Los mallorquines comen pa amb oli al menos una vez a la semana

Pa amb oli

Imagen de un pa amb oli | Foto: Redacción Local

| Palma |

Los mallorquines comen pa amb oli al menos una vez a la semana, según un estudio realizado por el Institut de Qualitat Alimentaria (IQUA).

El 76 % de los mallorquines incluyen en su dieta semanal el pa amb oli, según este informe del IQUA realizado en colaboración con El Corte Inglés y Oli de Mallorca sobre los hábitos de consumo de este plato tan sencillo como popular.

En cuanto a la preparación, la mayoría de consumidores, un 61,4 %, restriega el tomate primero y después lo riega con aceite y echa sal frente a un 9,7 % de los encuestados, que prefieren poner el aceite sobre el pan en primer lugar y después el tomate.

Desde el mes de junio, la Denominación de Origen Oli de Mallorca ofrece la experiencia de conocer y probar un auténtico pa amb oli con aceite de oliva virgen extra durante el servicio de desayuno de establecimientos hoteleros de categoría superior con el objetivo de introducir a los visitantes de Mallorca en la cultura del aceite de oliva virgen extra.

35 comentarios

user Plato internacional | Hace más de 8 años

Será porque es barato...? En Catalunia es lo que dicen.

user Estira que ve peix | Hace más de 8 años

Sa meva teoria que abans tot s' oli era verjo i amb una llesca de pa amb oli ja anaves ben servit. Depres arribaren es catalans amb sa costum de fregar sa domatiga.Si fregas primer sa domatiga s, aigo d'aquesta no deixa penetrar s'oli a nes pa i aquest queda tot al plat.Per aixo per jo primer s'oli bo, despres sa domatga i sa sal

user Marga | Hace más de 8 años

El secreto de un buen pa amb oli es la calidad de sus ingredientes, no tanto como lo hacemos, cada uno con sus costumbres, pero sobretodo el pan, debe ser payés, de los de antes, de esos que aún se ven en algunas panaderías de pueblo, nada de panes como el de los supermercados, pa moreno des bo i oli verge, només aixó ja es un 10.

user mepas | Hace más de 8 años

No sé cuál es la forma ortodoxa de poner los ingredientes, pero yo pongo el aceite sobre el pan, la sal y finalmente el tomate. El pan payés tiene una textura un poco áspera y el aceite lo suaviza sin remojarlo. Cierto que el tomate se distribuye peor si se pone antes el aceite, pero si se pone antes el tomate la "llesca de pa" se rompe. Seguro que antiguamente, cuando se cortaba el pan a cuchillo las rebanadas eran más gruesas y no se rompían, pero ahora no hay manera. En cualquier caso es casi seguro que dado el nombre de la composición "pa amb oli", ese fuera el elemento básico y todo lo demás, incluido el tomate, se añadiera con posterioridad.

user Toni De sa Bahía | Hace más de 8 años

A mi me pones un Bufet de hotel y al segundo día le pego al pamboli.

user joseptur | Hace más de 8 años

Y que hacen cuando llueve?

user Los refrescos | Hace más de 8 años

Borjamari y allí no hay playa vaya vaya

user Llorens | Hace más de 8 años

Sa tomàtiga patina y no s´escampa be damunt s´òli

user El que rie | Hace más de 8 años

Ira. Pero si luego venís de vacaciones y no os queréis marchar. Y no lo digo solo por el clima. Lo digo x que aquí se vive de pu.. .....

user Ira@ | Hace más de 8 años

Prefiero estar gordo a tú mentalidad.

user Paloma | Hace más de 8 años

jajajajajaja el serrano,encima de bellota jajajajajaja

user tornemí tornei | Hace más de 8 años

La historia de Mallorca de forma resumida: Los mallorquines tenían la costumbre de comer pan con aceite, (pa amb oli) después llegaron los catalanes y añadieron el tomate (pa amb tomaquet) y finalmente los andaluces añadieron el jamón.

user juanet d,alonso | Hace más de 8 años

y es nostros antepasats feien es PA en llevadura MADRE y espanboli es bonisim,yo fa mes de 7 ains quel fax ,maimes e comprat PA.

