes.

De origen berlinés, The Barn pronto abrirá su nueva ubicación en La Rambla. La que será su segunda cafetería en Palma, contará con un gran espacio para disfrutar de granos recién tostados en su terraza soleada. Por otro lado, la última adición al creciente sector en Mallorca es Reverb. El rincón en Travessa d'en Ballester contará con una combinación de taller ciclista y café premium. El establecimiento se posicionará como un nuevo punto de encuentro para los amantes del pedal.

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