Javier Hoebeeck es un cocinero de padre belga y madre mallorquina que, a pesar de su juventud, algo más de 30 años, ha conseguido ya una estrella Michelin en su etapa anterior. Ahora, con notables cambios en su vida profesional, nos ofrece con la promoción Cocinas y cocineros con alma la posibilidad de disfrutar de un gran menú con una magnífica relación, calidad/precio en el restaurante Übeck de Palma, el proyecto personal que montó hace unos años en Manacor con un socio y amigo de la localidad, y que desde hace unos meses funciona también en la zona palmesana de Santa Catalina. Un espacio amplio, diáfano, de paredes que muestran las bellas piedras de marés originales y donde han mantenido una estética semi industrial. Übeck es la pronunciación del apellido del chef en flamenco, la lengua de su rama paterna, y nace con el objetivo de ofrecer, en un ambiente informal, una cocina personal de fusión, que Javier domina bien.
Übeck nació con el objetivo de ofrecer, en un ambiente informal, una cocina personal de fusión, que el chef domina bien
El comienzo de Übeck estuvo marcado por la pandemia. Empezaron a realizar cenas privadas y platos para llevar, y cuando la situación se normalizó, impulsaron su propuesta de platos de inspiración japonesa y thai, con un toque mediterráneo. El objetivo era mantener el espíritu gastronómico en un entorno más distendido y con precios más asequibles.
Sus platos reflejan el compendio de sabores y especias de Asia y América. Los ingredientes, esencialmente procedentes de proveedores de la Isla: Xutipesca, Makro, Terracor, Catavinos… «Menja global, producte local», es el acertado compendio de su filosofía que se refleja en su tarjeta de visita.
Hoebeeck ofrece para los seguidores de la promoción un gran menú con una magnífica relación, calidad/precio
En diciembre del año pasado, abrió el local en Palma, prácticamente coincidiendo con su nueva etapa en el hotel Formentor Four Seasons, donde ha entrado en una nueva liga (400 millones de euros invertidos, 400 empleados para 200 clientes, cuatro restaurantes, uno de playa y otro que se va a inaugurar en breve). Allí liderará un equipo de casi 80 personas en cocina, con el objetivo -una vez se asiente en la nueva casa- de crear un restaurante gastronómico que pueda obtener el reconocimiento de la guía roja.
El menú para Cocinas y cocineros con alma
El nuevo menú diseñado para los muchos seguidores de la promoción de Ultima Hora, que pone en marcha sus servicios a partir de hoy 28 de mayo, se inicia con una tierna zamburiña, mínimamente tratada, con salsa ponzu, algas confitadas y sabroso caviar de arenque ligeramente ahumado; un original panipuri de tartar de salmón con crema de orejones, de textura melosa y, como tercer entrante, una cremosa croqueta de pollo asado con espinaca, cacahuete caramelizado y un toque de masala. Excelente inicio.
La cocina de Hoebeeck es ideal para ser compartida, y los platos se asemejan, en algunos casos, a una selección de pequeñas piezas muy elaboradas. Los platos principales de este menú lo componen un muy sabroso taco de bacalao en tempura, acompañado de una sugerente mayonesa de curry, al que la salsa de cítricos y cilantro le aportan un toque fresco y desengrasante. Claros aires de la cocina asiática que tanto le gusta al chef (estuvo en Morisawa de Osaka una temporada, y este mismos año, tiene previsto realizar una estancia en uno de los restaurantes de Four Seasons en Tokio).
Espléndido el takoyaki (una especie de buñuelo) relleno de salsa de anguila y mayonesa de kimchee, coronado por una rodaja de pulpo. Una explosión de sabores en boca. Muy conseguido el canelón relleno de pollo asado, al que le aporta un realce particular la salsa de mantequilla trufada, con vistoso acompañamiento de mojo rojo y polvo de maíz frito. Aunque, seguramente, lo más impactante es el dumpling de langostinos con curry tailandés, suave pero muy rotundo, con cebolla encurtida y ornado con el tradicional pan de gamba oriental, que asemejaba estéticamente a una gran nenúfar flotando en el plato.
El menú está regado, en el aperitivo, por cerveza Rosa Blanca, y por unos originales vinos blancos y rosados de la Bodega 65, de Sencelles (Vi de la Terra) y el tinto Nguany 2021 de Santa Catarina. De postre, el menú ofrece una compacta panacota de coco con ganache de chocolate, coulis de maracuyá y cacahuetes caramelizados. Agua de Font Major y café de Arabay. Un magnífico menú por un precio de 55 euros por persona, todo incluido, para degustar en un entorno desenfadado dirigido por un chef que inicia ahora una nueva aventura profesional de alto nivel.