TRIBUNALES

El TSJIB permite que la antigua cocinera de un local tradicional trabaje en un wok porque no compiten

La empleada firmó un pacto de no competencia para proteger las recetas secretas de un establecimiento emblemático de ‘variats’

Variat mallorquín

La cocinera trabajaba en un local histórico dedicado al variat y se marchó a trabajar en un wok y burguer

| Palma |

El TSJIB salva a una cocinera de tener que pagar 7.500 euros al restaurante para el que trabajaba y con el que tenía una cláusula de no competencia. La sentencia concluye que no se debe aplicar ese contrato porque el nuevo empleo, en un local dedicado a las hamburguesas y los wok no compite directamente con el antiguo, un establecimiento emblemático de un pueblo dedicado sobre todo a las tapas y al variat.

La cocinera trabajó durante siete años en este local. Firmó con la empresa un contrato de no competencia para proteger «el conocimiento y acceso a información privilegiada relacionada con las recetas culinarias de elaboración de las tapas». De esta manera, en caso de cese en la empresa, la empleada recibiría 1.500 euros con la condición de no trabajar en ningún restaurante a menos de 20 kilómetros durante el plazo de un año. Si lo hacía, tendría que abonar en concepto de daños 6.000 euros, además de devolver esa compensación de 1.500. Y eso fue lo que ocurrió. La cocinera empezó a trabajar en otro restaurante situado en el mismo pueblo y a poco más de cien metros de distancia del primero.

La propiedad del establecimiento emblemático inició un procedimiento judicial para imponer la penalización que establecía el contrato. Sin embargo, tanto un juzgado de lo Social como el Tribunal Superior de Justicia consideran que no se puede aplicar ese contrato al caso. La empresa defendía una interpretación estricta y literal del mismo. Sin embargo los magistrados entienden que no existe una competencia directa entre ambos establecimientos. «Lo que pretendía el pacto es proteger las recetas de la empresa, especializada en tapas variadas y en berenars de variats, lo que poco tiene que ver con la elaboración de hamburguesas y woks, única actividad gastronómica del establecimiento al que se fue a trabajar la cocinera demandada».

El TSJIB señala que, para que un pacto de no competencia firmado por un empleado sea aplicable se debe justificar «un interés comercial o industrial por el empresario». Y es eso lo que falta, según la sentencia. «Se podría validar en sede judicial si la demandada hubiera ido a trabajar a un empresa directamente competidora. Solo el hecho de que haya ido a otra del sector hostelero, con una especialización muy diferente y, por tanto, no directamente competidora, no puede justificar una indemnización tan desproporcionada», dice el fallo.

17 comentarios

user Gus | Hace un mes

¿Qué trabajaba en el Bulli o en el Diverxo? Joer, la pobre señora por el contrato de confidencialidad no podrá trabajar más en una cocina, siendo cocinera, manda huevos. Igual lo que tendría que hacer el propietario o propietaria de tres estrellas Michelín Variats es pagarle una nómina vitalicia a la trabajadora para que nunca más trabaje en una cocina y pueda sobrevivir hasta la jubilación. No era un contrato, era una condena a prisión permanente revisable, qué mal está el mundo laboral y empresarial.

user ildefonso machuca | Hace un mes

APlas franquicias son otro mundo y otra regulacion muy diferente... no marees al personal... hablemos si acaso de los "empleados imprescindibles" esos que con 20-30 años de experiencia no enseñan a sus compañeros (ni tan si quiera a los que le asignan comop relevo en caso de jubilacion) para que no verse ni sentirse desplazados al revelar sus formas metodos o "usos y costumbres diarios de su trabajo" alguno hasta ni enseñan como llevan un archivo de documentos de la empresa y al irse o retirarlos la empresa no encuentra ni un solo papel por que estan archivados con maña o trampa... por mi parte de tres trabajos que me he retirado en ninguno he tenido problemas de competencia (en uno tenia firmada la clausula pero no habia pago alguno por tal concepto y cuando me lo reclamaron con un simple carta y una copia de 5 nominas les callé la boca) y en los otros dos no por tener en secreto mi trabajo si no por que los de "relevo" nunca querian aprender... tanto asi que creo tener el preaviso mas largo de la historia laboral de España... 6 meses... y al final me tuve que ir por que si no perdia el otro trabajo con 500 euros de mas en la nomina... pese a lo cual al que quedo de relevo estuve mas de un año asesorandolo y resolviendole problemas

user ildefonso machuca | Hace un mes

APrevisa la jurisprudencia y veras que muchas causas aunque procedentes en parte porque el nuevo empleo podria suponer "compromisos de confidencialidad y hasta de competencia" (migracion de clientes) el abono mensual de inferior al 30% del salario (salario base y no pago con el "todo incluido)... es decir que un salario base mil eurista requeriria una compensacion mensual no menos de 200-300 euros mensuales y la gran mayoria de las empresas no llegana abonar mas de 100 euros por que es "excesivo" y ni hablar de las que te hacen firmar la calusula pero no te abonan nada a cuenta... CLARO te lo pueden y deben abonar al finalizar la relacion laboral... lo cual es mas complejo y onero de valorar para el empleador que mirando por la pena en algunos caso no llega a abonar ni un 10% del total del importe del finiquito... razon por la que casi siempre estos juicios salen a favor del empleado

p_lado p_lado | Hace un mes

APSi quieres que algo sea secreto, no lo compartas, ni a amigos ni enemigos. Por otro lado, si lo "secreto" son las recetas y a donde fue a trabajar la cocinera estaba claro que no comparten carta, a ver si va a ser que lo que pretendían pagar con esa miseria era que la mujer no trabajara en otro sitio. Yo pasado el año para que sea legal, le propongo que abra un canal de Youtube y haga todo público, las recetas y el paso a paso.

