Semana Santa 2025

Los restauradores de Baleares no encuentran trabajadores para Semana Santa: «Los españoles no quieren ser camareros»

El presidente de la Federación Empresarial de Restauración de Baleares, Alfonso Robledo, considera que las Islas han dejado de ser atractivas para el empleo en restauración por el elevado precio de la vivienda

Los restaurantes de Baleares tienen problemas para encontrar trabajadores

Los restaurantes de Baleares tienen problemas para encontrar trabajadores | Foto: Cris

| Palma |

Los restauradores de Baleares no encuentran trabajadores para la próxima Semana Santa, que dará paso al inicio de la temporada turística, y tienen problemas para cerrar sus plantillas. «Los españoles no quieren ser camareros», lamenta el presidente de la Federación Empresarial de Restauración de Baleares, Alfonso Robledo.

En este sentido, explica que inicialmente «los mallorquines no querían ser camareros, pero los suplíamos con los peninsulares, especialmente andaluces. Sin embargo, desde hace unos años estos tampoco quieren venir a trabajar a las Islas». Robledo precisa que «ahora estamos logrando complentar nuestras plantillas gracias a los argentinos y colombianos, principalmente».

Uno de los motivos por el que las Islas han dejado de ser atractivas para trabajar en restauración es el elevado precio de la vivienda, ya que el alquiler se lleva gran parte del sueldo, aunque sean pisos compartidos. Robledo lamenta que a esta problemática hay que añadir que tras la pandemia de la COVID-19 se ha producido un cambio en la mentalidad de los empleados: «ahora prefieren vivir a trabajar», expone. Las contrataciones son especialmente complejas cuando se ofrece jornada partida, «imprescindible para el funcionamiento de muchos bares y restaurantes». Cabe recordar, que el pasado verano ya hubo muchos locales que sólo pudieron abrir en uno de los dos turnos debido a la falta de personal.

El representantes de los restauradores baleares también lamenta que, pese a que sigue habiendo personas en el paro, los empresarios de la gran mayoría de sectores tenga tantos problemas para encontrar trabajadores. A su modo de ver, debería haber menos burocracia, ya que hay personas que no quieren aceptar contratos temporales por miedo a perder las prestaciones.

Fórmulas para poder abrir

El presidente de la Federación Empresarial de Restauración de Baleares señala que ante esta situación no les está quedando más remedio que buscar alternativas. Una de ellas es que cada vez hay más negocios de restauración de las Islas que están implanando el autoservicio. Por ejemplo, hay bares y cafeterías en los que hay que ir a pagar en la caja, incluso, en algunos el cliente recoge su propio pedido.

Robledo apunta que las app se han convertiro en una esperanza para los restauradores del Archipiélago balear. «Ya hay algunos establecimientos que que tienen un código QR en la mesa y desde allí se pueden ordenar los pedidos, e incluso, realizar el pago.

116 comentarios

user Tajamar97 | Hace 5 meses

mallorquí de santa margalidaNo trabajar porque se vive de las ayudas.

Las 42 sombrillas de Carrer Fàbrica Las 32 sombrillas de Carrer Fàbrica | Hace 5 meses

Encima que os aprovecháis de los espacios públicos con vuestras terrazas! Retirar vuestro mobiliario de la calle cuando cerréis, jetas. Y pagad lo que vale el trabajo, piratas!

Toniet Toniet | Hace 5 meses

Si no milloren les condicions laborals no tendran treballadors, és així de senzill i fàcil d'entendre. Que posin les habitacions més cares, el menú més car, les caipirinyas més cares, poseu més personal i pagueu-los millor, cotitzeu totes les hores, assumiu que els vostres treballadors son persones amb familia i altres inquietuts apart de treballar. Si el vostre negoci no es rentable amb aquestes condicions tanqueu-lo. Treballador no acceptis miseria, i denuncia els abusos. Ja està bé, sou els fonaments de la industria turística, si no hi sou tot s'esfonsa, això no deixaran que passi.

