Los padres solicitarán al Govern que retire el panga de los menús escolares

Los padres solicitarán al Govern que retire el panga de los menús escolares

Gráfica con información sobre la panga | Foto: Redacción Digital

| Palma |

La Federació d'Associacions de Pares i Mares de Balears (FAPA) exige que se retire el panga de los menús escolares. Desde la organización se prevé que este viernes se comuniquen estas pretensiones a las consellerías de Salut y Educació, siempre «desde el respeto», aseguran.

Esta iniciativa del colectivo de los padres coincide con el anuncio de los supermercados Carrefour de negarse a comercializar panga por los efectos nocivos que causan las piscifactorías de Vietnam, de dónde viene el 90 por ciento de este pescado, en el medio ambiente.

Vicente Rodrigo, presidente de FAPA, asegura que «esta campaña viene desde la Confederación Española de Asociaciones de Padres y Madres de Alumnos (CEAPA), y nosotros trasladamos nuestro apoyo». El presidente de FAPA añade que «el problema del panga no sólo es la contaminación medioambiental, es que estos peces se crían en ríos infectos con vertidos químicos donde no meterías ni la mano, y luego lo comes». Añade además que «el panga viene desde Asia, con lo que llega congelado y se tienen dudas de que se respete correctamente la cadena del frío».

A pesar de esta desconfianza, desde FAPA también son conscientes de que «seguramente haya granjas que pasen todos los controles de calidad, pero el panga por lo general no reúne las condiciones ideales para el consumo y es mejor retirarlo ante la duda».

Por otra parte, el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad confirmó este jueves que hasta el momento España no ha recibido ninguna alerta sanitaria ni alimentaria en relación al panga, pese a las dudas surgidas sobre la calidad de este pescado.

19 comentarios

user Marineros | Hace más de 8 años

Pues comemos y pagamos pescado y mariscos que ni ellos se lo comen, quien maneja el MERO .

user Melisa | Hace más de 8 años

Que se `preocupen del menú diario, mucha fritura , pasta, poca verdura y fruta,

user El Panga | Hace más de 8 años

con los buenos momentos que hemos pasado juntos en la cocina y ahora nadie me quiere ;(

user Para vergonya. | Hace más de 8 años

Yo si que alucino con lo que comentas. Es un pescado que no tiene ningun control, vive en uno de los rios mas contaminados del mundo, no controlan absolutamente NADA y por eso es tan barato. No puedes comparar las piscifactorias españolas o europeas con las de vietnam, esa falta de control es lo que provoca que sea tan barato. SI te quejas de los aditivos de la cria del salmon, te invito a que mires algun video y veas como vive la panga en mekong. Parece mentira que viviendo en una isla tengamos que recurrir a un pescado de rio de la otra punta del mundo. Yo no lo pienso comer lo tengo clarisimo.

user Tòfol | Hace más de 8 años

A menjar gerret i alatxa de ca nostra, batuadell...

user vergonya | Hace más de 8 años

Alucino con el poco nivel cultural y la desinformación que hay sobre el tema. El Panga es un pez de agua dulce originario de rios vietnamitas principalmente. Como todo no hay problema en el pez mismo (esa maliciosa ambiguedad de condenar al pez para acabar con su mercado) si hubiese problemas (que lo dudo) es en la cria masiva en piscifactorias. Y puestos a decirlo, nadie dice nada sobre el salmón criado en cautividad al que hay que añadirle colorante para que parezca apetitoso. Enfin, que más que un problema con el pescado es un problema de nicho de mercado donde el producto es muy competitivo y puede acabar con el mercado/industria local y por eso se dedicann a demonizarlo. Viniendo de vietnam (y siendo vietnam la espinita clavada en el orgullo de ....) pués no van a permitirle nicho de mercado. En mi opinión la FAPA y Carrefour se han columpiado y han cedido a presiones generadas por una campaña de desinformación.

user Otra razòn | Hace más de 8 años

El panga se pesca en el Pacifico, y ese.océano está aún contaminado por el desastre de Fukushima. En mi casa hace mucho que ya no entra, a pesar de tener un bien precio y ser un pescado agradable de sabor, que dse puede cocinar de muchas maneras.

