El restaurante Dins, ubicado en el interior del hotel boutique El Llorenç Parc de la Mar de Palma, ha sido reconocido como uno de los mejores de Europa según la prestigiosa lista OAD (Opinionated About Dining), impulsada por el empresario estadounidense Steve Plotnicki. Esta distinción destaca no solo la calidad culinaria de Dins, sino también la fuerza de la gastronomía española, que cuenta con 45 restaurantes entre las 150 referencias del listado. La lista OAD se ha convertido en un referente en el mundo de la alta gastronomía y en este 2025 destaca un total de 673 restaurantes de Europa.
El reconocimiento al restaurante Dins, que ocupa el puesto 476, reafirma su posicionamiento en el panorama culinario europeo. Situado en un enclave histórico, a pocos metros de la Catedral y cerca del mar, se encuentra Dins Santi Taura, poseedor de Dos Soles Repsol y galardonado con la Estrella Michelin desde el año 2020. El local se encuentra en Sa Calatrava, un barrio con una cultura de siglos, ubicado en plena muralla del casco antiguo de Palma y cuyas calles cuentan con la mayor parte de la historia de Mallorca.
El chef interpreta la gastronomía mallorquina desde un punto de vista actual sin olvidar las raíces, una experiencia única basada en la cocina tradicional de las Islas y elaborada con ingredientes de temporada de origen local. El comensal puede elegir entre dos opciones: interactuar en la barra junto a Santi y su equipo viendo elaborar cada plato o disfrutar de un ambiente más íntimo en las mesas del restaurante. En la barra el comensal recibirá las explicaciones de Santi Taura sobre cada plato, y en la sala vivirá un ambiente más íntimo en las mesas.
El restaurante cuenta con una bodega con más de 600 referencias europeas, con notable importancia hacia los vinos locales y nacionales, más de cincuenta champagnes y una cuidada selección de casi cien de vinos de la Borgoña. El año pasado se cumplieron cinco años desde que el restaurante Dins se estableció en Palma: el chef mallorquín abrió su primer restaurante homónimo en 2003, en su localidad natal, Lloseta, y en 2016 abrió Dins, también ubicado en su pueblo. Sin embargo, en abril de 2019, el chef apagó los fogones de este restaurant, un cierre temporal que supuso el cambio de localización para el cocinero y su equipo.
En septiembre de ese mismo año se mudaban al interior del hotel boutique El Llorenç Parc de la Mar. «Era una oportunidad única, poner estos sabores y esta cultura gastronómica en el lugar donde romanos, judíos, árabes... han hecho la historia de estas Islas», explica Taura, que afrontó este nuevo reto con ilusión: «Antes hacíamos una media de entre 14 y 20 comensales, y pasamos a hacer 30 ó 35». Ahora les llega este nuevo reconocimiento: ser uno de los restaurantes de Mallorca que forman parte de la lista OAD.