AP AP | Hace 5 meses

L'Escurço negrela tonteria del dia... ahora cogemos a un de la calle y ya es camarero, ya es carpintero.. lo que no hay es gente cualificada... lo que te da vergüenza es ir a un restaurante, pagar lo que pagas y que no sepan ni servirte, que no te sepan decir: BUENOS DÍAS... ya está , un simple buenos días, antes de dejarte/tirarte la carta en la mesa... o decirte medio enfadado/a: ya vendré... por cada immigrante africano o sudamericano que viene y sabe hacer algo, hay 10 que no saben ni coger un plato, ni pintar ni hacer nada de nada.. y conozco empresas de construcción que les he dicho, me gustaria hacer esto en casa, cuando podemos quedar ( ojo son amigos) y te dicen, es que no tengo gente.. como es posible?? es que por cada uno que intentas darle un trabajo ( africano o sudamericano) , te das cuenta que no te sirven ni para peon.. y cuando encuentro uno que se le ve con capacidad de aprendizaje.. solo puedo tener uno, que lo mando con el que sabe.. pero se necesita 6 meses minimo para poder empezar a evaluar si dejarlo solo haciendo algo... No es fácil, dar trabajo a MILES de personas que llegan sin control sin formación... por que ya te digo yo que el que si SIRVE, en 1 semana tiene trabajo.

user Mikisss79 | Hace 5 meses

XiscoSi bueno....tu estás levantando el país tu solo... no hables por los demás anda!

Pepe Pepe | Hace 5 meses

lo que cabe preguntar es: por qué los Españoles no quieren ser camareros?

user Alan | Hace 5 meses

SEÑOR, ESO NO PASA EN NINGUNA SOCIEDAD. HAGA UN ESTUDIO, HABLE CON TRABAJADORES AL AZAR, PREGUNTE CUANTAS HS TRABAJA? QUIEN PONE LA ROPA? QUE CONTRATO TIENE? QUE FUNCIONES HACE? QUE HORARIOS LE OBLIGAN??? Y ENTONCES AHI, SE SIENTA CON SUS COLEGAS Y LES EXPLICA QUE LA ESCLAVITUD TERMINÓ HACE SIGLOS... A NO SER QUE UD SEA UNO DE ELLOS.

user Xisco | Hace 5 meses

pues las listas del paro estan llenas de gente sin trabajo...... o trabajan o pierden el derecho a paro o ayudas.... a trabajar y a cotizar que los que si nos levantamos para ir a trabajar empezamos a estar bantante cansados de pagar impuestos ver gente en el paro y encima dicen que no hay mano de obra.... que organizacion es esta... algo esta fallando

user L'Escurço negre | Hace 5 meses

Y yo me pregunto.... tanta gente que vive en la calle, no tiene donde vivir porque no tiene trabajo. No podrían echarles una mano para empezar una nueva vida trabajando ? Falta gente en hosteleria, carpinteros, albañiles..... O es que prefieren pasar por esta vida sin hacer nada ?

user mallorcareloaded | Hace 5 meses

no quieren ser camareros quieren ser politicos o chupar del bote que es lo mismo.

user David Vecino Palma | Hace 5 meses

Los españoles no quieren ser camareros...tendréis poca vergüenza! Lo que pasa es que no queremos hacer turnos de 12 horas, cobrar 8 y estar dados de alta a media jornada.

Cansado de este circo Cansado de este circo | Hace 5 meses

Señor Fofo, a ver si acabamos la frase: los españoles no quieren ser camareros mal pagados y con una jornada laboral que roza la explotación.

user Mats | Hace 5 meses

Estos hosteleros, no entienden que en Mallorca SMI de 2000 euros limpios.

Skunk#1 Skunk#1 | Hace 5 meses

CapdefavaEn realidad, el sueldo de los camareros es más bajo que en España incluso sin tener en cuenta el coste de la vida. Si no fuese por las propinas, no cubrirían ni el alquiler de una habitación.

Skunk#1 Skunk#1 | Hace 5 meses

Mallorquí i espanyol!En Miami un camarero vive peor que en Mallorca. El salario es el mismo proporcionalmente al coste de la vida pero sin vacaciones pagadas y sin seguro médico.

user f | Hace 5 meses

nooooo es que no vulguin ser cambrers , el què no volen ès ser explotats

user Capdefava | Hace 5 meses

Mallorquí i espanyol!Son otras culturas... Allí comer fuera - a no ser que sea comida rápida o comida basura- es carísimo comparado con nuestros precios, por lo que el empresario tiene más margen; la propina es obligatoria y está regulada, por lo que también es parte de los salarios que recibe el camarero (aquí no suelta ni el tato); no hay costumbre de sobremesa, luego la rotación es mayor, más comensales, más facturación. En fin, es dificil comparar...

