EDUCACIÓN

Servir menús escolares con producto local y ecológico dará más puntos a los caterings

Las empresas que incorporen estos alimentos para optar a gestionar los comedores tendrán más oportunidades

Colegio.

Dos niñas de un colegio público durante la hora del comedor | Foto: R.L.

| Palma |

Las empresas de catering que ofrezcan productos certificados como locales y ecológicos conseguirán más puntos a la hora de optar a gestionar el servicio en los colegios. La Conselleria d’Educació se comprometió este viernes a fijar estos cambios en la próxima licitación tras una reunión con numerosos representantes de entidades implicadas en la mejora de la alimentación escolar, como la alianza Alimentant el Futur y el Col·legi de Dietistes i Nutricionistes.

Hasta ahora se daban puntos por ofrecer productos ecológicos (sin que tuvieran que ser locales) y de proximidad (sin tener que ser ecológicos). Ahora esto cambiará para fomentar el consumo de alimentos que realmente cumplan estos estándares de calidad. En la próxima licitación de comedores escolares ya está previsto que se incorporen estas propuestas, pero la gran mayoría de cambios se efectuarán de cara al curso escolar 2025-2026.

La red Alimentant el Futur lleva tiempo trabajando para impulsar estas medidas que ahora la Conselleria promete aplicar. Inicialmente, se prometió favorecer el producto local, pero finalmente se ha incluido el ecológico. De hecho, tras la cita, se acordó que habrá reuniones periódicas cada tres meses para garantizar estas mejoras.

Además de alianza mencionada, también hubo representantes de la Associació de la Producció Agrària Ecològica de Mallorca (APAEMA), de Justícia Alimentària, del Centre d’Estudis Rurals d’Agricultura Internacional (CERAI) y de la Federació d’Associacions de Pares i Mares (FAPA Mallorca).

7 comentarios

curial1 curial1 | Hace 4 meses

Conviene realtivizar el alacande de la noticia, recordando que los colegios con comedor son minoritarios, desgraciadamente.

angel cardona mercadal angel cardona mercadal | Hace 4 meses

Millor producte de qualitat sempre. Peró que hi ha dels professionals que gestionen els menjadors? , son monitors titulats? , tenen projecte educatiu?. Quan es doinarà la importància que te a l'educació no formal, la educació del lleure?

user Capdefava | Hace 4 meses

Miris on miris, tot són guirisY todos los que nazcan a partir de ese punto, que hacemos, ¿los ahogamos en el Nilo? Si es que...

user Ciutadana2 | Hace 4 meses

Amem, el problema es que el preus baixos amb els que han de competir no permeten emprar aquests aliments.

Miris on miris, tot són guiris Miris on miris, tot són guiris | Hace 4 meses

Només hauríem de tenir la població que poguem alimentar amb productes locals. També s'haurien de fomentar horts urbans

user Cuidado soy un bot | Hace 4 meses

La opinion de los expertos respecto al producto "rcológico"nos lo pasamos por el arco del triunfo.El precio de los menús se va a disparar pero bien con estas 2 opciones

Dolores Dolores | Hace 4 meses

En teoria és lo q se hace. Claro q d la teoria a la pràctica.... Tendrían q ser todo productos frescos, nada d congelados...

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