Plato: higos al horno (4 personas)
Ingredientes:
■ 12 higos grandes
■ 12 orejones
■ 12 cucharadas azúcar morena
■ 1/2 cucharita de anises
■ 1/2 tacita de ron
■ 1/4 tacita de palo
Receta:
Los higos deben estar maduros, pero no blandos, y se pueden hacer la mitad de piel verde y la otra mitad de piel negra. Poner el ron en un cuenco, meter los orejones enteros y, si es necesario, terminar de cubrir con agua. Dejar dos horas en remojo. Colocar los orejones escurridos (reservando el ron) en una fuente refractaria y sentar un higo encima.
Regar con el ron, añadiendo el palo y el agua necesaria para que cubra los higos hasta el nacimiento del tallo. Espolvorear sobre cada uno una cucharada de azúcar morena. Precalentar el horno y dejar cocer los higos hasta que se confiten y la salsa quede reducida y melosa. Dejar enfriar completamente antes de servir.
Este plato mejora de un día para otro. Lo podemos acompañar de una bola de un buen helado de almendra tostada.