Sobrasada rock Sobrasada rock | Hace 5 meses

Antes venía gente a hacer la temporada desde la península. Con los precios de los inmuebles es imposible ya que el trabahador que viene no puede si pagar un alquiler con el sueldo. Resultado: No hay trabajadores que quieran venir a Baleares de lo carísimo que es el alojamiento.

Pep Pinxo Pep Pinxo | Hace 5 meses

Despues nos quejamos de que hay demasiados inmigrantes, noticias como esta son un efecto llamada.

mallorquí de santa margalida mallorquí de santa margalida | Hace 5 meses

Anti-EspañolistoLa lógica mallorquina es la peor forma de gestionar una economía que he visto en mi vida

mallorquí de santa margalida mallorquí de santa margalida | Hace 5 meses

Pep MarblauOJALÁ

user Piolín | Hace 5 meses

RicardoTienes razón, aunque yo discrepo en una cosa: Si hay muchos miles de viviendas en Mallorca vacías o infrautilizadas, ¿por qué hay que construir 7.000 más? Mañana seguirán viniendo más y más extranjeros adinerados y seguirán comprando más y más viviendas para seguir dejándolas vacías (viendo que ningún político es valiente en España y se sale de la ruta neoliberal de mercado libre), ¿cuántos miles y miles y miles de viviendas más querréis construir mañana? ¿No os dais cuenta de que hay que poner límites? Con los habitantes y con la demanda extranjera está pasando lo mismo que con los coches, con los cruceros, con los turistas... ¡que no caben más! Así que, construir NO ES LA SOLUCIÓN.

user Mallorquí i espanyol! | Hace 5 meses

En Miami el sueldo de un camarero se adapta a los alquileres que superan los 3.000 por un pisito. Como??? Pues legislación laboral flexible. En España contratar es como casarse …. O peor

mallorquí de santa margalida mallorquí de santa margalida | Hace 5 meses

Hostelería…. Horarios partidos, jornadas de 12h…. Solo un dia libre… trabajando solo 5 meses al año… Normal que nadie quiera serlo. La gente prefiere estudiar o simplemente no trabajar.

user De Palma | Hace 5 meses

1000€ o 1500€ de alquiler+ comida y gastos,no vendrá ni la abeja maya a trabajar aquí. Mallorca morirá de éxito más pronto que tarde. Bienvenidos Suecos, alemanes y americanos!!

user Tom | Hace 5 meses

Los restauradores no se han planteado pagar más que el convenio? El elevado coste de vida en Mallorca y los sueldos bajos son los principales problemas.

Pauet Pauet | Hace 5 meses

afbA mucha gente le molesta tu comentario,pero es muy acertado. Hoy en dia valen mas los derechos que las obligaciones y la palabra esfuerzo ya no esta en su vocabulario.

user Camesseques | Hace 5 meses

Los Hoteles deberían de estar obligados por ley a ofrecer alojamiento al personal, como sucede en el resto de de Europa. Y si no tienen especio, que reduzcan habitaciones de clientes y las destinen para sus empleados. Una parte de la nómina se descuenta como alquiler. Solo así se acabará el problema

Pep Marblau Pep Marblau | Hace 5 meses

¿Estaremos muriendo de éxito?

user . | Hace 5 meses

No pueden pagar los alquileres , no hay pisos por qué están turistas.

Pep Marblau Pep Marblau | Hace 5 meses

Si se acaban los huevos y me siguen llamando para pedirme a la granja más huevos tengo cuatro opciones: -UNA: Decir que se lo siento pero que no podemos atender nuevos pedidos y frenar el crecimiento de nuevos pedidos y construcción de nuevas tortillerías (hemos tocados techo y punto); -DOS: Empezar a traer de donde sea y rápido, sin mirar si son las mejores y adecuadas, nuevas gallinas ponedoras, afinarlas en las estantería misma granja y seguir creciendo en cantidades de ventas y pedidos; -TRES: Empezar a exprimir más y más (sin compara nuevas) para que mis gallinas productoras empiecen a poner huevos, por poner huevos como sea como prioridad (no importa si cae la calidad) hasta que aguanten; -CUATRO: Admitir que no podemos crecer más, que no hay suficiente, ni habrá suficientes gallinas, y empezar a darles mejores condiciones haciendo que vivan en espacios más amplios y mejores, que tengan mejor comida y más abundante, y... así que pongan mejores huevos que se venderán muchísimo más caros, todas las ponedoras vivirán muchísimo mejor con menos estrés, y ... como la demanda es tan grande se seguirán vendiendo todos los huevos mucho mejor y a mejor precio con una valoración de sus consumidores muy elevada y positiva. Ahora ustedes elijan el tipo de granja que les gustaría más que fuera las que les sirvieran los huevos. Los crecimientos y niveles de fuerte crecimiento no son infinitos en el tiempo. Por ejemplo, la sal de cocina, por más que baje y baje de precio no va a subir su demanda para cocinar en más cantidad y más cantidad, ... porque cada persona tenemos un límite de consumo de sal por día.