user Madrid está muy lejos. | Hace más de 8 años

@Borjamari el madrileño, pues vete a Madrid, aquí sobras.

user Quasimodo | Hace más de 8 años

Todo tiene su lógica. Si primero restriegas el tomate al estar el pan seco lo absorbe mejor, si antes pones el aceite el tomate patina sobre el aceite. si luego pones la sal, al echar el aceite esta entra mejor dentro del pan.. O sea, tomate, sal y aceite, es ese orden.

user @Ummmm | Hace más de 8 años

¿I eso a que viene? Convertir una noticia desenfadada en desagradable da fe se su poquita calidad humana. ¿Te queda clarito?

user @borjamari | Hace más de 8 años

Aqui nos gusta mas el tomate de "ramallet", pero el jamón también nos gusta y evidentemente no le hacemos ascos. El tomate a rodajas lo guardamos para las ensaladas. Pero lo del jamón, esta bien aportado.

user mepas | Hace más de 8 años

#pepeluí, que no pica nadie. Vete a dormirla.

user Antonio | Hace más de 8 años

Pam no le se,pero aceite bebemos y con embudo,pero no solo los nativos mallorquín,jua jua..eso no se lo cree nadie..se bebe más aceite en la península

user Ira | Hace más de 8 años

Así estáis de gordacos

user ummmmmmmmmmmm | Hace más de 8 años

Tambien se puede tostar un poco el pan y refregarle un poquito de ajo. Muchos lo comen porque no pueden otra cosa, cosas de la vida.

user Borjamari Ausburgo y Saenz de Tajada | Hace más de 8 años

Curioso lo de los mallorquinos.En Madrid el tomate se corta en rodajas,como debe ser.Y jamon serrano de bellota.

user exiliat | Hace más de 8 años

Volaaaaaando volaaaaaando a mallorca voy. Pa amb oli, se me cauen es ulls

user Plorador | Hace más de 8 años

Per a fer un pam oli bó: tomàtigues de ramellet, oli un poc potent i pa moreno brescat amb olives negres, pancides o raça empeltre. I jo mai he vist....primer es pa, s'oli i sa tomatiga. I dèu haver oli per tot manco damunt es pa. Crec que es porcentajes són baixets. Es jubilats en prenen practicament cada dia

user Fernando Agudo | Hace más de 8 años

También hay otro porcentaje que primero pone la sal, luego el aceite y finalmente el tomate... y si tienen mucha hambre, lo comen con pan.

user Un bon mallorqui. | Hace más de 8 años

Un bon mallorqui, debe de comer un pa amb olí cada día. Y es damatí una amseimada i no un Croasant, si no, es un traidor a se seva cultura.

user Xim | Hace más de 8 años

Pues yo soy de ese 9%..

user Pambolierote | Hace más de 8 años

Ceno cada dia de pamboli menos cuando voy a cenar fuera de casa, soy de los que cree firmemente que ir a cenar pamboli a un restaurante y que te cobren 20€ por un pamboli es un robo a mano armada, los auténticos pambolis se hacen en la intimidad del hogar. Salut i pambolis!

user Warp | Hace más de 8 años

Siiiiii tomate, sal y aceite al final, con un buen pan de horno del mismo día, no la bazofia que venden en las grandes superficies o en las gasolineras.

user mepas | Hace más de 8 años

Sólo hay dos cosas mejores que el pa amb oli amb cuixot, 1) pa torrat amb oli i ali refregat y 2) la ensalada de trampó. Se me caen las lágrimas pensando en ambos.

user Joc | Hace más de 8 años

Bonito color el rojo mejor un bon pa amb oli con tomate mallorquin.

user Salvador | Hace más de 8 años

De eso nada: primero el tomate, luego la sal y finalmente el aceite.

user Isidro | Hace más de 8 años

Tomeu resistire tus comentarios...

user tomeu | Hace más de 8 años

Por favor , un poco de calidad en las noticias.

user MCity | Hace más de 8 años

Faltaría más.... AIXÒ ES MEL!!

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