Los ganaderos de Mallorca ya se preparan para unas semanas de intensa actividad, días previos a las fiestas de Navidad. La producción tanto de cordero como de ‘porcelleta’ ha descendido en los últimos años lo que provocará, según estima el sector, que habrá más demanda que oferta de producto local.
Los precios, eso sí, se mantendrán al alza durante estas semanas. Así lo confirma Antoni Mestre, ganadero de Ariany, al explicar que la porcella de entre 7 y 9 kilos está ahora a 82 euros (precio de la lonja) «por lo que confiamos que de cara a las próximas semanas de fiestas suba hasta los 88 euros, un precio igual al del año pasado», explica Mestre.
Situación diferente es el precio del cordero, también protagonista de muchas mesas durante las navidades, y que puede ascender a los 110 de euros de media (entre 9 y 12 kilos). Así lo confirma también el presidente de Asaja, Joan Company, que estima una subida de precios y también u na bajada de producción del cordero para este año.
Company alerta que este retroceso en la producción no se debe a la epidemia de la lengua azul que está afectando ahora el sector, sino que la afectación también se debe al retroceso constante de la producción así como «las consecuencias de la sequía que hemos padecido», añade.
Ambos coinciden en la falta de producción de producto local, lo que implicará que haya falta de corderos y lechonas criadas en la Isla en los mercados y la consecuente importación de carne de fuera.