user Chavo del 8 | Hace 5 meses

Se veía venir, mucha gente de la península realizaban la temporada aquí, ahora ya no les compensa por el coste tan elevado de las islas, tener trabajo ya no te asegura cubrir tus necesidades básicas. Si los empresarios desean cubrir los puestos de trabajo deberán pagar más para consolidar la demanda laboral.

jaume jaume | Hace 5 meses

La hosteleria se debe poner al dia.Ya no estamos en los tiempos de mariacastaña.No nos salen las cuentas,no nos vale la pena estar de pie 10 horas para ganar una porqueria

Donald Trump Donald Trump | Hace 5 meses

afbjo estic cercant a un cambrer per un bar. És nomes mitja jornada (12 hores al dia). Pots menjar al bar però es cobra el que mengis. També t'ofereixo allotjament gratis darrera la barra amb una manta. Deixem el teu contacte veig que tu si estàs disposat no com tots els ganduls que hi ha per aquí.

user Gambius | Hace 5 meses

Ya lo dijo Adriá,los buenos profesionales de restauración tendrán que llegar a cobrar más de 3500 €,con lo que solo sobrevivirá la buena restauración La otra o la tendrá que llevar el dueño en plan familiar o cerrar.

Talaiot Monea | Hace 5 meses

Ibn Sida,et falten les dades importants de quantes hores/dia, i quants dies lliures/setmana. Dades a mitges no serveixen. Tampoc em valdria que em diguessis que cobren 8.000€/mes, treballant 12h/día, 7 díes/setmana, perquè estan atemptant contra la seva salut i llevant sa feina a 1 o 2 persones més.

user Davidof | Hace 5 meses

No es que no hay trabajadores , pero los trabjadores no quieren cobrar esos sueldos vintage que ya no cubren ni el mínimo vital [ casa , coche en condiciones ...] Los trabajadores no quieren vivir solo para llenar la caja de los empresarios y los hoteleros , no quieren hacer más de 10 horas diarios para luego venga hacienda y se lleve la mitad de sus ahorros si llegan a lograr algunos ...

user Natura | Hace 5 meses

Hay que mejorar y avanzar... pero también hay que ayudar a las empresas!... no es justo contratar a un empleado por necesidad, porque hay bajas y necesitas que los tuyos libren, descansen,concílien... pero para empezar le haces un contrato de camarero y cobra como los que de verdad lo son. Como miras a la cara a un profesional del sector, cuando por necesidad por cumplir horarios y descansos...Tienes a uno fijo discontinuo, que no vale y cobra como el que vale( en temporada alta te lo comes dos meses de prueba fácil)... la primera temporada el profesional no se queja porque ha podido conciliar y tener sus más que merecidos libres, descansos... Pero la siguiente temporada , con más razón que un Santo, te dice que su esfuerzo y profesionalidad no se puede remunerar igual que uno que no vale... pero como lo gestionamos?... estás obligado a contratarlo o indemnizarlo .... uno no es nada pero con plantillas de más de 100 empleados??... Porque no se puede remunerar más a los que más lo merecen?... Se paga lo que dice el convenio, pero yo quiero recompensar al que da más, al que está implicado... al que lo merece!!!... y ahora!!.. y si deja de hacerlo al Cabo de X tiempo??.. Hay que poder pagar más a los buenos, a los que dan más (que se acuerde con el enlace sindical, que se controle)... pero que no sea un derecho adquirido... Los comites de empresa pueden ser una gran ayuda al empresario (si no están politizados)... porque nos equivocamos, se nos pasan detalles, escapan necesidades del personal... es mi opinión... y con Toda mi humildad, para sumar, para aprender, para ser rebatido... pero no para dividir más.

