El Govern valora hacer fumet para aprovechar pescado local en desuso

El proyecto cuenta con financiación europea y lo ejecuta la fundación Esment

El conseller de Agricultura, Pesca y Medi Natural, Joan Simonet, visitó este martes las instalaciones de Esment

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La Conselleria de Pesca del Govern ha puesto en marcha un proyecto piloto para analizar si es viable económicamente producir fumet a partir de pescado capturado por la flota local. El objetivo: transformar especies que han perdido presencia en los mercados en un producto práctico, de calidad y con valor añadido, tanto para el consumidor como para la restauración.

La iniciativa, que desarrollará la fundación Esment, cuenta con una financiación de 80.000 euros del FOGAIBA, a través de los fondos europeos Next Generation. A lo largo de los próximos meses, se estudiarán variables como las especies más adecuadas —entre ellas, morralla blanca y roja, gerret o peix de prémer—, su disponibilidad estacional, el coste de producción a pequeña escala y la calidad física y gastronómica del fumet.

El conseller de Agricultura, Pesca y Medi Natural, Joan Simonet, visitó este martes las instalaciones de Esment junto a otros responsables del área y representantes del sector pesquero. Durante el recorrido, Simonet defendió la necesidad de buscar salidas comerciales a capturas locales que, pese a su valor nutricional y culinario, han perdido atractivo en el mercado por los cambios en los hábitos de consumo. «Se trata de revalorizar lo que pescamos aquí, dándole un nuevo formato y acercándolo al consumidor actual», señaló.

El Govern prevé tener listos los primeros resultados del estudio a finales de este año. Las conclusiones, que serán públicas, podrían allanar el camino a una futura línea de producción de fumet de proximidad, con sello balear y con potencial para reforzar la sostenibilidad del sector pesquero.

8 comentarios

user Sentitcomú | Hace un mes

Pep RemuEs que para hacer el fumet ha tenido que recurrir a amigos y gente del partido y sale un pelín más caro. Saludos a todos esos policías del Fogaiba.

user XESC | Hace un mes

Me gusta la iniciativa. Me evitara tener que hacerlo yo mismo. Espero que salga bien y pronto. Podrían ampliarlo a otros productos, del campo por ejemplo, que ahora se desechan y con la debida manipulación podrían transformarlos y promocionarlos.

user Pep Remu | Hace un mes

80.000€ per fer brou de peix!?????

user perrymason | Hace un mes

Yo echaría todo el pescado sobrante enmedio de la Bahía de Palma para fomentar la vida marina en vez de llenarlo de cremas solares y vertidos de las depuradoras.

user Marga | Hace un mes

En este nicho de mercado hay mucho dinero publico que trincar, se les tenia que haber ocurrido antes.

Conde Ocho Conde Ocho | Hace un mes

Fondos europeos 💶💶 Teatrillo.

user Sentitcomú | Hace un mes

Solo falta darse una vuelta por Mallorca y ver campos y campos abandonados con árboles muertos. La isla da pena de la dejadez agrícola en comparación con hace 20 años. Y ahora Simonet te vas a poner hacer fumet? Ha cambiado el gobierno pero no la mentalidad.

user pepet | Hace un mes

Bones tardes,molt bona iniciativa. Salut

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