En España cada persona consume de media 254 huevos al año, unos 16 kilos, tal y como detalla Interprofesional Inprovo. Por normativa, los huevos llevan impreso un código que aporta mucha información sobre su procedencia, tal y como se explica en el vídeo que acompaña a esta información.
Una vez detallado el significado de los primeros números, hay que tener en cuenta que este código aporta más detalles: los dos primeros dígitos que aparecen tras las dos letras indican la provincia de origen. El código actual, facilitado por Vitónica, es el siguiente:
Alava (01), Albacete (02), Alicante (03), Almeria (04), Avila (05), Badajoz (06), Baleares (07), Barcelona (08), Burgos (09), Caceres (10), Cadiz (11), Cantabria (39), Castellon (12), Ceuta (51), Ciudad Real (13), Córdoba (14), La Coruña (15), Cuenca (16), Gerona (17), Granada (18), Guadalajara (19), Guipuzcoa (20), Huelva (21), Huesca (22), Jaén (23), León (24), Lerida (25), La Rioja (26), Lugo (27), Madrid (28), Málaga (29), Melilla (52), Murcia (30), Navarra (31), Orense (32), Principado de Asturias (33), Palencia (34), Las Palmas (35), Pontevedra (36), Salamanca (37), S.C.Tenerife (38), Segovia (40), Sevilla (41), Soria (42), Tarragona (43), Teruel (44), Toledo (45), Valencia (46), Valladolid (47), Vizcaya(48), Zamora (49), Zaragoza (50), Ceuta (51), Melilla (52)
Los tres números impresos a continuación están relacionados con el municipio y los tres últimos señalan la granja de procedencia. Además, el productor debe añadir la fecha de consumo preferente.
Toda esta información permite al consumidor contrastar y confirmar los datos que se aportan en el envoltorio y, además, reconocer de forma clara y sin engaños el producto de proximidad.