Ibn Sida Ibn Sida | Hace 5 meses

PiolínTengo un par de amigas que trabajan 6 meses al año de kellys en un hotel en los Alpes de Suiza. Les vienen a quedar limpios unos 3500 euros al mes cada una.

Anti-Españolisto Anti-Españolisto | Hace 5 meses

La lógica Mallorquina: Por una parte hacer crecer, crecer y crecer y seguir hacer creciendo la estructura turística con cada vez más vuelos, mas cruceros, mas hoteles, mas restaurantes y más de todo. Para eso hacen falta cada vez más trabajadores y estos son los inmigrantes pero esos no los quiere nadie. Para el colmo están vendiendo cualquier inmueble que tengan entre manos y no les importa la vivienda social o gente viviendo en caravanas. ¿En que quedamos señores? No se puede tener todo al mismo tiempo

Ricardo Ricardo | Hace 5 meses

Las empresas tendrán que ofrecer sueldos atractivos y el govern balear construir en suelo público viviendas públicas de protección oficial con cláusula de no revender para equilibrar la burbuja inmobiliaria actual. Es la única manera real de que los precios de la vivienda sean reales. Hacen falta unas 7.000 viviendas en este momento para cubrir la demanda actual. Si no, los camareros se buscarán la vida fuera de España, donde mejor les pagan. Los camareros y todo profesional que se precie.

user afb | Hace 5 meses

Teresa GarciaSeguro que lo aceptarían? 1) No se encuentran pastores ni pagándoles más de 2000 euros cada mes 2) En una possessió mallorquina rentable no encontrarían españoles que quisieran trabajar allá ni ofreciéndoles una vivienda, carne, fruta y verdura gratis 3) Si una señora mayor sin hijos necesitase una chica interna para que la cuidase y le ofreciera darla de alta en la Seguridad Social, casa, comida y luz gratis no encontraría a ninguna española que se interesase en el trabajo ni aunque la mujer tuviera dos viviendas y se las dejase en herencia... Hay mucha gente que se queja de los inmigrantes y es así porque hay muchos españoles con una soberbia y un sentimiento de superioridad infundados. Sus padres o abuelos no eran así.

user Sebas | Hace 5 meses

Lo que no quieren es que los exploten 12 o 14 horas por sueldos de mierda

user Piolín | Hace 5 meses

Socialismo o libertadEntonces, ¿por qué los españoles sí que trabajan de camareros en otros países europeos donde se pagan más impuestos que en España? Francia, Reino Unido, Dinamarca, Noruega.... se paga bastante más que en España en casi toda Europa. La respuesta es facilísima: tu discurso anti impuestos no se sostiene. Está usted atrapado en un discurso neoliberal equivocadísimo. ¿No se iba a vivir usted fuera de España? ¿le queda mucho para irse? No es nada personal, simplemente prefiero a gente aquí que quiera hacer una sociedad mejor PARA TODOS, no solo para que los ricos sean más ricos, que es lo que usted quiere.

user afb | Hace 5 meses

Sobrasada rockEstá caro. Y en según que sitios de Baleares, más que en otros... Y han probado en su caso de dejar de fumar, prescindir de la suscripción a la Liga, Netflix o Spotify, el viajecito de vacaciones, comprar un coche de 10000 euros en vez de otro de 30000, el café o la merienda diaria en el bar, comer a la carta cada semana, etc.?

Es conco en Simó Es conco en Simó | Hace 5 meses

En los restaurantes y en otros sectores, como la construcción, las residencias de ancianos, la limpieza... habrá que subir los sueldos, y en consecuencia los precios y nos costará más comer en un restaurante, que nos hagan una reforma, que nos pinten la casa, que cuiden a nuestros abuelos y que limpien nuestro lugar de trabajo. Esto es inexorable, subirán los sueldos y los precios, al menos en sitios como Mallorca. Y si no nos va bien, nos tendremos que quedar en casa y hacer todo esto nosotros mismos. Como dicen más abajo, economía de mercado, ley de oferta y demanda.

