Las redes sociales reivindican el Orgullo llonguet

Orgullo llonguet

Imagen que circula por Twitter para promocionar el Orgullo llonguet | Foto: Twitter

| Palma |

Unos piden dejar de lado las 'Pulguitas' para hacer más caso al tradicional panecillo. Otros proponen que este 15 de octubre sea declarado Día Internacional del Orgullo llonguet.

Estos son sólo algunos ejemplos de las manifestaciones que han tenido lugar en las redes sociales en las últimas horas en torno a la figura del emblemático tipo de pan, todo un símbolo de Ciutat.

A medida que más usuarios iban tuiteando comentarios con la etiqueta #orgullllonguet, los medios de comunicación se han ido haciendo eco de la particular iniciativa, iniciada por un grupo de ciudadanos el pasado enero, coincidiendo con las fiestas de Sant Sebastià.

Estos propugnaban un modelo de fiesta más popular y alternativo, y pusieron la primera piedra del Orgullo panecillo con un pasacalle musical que recorre distintas partes del centro de Palma el día de la verbena. Ahora parece que preparan nuevas acciones, de ahí que el reclamo haya vuelto a correr por todas partes.

24 comentarios

user MENORCA EXISTE | Hace más de 10 años

Los llonguets des Forn de na Nina de Migjorn son buenísimos

user FERRERET. | Hace más de 10 años

Bernat,cadadia seprenuna cose nove ,enes poble des meus ssogres sempre me han dit es llonget de Palma perferme enfeda,,panecillos no eu sabie gracis.

user guiem colom | Hace más de 10 años

Además de saber lo que tengo que comer, no tengo ninguna obligación de hacer pais ni pijadas de igual o parecido tenor. Y, por supuesto, yo no tengo que hacerte creer nada. Allá tú. Y en cuanto al idioma y las chorradas inherentes que largas, solo decirte que escribo lo que me da la realísima gana y como me pete. Y, si de sirve de algo, soy mucho más mallorquin que tú sin que ello sea ningún mérito. Por cierto, deberías aprender, como mínimo, como se escriben los gentilicios. Empieza por ahí y después sabras algo que ahora ignoras. Bossot.

user A la recerca del llonguet | Hace más de 10 años

Cercau-los als forns antics, els que encara couen el pa al forn de llenya i on el negoci ha passat dels pares als fills. En trobareu als carrers i carreróns de la Palma antiga, tant de Can Amunt com de Can Avall i també a les barriades antigues.

user Llorenc | Hace más de 10 años

El llonguet de picapica que he menjat avui demati del bar Frau a Santa Catalina y el me han duit a la cerveseria "del Món" just devora, amb una cervesa artesana de les illes Menja Local, Pensa Global #delmón #llonguet #cervesaartesana

user motoreto | Hace más de 10 años

Echo de menos los bocadillos calientes con pan de llonguet que hacían en el Bar Moka de la calle San Miguel. Lástima que el llonguet sea tan caro.

user Jesus2 | Hace más de 10 años

El llonguet es algo muy nuestro y hay que defenderlo a muerte. Estupenda idea, por fin algo que vale la pena en las redes sociales. Me apunto.

user MVS | Hace más de 10 años

GUILLEM COLOM, PUES TE PRENS UN PAN GALLEGO O UNE BAGETTE CO CHORISO REVILLA

user Warp | Hace más de 10 años

¡Arriba al llonguet y abajo la baguette!

user Jo vull llonguet | Hace más de 10 años

En Guiem Colom "fent païs", com sempre. I llavors ens vol fer creure que ell i els que son com ell, son els vertaders patriotes de la Nostra Terra i tot per que s´han proposat destrossar el Mallorquí, Menorquí i Eivissenc, varietats del Català i deixar-les en un patuès mal parlat i pitjor escrit.

user CA NA NOE | Hace más de 10 años

pels qui passin per can picafort i vulguin provar els millors llonguets de sa zona, que 'aturin a berenar a CA NA NOE i disfrutaran dels llonguets torrats que tenim. Q passeu un bon día...

