Los apicultores reclaman el reconocimiento de la abeja negra ibérica como raza ganadera

La llegada de especies invasoras pone en riesgo la supervivencia de la abeja local

Los apicultores reclaman el reconocimiento de la abeja negra ibérica como raza ganadera

Imagen de archivo del proyecto Smart Green Bees, ejecutado en 2023 con el objetivo de repoblar la Península con 47 millones de ejemplares de Apis mellifera iberiensis, más conocida como abeja ibérica | Foto: Jorge Zapata

| Manacor |

Proteger una abeja única, adaptada al clima y a la flora de la península, y evitar su desaparición ante la creciente presencia de abejas importadas de otros países. Este es el principal objetivo por el que apicultores de toda España, a través de la Federación que agrupa las diferentes asociaciones de criadores de abeja negra ibérica (Apis mellifera iberiensis) exigen su reconocimiento como raza ganadera. La Associació Dotze Reines representa a las Balears en esta Federación.

«La abeja negra ibérica es la única nativa de nuestro territorio y lleva siglos produciendo miel y polinizando nuestros campos por lo que está completamente adaptada a nuestro medio» explica Pablo Espejo, miembro de Dotze Reines. Espejo matiza que «con la llegada de especies de otros territorios, la hibridación se ha hecho inevitable lo que provoca la pérdida de los genes de adaptación de nuestra abeja».

Ante esta situación, la Federación ha solicitado de forma oficial al Ministerio de Agricultura que inicien los trámites para incluir a la abeja negra ibérica en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España, lo que permitiría poner en marcha programas de cría y mejora genética, así como políticas de protección para garantizar su continuidad.

La introducción de razas foráneas está poniendo en riesgo la diversidad genética y la supervivencia de la abeja local, como ya ha ocurrido en países como Francia o Alemania, donde su abeja autóctona prácticamente ha desaparecido, aseguran desde Dotze Reines. Desde el colectivo recuerdan también que la abeja negra no solo es clave para la producción de miel, sino también para el equilibrio ecológico y la polinización de los ecosistemas.

«La abeja negra ibérica tiene unas características muy bien definidas que vale la pena conservar. Queremos que sea considerada como el porc negre, para poner un ejemplo», cierra Espejo.

Aunque no saben cuál será la respuesta de Madrid aseguran tener el apoyo de las comunidades y recuerdan que otros países como Portugal ya han dado el paso de reconocer su población de abejas como raza protegida.

3 comentarios

user JAIME ANDREU BAGUR | Hace 21 días

Lo mejor es comprar la miel directamente al apicultor. En las islas hay magníficos apicultores que tienen muy buenas mieles

ma non troppo ma non troppo | Hace 21 días

Si es bueno, que se reconozca a la tal abeja. Pero ya que hablamos de miel, servidor que consume bastante, siempre tiene la impresión que le dan gato por liebre. Siempre se ha dicho que la miel es uno de los productos más adulterados mezclados con otras cosas. Personalmente no lo puedo afirmar ya que no lo he visto, pero después de tantos dimes y diretes, tengo esta impresión Que la mezclan con miel procedente de 10 o 12 paises, es real ya que las etiquetas lo dicen. Y tanta mezcla no augura, en principio, nada bueno. Ojalá me equivoque.

user David Vecino Palma | Hace 21 días

Y todo para vender la miel más cara diciendo que es ibérica.

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