Pandemia de coronavirus

Santi Taura, de los fogones a los pinceles

Santi Taura aprovecha el confinamiento para pintar cuadros

Santi Taura aprovecha el confinamiento para pintar cuadros | Foto: INMA MASCARÓ

| Lloseta |

La gastronomía y la pintura son dos ‘artes' que están más relacionadas de lo que parece. Por ejemplo, los bodegones son uno de los elementos más inmortalizados por los pintores de todas las épocas. Además, en ambas disciplinas se trabaja con texturas y colores y, aunque la parte gustativa sea irrelevante en pintura, otros sentidos como la vista sí que son fundamentales para ambas. Pero donde más confluyen estas dos materias es que tanto el cocinero como el pintor buscan transmitir emociones. Y Santi Taura no es una excepción.

El cocinero del restaurante Dins, en el hotel El Llorenç, de Palma, comenzó a pintar hace más de 20 años por una cuestión estrictamente práctica: «Tenía que llenar las paredes de mi casa y como no me gustaba nada de lo que me podía permitir con mi presupuesto me decidí a pintar. Pregunté a un amigo que pintaba qué necesitaba y comencé».

Con un estilo que el propio chef no sabe cómo definir, aunque algún admirador le ha dicho que se asemeja un tanto a Miquel Barceló –algo que al cocinero de Lloseta le produce carcajadas por lo exagerado–, Taura ha ido practicando esta afición a intervalos irregulares. «Pinté mucho para decorar mi primer restaurante y en esa época vendí bastantes cuadros. El último fue a parar a una Conselleria tras la Nit de l'Art, pero no sé a cuál. Ahora hay algunos también en Dins».

El cocinero reconoce que le produce mucho orgullo cuando le preguntan por los cuadros de su restaurante: «Me pongo igual de contento que si un cliente alaba uno de mis platos. Y luego también se sorprenden de que los platos de cerámica donde se sirve el menú también hayan sido pintados por mí. No creo que en muchos restaurantes pase esto».

Taura ha habilitado su antiguo restaurante de Lloseta, ubicado justo debajo de su vivienda, para montar allí su estudio. «No tengo una hora fija para pintar. Si se me ocurre algo, bajo y puedo estar cuatro horas sin parar». La música le ayuda a concentrarse y lo mismo puede escuchar un grupo de metal, que ritmos cubanos o Antònia Font.

Ocho cuadros
Desde que comenzó el estado de alarma ha pintado ocho cuadros, algunos de gran formato. En su temática predominan los paisajes o los motivos gastronómicos, como una gallina, un caproig o un campo de ajos. Esta última obra es la que cuenta con más parecido con Barceló y la que más le gusta a su autor.

«Me halaga que me digan que algunas de mis obras les recuerdan a Barceló, que por cierto es mi artista favorito. Ha venido al restaurante y me firmó un libro. En esa época no tenía expuesto ningún cuadro mío. Y casi fue mejor. Si llega a decir que no le gustaba no le hubiera dicho que yo era el autor», comenta entre risas.

Al cocinero le han llegado diversas ofertas para exhibir sus obras. «Hay gente que sabe que pinto, pero hasta ahora no tenía material. Ahora que ya he juntado varios cuadros los expondré en el Espai Mina Tres de Lloseta y en noviembre en otra exposición».

21 comentarios

user reflexio | Hace más de 5 años

cuanta rabia contenida en los comentarios no??? uno que dice que se chupa los dedos(mentira), otro que dice que su restaurante de lloseta no vale.... Chico lo cerraron hace rato ya. vamos, envidiosos, que de esos la isla está bien llena.No pinta para ganar dinero, pinta porque le gusta... nada más. En cuanto a su restaurante en Lloseta era una auténtica pasada, hasta que se hizo super famoso, podías comer un menu degustsción espectacular por 30 euros... Luego la gente se volvió loca y subió como la espuma...

