Carrefour deja de vender panga en España

Panga

España, deficitaria en el comercio de productos pesqueros, es el país de la UE que más panga importó en 2015, aunque su entrada disminuyó respecto al año anterior | Foto: Greenpeace

| Madrid |

La cadena de distribución Carrefour ha anunciado que deja de vender panga desde este miércoles en sus hipermercados y supermercados en España, en línea con la decisión adoptada por el grupo francés en otros países europeos.

Así lo han asegurado fuentes oficiales de la compañía, que han explicado que ésta es una decisión adoptada «de forma preventiva» y que está «alineada con la de otros países del grupo».

A principios de esta semana, la división belga de Carrefour informó a través de un comunicado de que dejaba de poner a la venta panga -tanto fresco como congelado- debido a motivos medioambientales.

«Dadas las dudas que existen sobre el adverso impacto de las granjas de panga en el medio ambiente, hemos decidido dejar de vender este pescado y ya se han suspendido los pedidos», indicaba dicho comunicado.

La cadena de origen francés explicó que mientras la calidad del panga puesto a la venta era «impecable», había dudas sobre los mecanismos de control de las granjas donde se cultiva -la mayoría localizadas en Vietnam- para evitar que los residuos contaminen sus aguas.

España, deficitaria en el comercio de productos pesqueros, es el país de la UE que más panga importó en 2015, aunque su entrada disminuyó respecto al año anterior, según datos de la Organización de la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Casi todos los proveedores son de Asia, con Vietnam a la cabeza, seguido de Indonesia, Tailandia, Bangladesh y Birmania.

Las importaciones españolas de panga procedente de Vietnam alcanzaron 23.179 toneladas en 2015 y un valor de 47,6 millones de euros, según datos del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

El gerente de la Asociación Empresarial de Productores de Cultivos Marinos (Apromar), Javier Ojeda, ha declarado a Efeagro que la decisión de la multinacional no debe suscitar alarma sobre seguridad alimentaria, «ya que el pescado que se vende en la UE es seguro».

14 comentarios

user Eulalio | Hace más de 8 años

Con tal de ganarse un céntimo pegarían fuego al amazonas, la contaminación que se genera en Vietnam por culpa del cultivo de este pescado les importa tanto como los residuos de los zapatos que fabrican al lado del mismo río. Debe haber algo más. La carne irá hasta las orejas de m... o algo así.

user nofret | Hace más de 8 años

si tots els paisos rics del mon recuperessin els arancèls i taxes aduaneres per a tots els productes que arriben dels paisos pobres i facilitessin l'autoabastament alimentàri global, tots els paisos del mon tindriem més llocs de feina i viurien millor

user Marc | Hace más de 8 años

Vaya noticion , yo tengo varios supermercados y no hemos vendido nunca . Si quieren velar por la salud publica , que dejen de vender todos los productos que estan hechos con grasa de palmito , que eso sí que mata . Uy! no que si los quitan las estanterias quedarian vacias

user Tomeu | Hace más de 8 años

Propongo que lo sustituyan per "llises", que de esas tenemos bastantes en el puerto.

user carlos | Hace más de 8 años

Lo mas gracioso ,es que siempre he sido escrupuloso con este pescado,y mas,de donde viene.Espero que mi jefe se de cuenta ahora,claro como salia tan barato,en el bufet se justificaban que habia pescado.Pobres clientes,no saben lo que comen.

user Marga | Hace más de 8 años

Hace años ya un médico me aviso que no consumiera este pescado porque se cria en aguas contaminadas.

user Leo | Hace más de 8 años

Es muy triste ver cómo nos manipulan a su antojo, cuando les convino, lo mejor era comer pescado blanco, ahora tenemos que comer el azul que según ellos nos baja el colesterol, tenemos que creer todo lo que nos dicen , que si razones medioambientales, que de salud... Señoras y señores, hagan el favor de ser sinceros y sobretodo, no nos manipulen

user alex | Hace más de 8 años

Una vez me dijo un pescadera que la panga es un pescado que come cualquier cosa, que esta en los puertos donde esta toda la porqueria y que es insalubre y de muy poca calidad. Desde entonces no la quiero ni regalada.

user Profesor Bacterio | Hace más de 8 años

A base de comer todo lo que no quieren los europeos se ha desarrollado la raza iberica,resistente donde las haiga.Podemos hasta beber agua del grifo,no como los guiris que estan una semana de diarrea.

user Gusanito Intestinal | Hace más de 8 años

Jejeje.Y esa famosa crema de cacao cancerigena? No passa res!!! Apagon informativo.Que en Europa son muy quejicasi.Los españoles somos una raza resistente.

user Warp | Hace más de 8 años

Es cínico dejar de vender panga por "razones medioambientales" y vender cápsulas de café de usar y tirar, que son tanto o más contaminantes. Y eso sin tener en cuenta a la gente que vive de esta industria en los países de origen y que se pueden quedar en el paro por una sospecha que no han probado.

user partit illenc de ses illes balears | Hace más de 8 años

Estamos comiendo mierda y no nos damos cuenta, no es raro la cantidad de enfermedades, pero la corrupción lo tapa todo por dinero y poder, les importa un bledo la salud de las personas. Visto lo visto.

user Vergonya | Hace más de 8 años

Un disparate tras otro. En lugar de verificar el origen suprimen el producto. Como aquello que paso con el jamón serrano en españa. Una más de pagar justos por pecadores

user Zico | Hace más de 8 años

Pregunto: ¿se trata de "razones medioambientales" o, "sanitarias"? porque, precisamente Bélgica ha cometido bastantes tropelías en lo que a alimentación (animal) se refiere.

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