Vicent Martín Vicent Martín | Hace 5 meses

Mariano J. Mayans☝🏼 Exacte. Ha donat vostè en ES CLAU. Ningú vol ser ESCLAU.

user afb | Hace 5 meses

InterventorA caso te crees que antes era diferente?

user El otro | Hace 5 meses

En los años 80 90 un camarero ganaba 100.000 ptas más propinas y luego sumabas las horas extras más días libres podías llegar a los 200.000ptas. Para los más jóvenes son 1200€ Un pisos medio de 80m2 costaba entre 3.000.000 y 5.000.000 ptas En euros 18.000 y 30.000€ Conozco gente que hoy en día ganan 1200€ No se si Mallorca es cara o no. Debería haber sueldo como en Europa. Nos venden que 2000€ es buen sueldo y es una mierda . Un matrimonio debería cobrar mínimo 5000€ entre los dos y con 2 hijos para llevar una vida digna. Hay una cosa que se llama dignidad humana y es tener asegurado los gastos mínimos para vivir. Comida, casa, gastos, ocio etc . En Suiza un camarero gana 4000€ y la vivienda es tan cara o barata como en Mallorca. Yo creo que si pagaran 3000€ q un buen camarero la gente se animaría. Gracias a dios, muchos jóvenes españoles han estudiado y no tienen que aguantar la explotación de algunos empresarios hosteleros haciendo jornada de 14 o 16 horas con sueldos miserables.

user afb | Hace 5 meses

Lorena SantosNo creo que los contratos de hace 30 ó 40 años fueran mejores. Lo que ocurre que los españoles pobres y con pocos estudios de ahora se creen ser aristócratas y no quieren según que trabajos.

Vicent Martín Vicent Martín | Hace 5 meses

Mentida!. Es espanyols sí volen ser cambrers, no mos enganyem. Però hi ha dos problemes importants que impedeixen que puguin exercir: es baixos sous d'Espanya i es alts preus de s'habitatge a Ses Illes. També influeix s'ambient estressant que hi ha avui en dia a s'hostaleria en temporada estiuenca.

user Socialismo o libertad | Hace 5 meses

Yo iria para generarme unos ingresos mas a final de mes, tengo bastante tiempo libre pero como ya estoy dado de alta en otro lado, por unas horas tengo que volver a pagar otra vez la seguridad social que es mi pension etz y no me sale rentable ni para mi ni para el empresario, y cuando haga la declaracion de renta por haber trabado con dos pagadores hacienda te penaliza. Este pais te penaliza por trabajar, no hay un mercado flexible, no sale rentable, es un robo de impuestos

user Caulls | Hace 5 meses

ToñitosCobrando las horas en “negro” no cotizan y después vienen las quejas por pensiones miserables, al único que beneficiaba y beneficia es al empresario, un día escuché a un empresario decirles a sus trabajadores que él les hacía un favor en pagar parte del sueldo o la mayor de parte en “negro” y ese empresario tenía a todos sus empleados con la categoría de mozo de almacén, todavía recuerdo la cara del primero que se jubiló cuando vio la cuantía de su pensión, sin duda un gran empresario.

Anónimo Lorena Santos | Hace 5 meses

El problema no es que los ESPAÑOLES no queremos ser camareros, el problema son los contratos tan cutres que deja hacer y la explotación laboral que sufren los camareros

user Turboman | Hace 5 meses

Anda que no les gusta a los empresarios hablar de la oferta y la demanda, cuando les beneficia a ellos... Pues ahora resulta que si las ofertas de trabajo no son dignas, no hay demanda de ellas. Bienvenidos a la economía de mercado.

Lucky Lucky | Hace 5 meses

Los españoles no quieren ser camareros. Y los españoles tampoco quieren inmigrantes. Ergo, no hay camareros. Fin.

Anónimo Anónimo | Hace 5 meses

RicardoNo es solo un problema de España. Verás muchos camareros españoles en Reino Unido. Si vas a cualquier Pret a Manger en Londres probablemente te hablen castellano. Los camareros españoles emigran: Suiza, Francia, Alemania...es sale más rentable. Aquí no llegan a fin de mes, pero sí, tenemos a los inmigrantes que están dispuestos a hacerlo a cualquier precio, desgraciadamente. Y sí, quien contrata suele ser el español. Suban el sueldo y cumplan con los derechos del trabajador!