user maria | Hace más de 5 años

Ya podría a cambiar la sartenes q están sin teflón y se supone q es malo para la salud. En su programa de IB3 lo mas destacable es q mete los dedos en las salsas y luego se los chupa, sobre todo el alioli. un buen cocinero no puede hacer esa guarrada.

user Yo me lo haria mirar | Hace más de 5 años

Eso de pagar 70 euros por un menu degustación , es para hacerselo mirar.

user maria | Hace más de 5 años

Creo que debería ser mucho mas cuidadoso con limpiar las verduras palpar tanto y cocinar. Menos manos y menos con las manos sucias ir tocando todo, si acaso se sacude un poco con un trozo de papel de cocina. De emplatar, nulo de nulo! Sarten y ya esta.

user Lucas | Hace más de 5 años

No voy a criticar que pinte, me importa un garbanzo, pero sí me rechina que habrá mil personas en Mallorca que pinten mejor que él y que no tienen la oportunidad de exponer o salir en prensa por no tener un nombre y un restaurante famoso. Por cierto, yo sí he estado en su restaurante, en Lloseta, y que queréis que os diga...

user Pep | Hace más de 5 años

Como Van Gogh no habrá ninguno , este si era un Genio !!!

user Coronel Douglas mortimer | Hace más de 5 años

Cocinar, sabe..sobre la pintura aquí no se muestra lo suficiente para opinar.

user Crisol | Hace más de 5 años

Yo no se a que vienen tanta rabia le teneis a este chico como a Rafal Nadal os dan a muchos vente vueltas son Dos buenas personas os come la envindia o que Vaya panda de amorgados/as sois que os disfrazais bajo un nick para que no sepan quienes sois. Vaya verguenza me dais por ser mallorquina como muchos/as que escribis.

user paco | Hace más de 5 años

Que dia es la subasta?

user Ansaru | Hace más de 5 años

Pero emplea pinceles? o tambien lo hace igual que cocina. Amb ses manotes

user Jeden | Hace más de 5 años

Me hace una gracia toda esta gente famosa que viven de la gente, y ahora la gente necesita de ellos, y están hiperconfinados en sus mansiones y disfrutando de sus grandes fortunas, yo no digo que den dinero y se queden tiesos, pero mira Nadal, hace mil aportaciones de todo tipo para ayudar. Este cocinero en vez de presumir de sus obras y exposiciones en su restaurante, podría hacer una venta de cuadros para poder ayudar a los que lo necesiten, que en la época de bonanza yo me gasté 70 pavos en su menú degustación.

user Miquelet | Hace más de 5 años

Otro como el tenista que busc ganar dinero facil

user luis | Hace más de 5 años

Seguro que mas de uno que critica no ha pintado ni la pared de su piso en la vida, prefieren ver series, las noticias, espejo publico y criticar lo que ven. Desde el sofa todo esta mal hecho.

user Sklatasang | Hace más de 5 años

Sou una banda d’amargats. He anat un parell de vagades als seus restaurants i sempre ens ha tractat amb respecte i professionalitat. A partir d’això, que faci el que vulgui!

user Tuamon | Hace más de 5 años

Acabáramos.

user Demogordon | Hace más de 5 años

Pero que noticia es ésta? Es broma?, cachondeo? Como si se mete a Guardia Civil. Y que más da......

user Gaspar | Hace más de 5 años

No voy a poner en duda su profesionalidad en la cocina, ahora bien ya estamos hasta el gorro de querer ser artista en todo y por tener un cierto reconocimiento en otro campo, ser hijo de..., etcétera creerse noticia en otro campo ya que en ese si puede ser noticia.

user Fransisco. | Hace más de 5 años

Ni sap cuinar ni sap pintar pero té "enchufe".

user veinat | Hace más de 5 años

Cocinero a tus fogones..

user paco | Hace más de 5 años

Opino lo mismo...

user Cala pi | Hace más de 5 años

Espero que pinte mejor qué cocina...

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