user holaquetal | Hace un mes

APPero TU si puedes aprovechar el conocimiento de la persona que contratas... Que curioso...

llaüt llaüt | Hace un mes

Ja m'ha quedat tot clar, i podré dormir. Saps?

JapLance JapLance | Hace un mes

Menudos flipaos los del restaurante ese. Ni que fueran un tres estrellas Michelin. Me alegro de que no haya prosperado esa memez de demanda.

Donald Trump Donald Trump | Hace un mes

APles clàusules duren mentre dura el contracte. Quan s'acaba el contracte ja no hi ha clàusules.

AP AP | Hace un mes

ildefonso machucaTE EQUIVOCAS... primero no prospera por que la chica trabaja en un tipo de restaurante diferente, sino si hubiera properado.. y si tu firmas una cosa, por que luego criticas al empresario?? mas empresarios y menos gente como tu... EMPRENDE... y cuando emprernas, te arriesgues, crees algo por tu cuenta... luego se lo regalas a otro y ese otro que luego te haga la competencia.. si uno enseña unas recetas y te contrata con clausulas para queluego no te aproveches de Su trabajo, SU valor... es lo mas normal...y al que no le guste que habra su propio restaurante... sabes que son las franquicias??? pue eso.. una manera de conservar la marca y el producto por parte del empresario.

Donald Trump Donald Trump | Hace un mes

té algun secret el variat? Un variat és bo si el fan bé, no cal fer filigranes ni beneitures.

user Ulises Hom | Hace un mes

Ya hay que tratar mal al personal para que prefieran irse de un local histórico de elaboración de variats a un wok-burger. Enhorabuena a la empleada!

Carles Bronson Carles Bronson | Hace un mes

Ya ves, como si fuera el ingeniero de F1 Adrián Newey que ha tenido que esperar una temporada desde que dejó la escuderia Red Bull para diseñar el nuevo bólido de su nuevo equipo Aston Martin. Deu meu que son variats y no maquinas hi-tech que requieren I+D y una millonada, ya no.puede cocinar nunca ..mas?.

user CrashOverride | Hace un mes

Que vergüenza de restaurante, querer arruinar así la vida a una trabajadora lrexurriebdo incluso al tribunal superior de justicia. Siendo de variats no me extrañaría que fuese de sa Pobla. Y todo para proteger un plato de ensaladilla, pica pica y cuatro cosas más que te hacen hasta en el bar más cutre, en definitiva lo que querían con toda seguridad era perjudicar a una trabajadora que les debía haber mandado a tomar ciento por las malas condiciones laborales.

user ildefonso machuca | Hace un mes

es simplemente indignante la aplicacion de esta "clausula de exlusividad y/o de no competencia" por lo abusiva que la misma es cercenando el derecho al trabajo... y es que los empleadores de un tiempo para acá la vienen aplicando con total desconocimiento y en terminos y condiciones totalmente abusivas... aplicando como por ejemplo aqui... condiciones que solo se aplican a direcctivos de empresas o personas "de puestos claves de empresas" lo gracioso es el "el pago" que abonan por tal privilegio de cerrarte la puerta laboral como obrero pues casi nunca tal indemnizacion supera al año los 2000 o 3000 euros... lo cual es una burla para poder prohibirte trabajar "en el sector" hasta por dos años tras tu cese en la empresa... menos mal que el tribunales casi nunca prospera esta reclamacion de la empresa al empleado por las condiciones abusivas y/o por las irrisorias indemnizaciones abonadas por tal privilegio asi reclamado...AH!... pero te obligan a ir al juzgado y pasar por la "caja judicial" de abogados y procuradores

user Tríptic | Hace un mes

Que exagerado el restaurante, ni que tuviera la fórmula de la Cocacola. Siempre he pensado que cuando quieres ocultar tanto una receta será porque cualquiera lo puede hacer si lo sabe. La experiencia y el oficio de un profesional y el talento no se puede imitar

user Banyeta verda | Hace un mes

Hubiesen tratado mejor a su cocinera y no se hubiese ido. Saber el nombre del sitio no estaría mal.

user hola que tal | Hace un mes

Buena sentencia. Y aun así, te dan 1500€ de una sola vez por no decir "los secretos" pero te reclaman 6000. En todo caso debería ser 1500 cada mes hasta el año que piden.

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