user guiem colom | Hace más de 10 años

Y ya no digamos si a esta masa descrita anteriormente, le metes 60 o 70 gramos de sobrasada. Maravilloso para los niveles de colesterol en sangre, los lípidos, las plaquetas y las transaminasas o el hematrocrito. Seguid. Seguid. Y ahora a poner rojitos. Incluso podría darse el caso que la levadura sea de tipo industrial y no masa panaria.

user guiem colom | Hace más de 10 años

Ahora va a resultar que el llonguet, como si se tratara de un determinado grupo, tiene su "orgullo" ¡Qué cosas!. Pero vayamos al centro del tema y digamos lo que es un llonguet. Una pieza de pan elaborada con harina de fuerza o floja (los expertos las califican de cero a cuatro ceros) generalmente con una cantidad media de gluten y totalmente refinada. Casi siempre poco cocido y con una "molla" que al ser blanca y poco horneada la tienes que retirar so pena que te caiga en el estómago como una bomba. Pan antidiluviano de los tiempos de la miseria y el subdesarrollo. Un buen pan tiene que ser elaborado con harinas integrales (como cualquier arroz que se precie) a fuego lento y si es posible en horno de leña. El llonhuet, hoy por hoy, ni es nada ni es apetecible. Ni tiene orgullo. Es mi opinión y respeto a todas las demás.

user antoniaamaroromero | Hace más de 10 años

Me gusta este pan que ya no encuentras cuando podremos volver a disfrutar de el LLoguet.

user maria | Hace más de 10 años

Melassa pura!!! Y alguien se acuerda d los garrotins. Mi padre me preparaba uno con fuet....sin palabras. Pero desaparecieron ... a ver si alguien se anima a recuperarlos.

user Bernat | Hace más de 10 años

@ ferreret, vos deim llonguets i "panesillos"

user Ferreret. | Hace más de 10 años

Espegesos enes palmesanos mos diven llonguets,

user MCity | Hace más de 10 años

Són boníssims!, pero es cierto que muchas veces intento comprar productos de aquí y son bastante más caros.Yo creo que si bajaran un poco el precio se comprarían más y así todos contentos.

user Josep Miquel | Hace más de 10 años

Ana, te has cubierto de gloria. ¿Quién ha dicho en algún comentario que se ataque lo autóctono?. Dos precisiones necesitas. Primera no es algo autóctono, eso es para los no autóctonos (y solo para los más cortitos), la realidad es que es algo nuestro. Muy nuestro. Segunda, conoces el dicho "explicatio non petita acusatio manifesta"?. Pues te acabas de retratar tu solita.

user 2015 | Hace más de 10 años

¡Más llonguet de sobrasada y menos bocata de chorizo!

user Ana | Hace más de 10 años

Que haya más variedad no quiere decir que se ataque lo autóctono. Sinceramente, esta iniciativa es una catetada (otra más) de las habituales en Mallorca. Por dar ideas, lo próximo puede ser una cruzada contra los donuts, o un boicot al queso manchego, enemigos naturales de la ensaimada y del queso mahonés, por supuesto.

user Mallorquinot | Hace más de 10 años

Nada hay NADA mejor que un buen "llonguet". Y lo bueno se paga...!. Nada tiene que ver con estas "barras"/químicas congeladas-descongeladas, pura goma gomosa; ni con las barritas afrancesadas, de cuyo no quiero ni acordarme. Un buen "llonguet", de un horno mallorquín tradicional (los de Can Lluis/Can Pere/Can Nadal/Can Vadell/... de Campos y en tantos otros pueblos mallorquines, no hay NADA que los supere... Un bon berenar, empieza con un buen "llonguet" con sobrasada, con aceite y tomate, botifarrón, jamón, etc., etc. QUE BOS SON ETS LLONGUETS...!!!

user Mohamed | Hace más de 10 años

Batuadei, normal que desaparegui, en demanes un i te peguen 3€ pes morros o més.

user JO | Hace más de 10 años

SI SENYOR, PER QUE SOM TANT BENEITS QUE LO DE FORA MOS PAREIX MES BO? NO HI HA COM UNA BONA LLAGOSTA O UN DE SOBRASADETA UN POC TORRADA, MMMMM!!! BONISSIIMMMS!!! ARA MATEIX VAIG A BERENAR.

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