user GR | Hace más de 8 años

Para alucinar. Una campaña de márketing de Carrefour tiene más valor científico que la EFSA-Agencia Europea de Seguridad Alimentaria, la española, los laboratorios de medio mundo... Y si es por la contaminación que producen, hay que dejar el cerdo. Y para comprobación pasaros por Lérida.

user Pep de Son Xigala | Hace más de 8 años

#Petrarca: La panga no se pesca en el lago Victoria ya que este lago es de agua dulce y la panga es de agua salada... La panga vive, se pesca o se cría en piscifactorías de los océanos que bordean principalmente Asia y Sudáfrica, junto a los estuarios de ríos, que especialmente en el caso de Asia, al carecer de una legislación efectiva y contundente sobre contaminación, vierten aguas tóxicas por medio de la industria masificada y las cloacas de las ciudades, donde se vierten desde químicos hasta fecales... Es para pensar en su calidad, por ese motivo es tan económico este pescado.

user Antonio | Hace más de 8 años

y la fiebre aviar de donde viene,y por que

user carlos | Hace más de 8 años

Atencion a otro pez,LA TILAPIA.Espero que se haga eco,pues viene de africa o asia y su alimentacion son los sedimentos,osea el fango,mas bien las heces de otros peces.¿como proveer en hoteles de pescado barato?.Vendiendo basura.Lo barato sale caro.

user javier | Hace más de 8 años

Siguiendo el comentario de Vergonya,hace unos meses atras ,se me ocurrio comprar un pollo de corral,14 euros me costo,ahora analizar de donde sale la diferencias de coste,hoy en dia comemos mas economico,pero que comemos?

user Uno | Hace más de 8 años

Yo lo que estoy flipando es el buen nivel que hay sobre peces...de donde son...como se crían,comen,se reproducen....

user cuta | Hace más de 8 años

Se REPITEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE ULTIMA HORAAAAAAA.

user anda ya | Hace más de 8 años

Ya podeís retirar las gambas congeladas con esta argumentación que vienen de las mismas zonas. Bueno, no exactamente en los colegios por su elevado precio. El panga es pez del rio o los deltas fluviales tailandeses y vietnamitas originariamente y en si ya no tiene buen sabor. Lo mísmo con la perca del nilo. Más contról y a quitar lo que no esta apto de comer.

user Petrarca | Hace más de 8 años

Y de la perca no dicen nada? Viene del lago Victoria, donde, al ser una especie muy voraz, ha acabado con la mayoría de especies autóctonas, arruinando a los pescadores de la zona que, por otro lado, no obtienen ningún beneficio de la cría de la perca.

user vergonya | Hace más de 8 años

Y ya que estamos. .. con contaminacion medioambiental decir que el problemon de la contaminacion con purines de los niveles fraticos lo originan las granjas de cerdos y las depuradoras. Vamos que tanto aqui como en Asia existe lo mismo.

user vergonya | Hace más de 8 años

Alguna vez han intentado criar animales para consumo? Me refiero a gallinas, cerdos, conejos... Da mucho que pensar lo que cuesta criar un cerdo y el precio que tiene en el super. Personalmente solo puede explicarse si al bicho le dan mierda y esteroides. Aqui todos miran para otro lado pero ningun producto alimentario esta libre de las sospechas que hacen tan malo al Panga.

user vergonya | Hace más de 8 años

Vet aqui un ejemplo de doble rasero. El panga viene de Asia y por dudas lo retiramos del mercado, ni campañas de informacion ni leches. Recuerdan las vacas locas? Que venian de Europa, comian mierda, la alerta sanitaria estaba justificada y nos aseguraron que era seguro y que solo quitarian la parte del hueso? Aqui tienen un ejemplo de racismo con una campaña de desinformacion y con un interes generado. Ademas molesta mucho que ni se intente criar Panga aqui porque por costes no puede competir. Muerto el perro se acabo la rabia.

Relacionado
Lo más visto