Talaiot Monea | Hace 5 meses

- "Venid a trabajar en semana santa, por un sueldo demierda y 10-12 horas diarias, y sin descansos correctos, y después de semana santa os evaporáis, y ya hablaremos empezando el verano" ~ Clar que sí, campions, saps què?... Treballa d'ESCLAU TU o sa teva familia! (Ah, que això ja no ho veus bé, eh!) .

user Mar | Hace 5 meses

Sobra gente en esta isla, todo va de mal en peor, nada funciona como antes.

user Piolín | Hace 5 meses

No hay trabajadores como consecuencia de las políticas neoliberales de vivienda. Otras consecuencias que sufrimos son el tráfico, gente viviendo en caravanas, familias viviendo en el coche, personas sin techo por toda la ciudad y gente metiéndose donde puede para cobijarse, con los problemas que eso nos genera a todos. Los empresarios son los primeros que deberían estar exigiendo a Prohens y al Gobierno Central la inmediata regulación del mercado inmobiliario, limitando drásticamente la demanda extranjera y grabando fuertemente en impuestos los pisos vacíos de extranjeros y poseedores de más de tres viviendas. Prohens tiene las competencias en vivienda y podría estar haciendo YA, HOY, mucho más de lo que hace, que es nada. Construir no es la solución, ni de lejos, aunque oiréis a muchos decir que sí, para hacer el negocio de turno.

user Toñitos | Hace 5 meses

Francisco SanchezNo me creo nada. Pero felicidades, escribe usted muy bien. Los camareros más contentos y satisfechos que he conocido desde hace cincuenta años, son los que se sacaban un sobresueldo en negro con las horas extras. Pero eso ya no es posible... Y desde siempre los trabajadores buenos han ganado mucho dinero con las horas extras en negro, pero eso ya está prohibido...

user Mallorquin tonto | Hace 5 meses

Un camarero deberia tener un sueldo digno. ¿ Por que en Suiza cobran el triple del sueldo de la comunista: Yolanda Diaz. Basta de traer inmigrantes; un cafe en Formentera deberia valer €5,00, en Ibiza € 4,00 y Mallorca € 3,00. Estamos reglando lo mas preciado ... vosotros no lo entedeis os han comido el coco.

user Lobezno | Hace 5 meses

Normal. Si sin trabajar te pagan más que trabajando. La izquierda es una máquina absoluta de crear pobreza y vagos.

Sobrasada rock Sobrasada rock | Hace 5 meses

El salario de camarero no basta para subsistir en un lugar tan caro como las islas baleares.

user Francisco Sanchez | Hace 5 meses

No es que no queramos ser camareros, es que no queremos ser esclavos. Yo cocinero de profesión busque otro pficio cansado de horarios interminables, poca conciliacion y aguantar a empresarios abusadores. Que no lo son todos. Pero me hace gracia que si el banco o cualquier organismo público cierra a las 14 h a nadie se le ocurre ir a las 14,05 h. En el restaurante mi hora de terminar eran las 23,30 y entraban los españolitos a las 23,28 y tenias que quedarte por narices y hacer horas que nunca se pagaban ni reconocian

user Teresa Garcia | Hace 5 meses

Pagadles lo que toca y ofrecerles condiciones laborales dignas. Es una idea.

user Resident | Hace 5 meses

Sobren bars, cafeteries, restaurants i hotels. Si en tanquen un parei, llavors no haurem de mester tants de treballadors. A més, haurien d'obligar a tenir uns mínims formació / titulació i pujar el sou si és una persona professional i amb formació.

Claudio Ranieri Claudio Ranieri | Hace 5 meses

Geperut.También hay otra solución más sencilla, que paguen un buen sueldo! Y verás como salen camareros. Ah, eso no! que sino gano menos y solo me puedo comprar un Cayene al año en lugar de dos.

user Mallorquí de Mallorca | Hace 5 meses

Volen ser influencers ?

xxx xxx | Hace 5 meses

Titular" Los empresarios no quieren repartir con sus empleados la bonanza , quieren duros a pesetas"

user Mariano J. Mayans | Hace 5 meses

Discrepo totalmente. No es que no quieran "ser camareros", no, lo que no quieren es ser ESCLAVOS.

user K103o | Hace 5 meses

Ni camareros, ni albañiles, ni electricistas, ni fontaneros, ni...nada. Sólo hacer videos con el móvil y vivir de papá y/o mamá, o de la pensión del abuelo. Bueno, mientras puedan... Luego hay gente que se queja de que haya tantos extranjeros cuando es lo más normal del mundo

user Isma87 | Hace 5 meses

cómo camarero que soy. estamos hartos que no nos paguen nocturnidad es que hagamos 15 h y no nos la paguen que te hagan un turno que no te deja las 10horascque marca la ley y que tengamos que poner la ropa nosotros y que si te quejas o reclamas tus derechos te meten periodo de prueba no superado o expediente disciplinario por solicitar los tuyos y solo los que vivimos dentro de este gremio sabemos la realidad

user Llampuga falaguera | Hace 5 meses

Cobren un potossí per un menjar infumable, sense gràcia ni una ni personalitat, fan fer hores extres sense pagar-les als seus treballadors i paguen uns sous de misèria. Normal que ningú vulgui fer feina per ells, es pensen que la gent és beneita.

