La ensaimada, tuneada con toques extremeños, triunfa en Roma

Los cocineros Josemi Martínez y Mercedes Rincón llevan el manjar mallorquín a la embajada española en Italia

La ensaimada, tuneada con toques extremeños, triunfa en Roma

A la izquierda, la ensaimada planchada y con patatera extremeña; a la derecha, los cocineros Mercedes Rincón y Josemi Martínez

| Palma |

La ensaimada mallorquina evoluciona y cruza fronteras. Este pasado 12 de octubre, Día de la Hispanidad, el manjar mallorquín triunfó en la recepción que se celebró en la embajada española en Roma. Lo hizo, eso sí, tuneada y reinventada por cocineros extremeños: planchada y rellena de patatera extremeña, pero sin olvidar el azúcar glas.

Todo tiene su porqué y en este caso, pese a parecer una simple tapa, esconde una justificación y filosofía. «Hemos estado ocho años de nuestra vida viviendo y trabajando en Baleares, siete de ellos en Mallorca, en el Port de Sóller, Canyamel, Artà y Capdepera. Queríamos hacer un guiño a la joya de la gastronomía balear, por el cariño que le tenemos a esta región», cuenta Josemi Martínez. Él, junto a su pareja y también cocinera, Mercedes Rincón, recibieron hace unas semanas la inesperada llamada del Ministerio, ofreciéndoles, en su calidad de embajadores gastronómicos tras ganar el concurso de 'Alimentos de España', elaborar el menú de la recepción de la embajada de Roma por el Día de la Hispanidad. «Fue una locura, la gente flipó. Comieron como si llevaran mucho sin comer», rememora el cocinero.

Imágenes de la fiesta en la embajada española en Roma por el Día de la Hispanidad, con las tapas de ensaimada 'planchada'.

La tapa, fusión entre Mallorca y Extremadura, es de nueva creación. Nació a la par que su nuevo proyecto culinario, el restaurante Macarraca, en Villanueva de la Serena (Badajoz). Nadie se va de allí sin probarlo. «Como si fuese una hamburguesa, rellenamos la ensaimada por la mitad con morcilla patatera, un embutido con patata y cerdo ibérico, que recuerda un poco a la sobrasada. La pasamos por la plancha en ambos lados y la servimos espolvoreada en azúcar glas y presentada en la caja típica, que hacemos con impresora 3D», detalla Martínez.

Cajas que imitan a las de las ensaimadas, hechas con impresora 3D, con las que se presenta el postre.

El postre sigue la línea de la filosofía que impregna el restaurante: dar visibilidad a productos típicos y poco conocidos del entorno. De esta manera, han aunado la famosa ensaimada mallorquina con un embutido que «aunque aquí todo el mundo sabe qué es, no se conoce fuera de Extremadura». El emblema gastronómico de las Isla se expande así por todos los rincones, desde a las casas alemanas al regreso de miles de turistas cada verano, pasando por recepciones en embajadas, por restaurantes vanguardistas en Extremadura y por demás enclaves variopintos. Lo que queda claro es que a la ensaimada aún le queda una larga vida por delante.

18 comentarios

user Mallorquin | Hace un año

Quienes son estos 2 de una de las regiones de España tercermundista subvencionada por los demàs,para hacer los payasos y destrozando la receta de la ensaimada?

Antonio Trias Antonio Trias | Hace un año

Collons, Ja li podrien haver posat per sobre una mica de paella valenciana i així encara tindrien més noms coneguts per vendre sa seva "morcilla patatera". I mira que tenen coses bones per Extremadura per tenir que fer aixó

user Pepop | Hace un año

En tal ilandia hacen un dulce y le llaman ensaimada, de que sirve lo de denominación de origen D. O.?

Tomeu Tomeu | Hace un año

Els foresters i les seves foresterades...

Juan Juan | Hace un año

Eso es un mojón, cómo dicen en Andalucía. Una merda.

user Selenita | Hace un año

Si la ensaïmada mallorquina tiene DO tedrian que forzar a cambiarle el nombre y llamarle a este engendro " mantecada". El " seïm" es una palabra autóctona balear , no extremeño.

user TJUAN | Hace un año

PLANCHADO, ASI ME QUEDO.... Parece mas una venganza a lo que aprendieron durante tantos años aquí, trabajando o lo que fuere, pero de AQUI¡¡¡ Y nada menos que con un Ministerio de ayudante.., eso ya es magnificar el desastre... Veamos que reacciones tendrá la "planchada" esa, veremos...

user Lectora | Hace un año

La traducció castellana d'ensaïmada és "mantecada". Que li posin aquest nom, ja que ells son castellanoparlants i que no.adulterin ni espenyin el que és dels altres. .

user Ja ho sabeu | Hace un año

Això és insultar a les illes.

Alma en pena Cruzado | Hace un año

Es un engendro pero si no pone "de Mallorca" puede llamarse ensaimada ya que manteca lo llevan muchas cosas

user Jorge07 | Hace un año

La mejor paella de hace en Siberia le ponen foca. La mejor prueba extremeña la hacen en Sudáfrica le ponen avestruz. La mejor torrija la hacen en Israel es de los caños de cristo. Basta ya de imitadores, contaminadores y peleles de la modernidad.

Miris on miris, tot són guiris Som i serem | Hace un año

El millor cocido madrilenyo se fa a petra. Li posen sobrassada i camaiot

user J.J.T.H. | Hace un año

Esto es prostituir el nombre de ENSAIMADA. Que le denominan buñuelo extremeño.

user Lectora | Hace un año

Si té denominació d'origen que denunciïn als que la utilitzen per fer altres pastissos que no ténen res a veure. Des de quan noltros feim "ensaïmades planxades"? I si a Extremadura son monolingües del Castellà i ensaïmada ve de saïm, des de quan, ells posen aquest nom a una especialitat seva? Ja no just s'atreveixen a dir que els seus "navegants" descobriren Amèrica, quan ni tan sols ténen mar, sinó que ara també se fan seva la ensaïmada. A veure si els aturam els peus.

user Puig Roig | Hace un año

Supongo que estará buena pero la ensaimada tendrá una denominación de origen a que esperan los panaderos de la isla para dar su opinión que le pongan cualquier otro nombre menos ensaimada

user Ares68 | Hace un año

Me parece bien innovar, pero añadir la palabra " ensaimada", no se debería permitir. Debería usarse exclusivamente para los productos de nuestras islas.

user Guillemtell | Hace un año

Si no conozco la ensaimada y me presentas esto, cuando vaya a Mallorca y no sepan que es eso de planchada, me sentiré decepcionada

user juN rod | Hace un año

forasters!!! amb lo nostro no se juga!!!!!

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