El variat es el berenar por excelencia en Mallorca. Una combinación de platos de la gastronomía mallorquina que triunfa entre los locales y aquellos visitantes que quieren saborear lo mejor de la Isla. Según cuentan los expertos, el variat tiene sus orígenes en los años cincuenta y sesenta, con la llegada del turismo, aunque sin duda en los últimos años ha vuelto a estar de moda entre jóvenes y mayores.
Sobre sus orígenes, los estudiosos narran que los turistas buscaban probar un variado de tapas y fue cuando alguien que regentaba una fonda se le ocurrió coger una cazuelita y poner una cucharada de cada uno de los platos que tenía preparados para el almuerzo. En el plato se puede poner de todo aquello típico de la gastronomía mallorquina y tanto como quepa: frit de matances, frit mariner, pica-pica, croquetas, pilotetes, calamares a la romana o ensaladilla, entre otras opciones.
Los pueblos se caracterizan por ofrecer cocina tradicional, mientras que algunos chefs contemporáneos ofrecen una versión más actual del plato. De hecho, esta pasada semana la cuenta de 'Variat Mallorquí', @variatmallorqui en Instagram, publicó un mapa en las redes sociales con más de 200 bares y restaurantes en los que probar este plato tradicional. En el mapa se distribuyen entre todas las zonas de la Isla y marcan con una estrella los mejores para ellos. A continuación, una selección de diez locales en los que comer un variat estos días de Semana Santa.
Ca'n Gaspar en Pla de na Tesa, muy, muy recomendable.