Semana Santa 2023

«Los 'robiols' tienen mucho que ver con los 'ravioli' italianos, todo está conectado»

El cocinero, escritor e historiador Antoni Pinya investiga las raíces de las tradiciones culinarias mallorquinas

«Los robiols vienen de los 'ravioli' italianos, todo está conectado»

Antoni Pinya, cocinero sefardí afincado en Mallorca | Foto: Pere Bergas

| Palma | |

Toda tradición tiene su historia. Lo que bebemos, comemos o la forma en que nos vestimos esconde una enrevesada concatenación de hechos, que han ido esculpiendo a lo largo de los años lo que ha llegado a nuestros días. Así, al dar un mordisco de un delicioso robiol pocos son conscientes de que están saboreando la evolución mallorquina de un manjar medieval, muy popular en la corte italiana.

Hay diferentes teorías al respecto, pero la más extendida es la que los atribuyen a la Italia renacentista. En la corte de este momento se popularizó el queso conocido como la Rubiols, cuya semejanza etimológica a la del dulce mallorquín ya da pie a ciertas conexiones. El cocinero sefardí afincado en Mallorca Antoni Pinya recalca que «los robiols de requesón tienen que ver con el crespelle y los ravioli italianos».

Distintas variaciones de 'ravioli' italianos. Ilustraciones del Dizionario delle cucine regionali italiane.

Asegura que ambas elaboraciones se basan en ingredientes similares y el mismo formato: pasta de harina, agua y huevo -a la que la versión mallorquina le añade manteca de cerdo, zumo de naranja y azúcar-, rellena de queso. «Todo parece apuntar a que en un principio, los robiols eran salados y no fue hasta la llegada del azúcar cuando empezaron a hacerse rellenos de confitura o cabello de ángel», detalla Pinya. Así, parece lógico pensar que la palabra y el dulce per se fueron evolucionando con el tiempo hasta devenir en una de las elaboraciones tradicionales de la gastronomía mallorquina.

7 comentarios

user Jorge07 | Hace más de 2 años

Aquí cada uno se hace un hueco como puede… y si no se lo inventa. Lio a se perche, batuadell.

jose Serra jose Serra | Hace más de 2 años

No solo sobrasada es italiano ahora tambien rubiolls... Ya nos queda solo balconing. Esto si que es de aqui!!

user Lectora | Hace más de 2 años

El felicit, senyor Pinya. Perque les seves investigacions sobre la nostra rebosteria i els seus origens, son un vertader tresor antropològic.

Ya les vale Ya les vale | Hace más de 2 años

Los robiols también los inventaron los vikingos, je, je, je... falta de sentido de la guasa.

user Adler | Hace más de 2 años

Pues a mi me parece que este señor no tiene ni idea de lo que dice.

user max Schiavio | Hace más de 2 años

max Schiavio(disclaimer: quiero aclarar que evidentemente nunca sabremos si viene antes la raviola o les ravioles, ni seria capaz de opinar).

user max Schiavio | Hace más de 2 años

Las raviole, en Bolonia, son iguales. Misma masa, mismo sabor. Unica cosa, la confitura es tipicamente de aprovechamiento: cerezas y prunas (a todos ha saltado un diente con la nuez de la cereza, cuando pequenos).

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