BonÀrea ha presentado la iniciativa RetornA, un sistema de economía circular que permite a los consumidores devolver bandejas de productos cárnicos a sus tiendas para que puedan ser reutilizadas, informa en un comunicado este martes.
La iniciativa tiene el objetivo de fomentar un modelo de consumo más responsable y sostenible, con la implicación directa de los clientes en el proceso de reutilización de envases, y se hace una prueba piloto en 57 supermercados de la provincia de Tarragona.
El primer producto que se podrá comprar con este sistema es el filete de pollo, que se comercializa en una bandeja especial con un film protector en la base que se retira al abrir el envase, y el cliente puede devolver la bandeja en cualquier tienda BonÀrea sin necesidad de lavarla.
Las bandejas, aprovechando la logística diaria de los puntos de venta, son recogidas y transportadas al centro alimentario de Guissona (Lleida), donde se lleva a cabo «un exhaustivo proceso de evaluación y limpieza» antes de reutilizarlas nuevamente en las salas productivas y devolverlas a las tiendas.
El cliente abona un depósito de 0,45 euros por bandeja y cuando hace la devolución, recibe 0,5 euros, lo que permite reducir el precio del producto al no tener que asumir el coste de los envases desechables.
80.000 bandejas
BonÀrea ha calculado que la iniciativa podría evitar el uso de 80.000 bandejas nuevas de un solo uso cada año en la provincia de Tarragona.
La cadena ha señalado que cada bandeja puede ser reutilizada hasta 50 veces manteniendo todas las garantías de calidad y seguridad, e incorpora un film separador que evita el contacto directo entre el producto y el envase.
El director de comunicación y márketing de la cadena, Daniel Marsol, ha señalado que la iniciativa necesita «la colaboración activa del consumidor, que es una pieza clave en este nuevo modelo circular».