Arruix Arruix | Hace 5 meses

Si em pagueu 1000€. nets a 20 hores tindreu els clients més contents que un ginjol!!!

user Tajamar97 | Hace 5 meses

La cosa está muy clara. En paro, cobrando y reusa trabajo: Automáticamente retirada del cobro del paro y si lo tiene, el cobro mínimo también. Ni una ayuda oficial. Si son los inmigrantes, exactamente igual. Y verán como sobran, camareros, pinches, albañiles, fontaneros, electricistas etc. Ya está bien de buenísimo...

user Ricardo | Hace 5 meses

España se sintetiza asi; el español no quiere trabajar en los lugares que mas le gusta ir, Bar/restaurante; pues que vengan los de fuera a currar asi yo puedo ir a meterme cañas, cuando los de fuera vienen a currar y a sacar eso adelante, al cabo del tiempo el español se queja que hay mucho extranjero viviendo en España..y asi en todo

Miris on miris, tot són guiris Miris on miris, tot són guiris | Hace 5 meses

Ningú vol treballar a l'hostaleria, per això hem de desturistificar i desenvolupar i+d. Un hotel podria convertir-se en laboratoris per biolegs (que molts emigren i perdem capital humà), un altre en una empresa de desnvolupament de software, un altre... fins que estudiar valgui la pena.

mallorquí de santa margalida mallorquí de santa margalida | Hace 5 meses

ButanetNadie quiere ser camarero

mallorquí de santa margalida mallorquí de santa margalida | Hace 5 meses

ToniForeverSi pagasen bien y los horarios fueran del siglo XXI hasta yo que quiero trabajar en un hospital sería camarero

mallorquí de santa margalida mallorquí de santa margalida | Hace 5 meses

Los españoles no quieren trabajar 12 horas al día, tener solo un día libre y cobrar 1300€

user Así sí | Hace 5 meses

Recuerdo mis primeros años en hostelería ..no te querian hacer fijo y cuando cumplias dos temporadas con ellos te decian que a la calle que habia que estar un año fuera para despues contestarte otra vez.. que esto no era una ong y si no querias esto tenian muchos currículum esperando.. se fue diluyendo estas malas practica y con el covid intentaron volver a recuperar.. no querian meter a la gente en el erte, decian que habia que reinventarse y que con el covid ibanos a tener que trabajar mas y ser menos... Ahora desde fuera de la hostelería me parto el culo de ellos jajajajajajajaja!!!!

user Dimoni Roig | Hace 5 meses

Que se deje de pagar en las redes sociales y se encuentra trabajadores. Muchos con las ayudas y lo que les dan por subir cuatro videos a las redes viven

Pedro Pedro | Hace 5 meses

Seria el último sitio que iria a trabajar un restaurante cte consumen mínimo 12 horas sueldo ridículo todo incluido etc explotación total

user Mozart | Hace 5 meses

PrettyWiseAquí se paga muy bien,el problema es la vivienda

user frank morris | Hace 5 meses

MoneaTens raó...esteim saturats de bars, restaurants, chiringuitos, y " lounge bar espacios" i demes collonades .es imposible trovar personal per tant puestos

user Juan Francisco | Hace 5 meses

Normal. Qui vol fer feina a locals massificats sota moltíssima pressió i calor fruit de la pujada de les temperatures envoltat d'immigració com a companys per atendre estrangers per un sou vergonyós?

user De risa | Hace 5 meses

Los camareros argentinos y colombianos deben tener una profesionalidad invidiable... O puede que sean los únicos dispuestos a cobrar 20 h legalmente y el resto de la jornada en negro, o cobrar el smi... Un misterio lo de los camareros españoles que no es misterio....

Conde Ocho Conde Ocho | Hace 5 meses

JapLanceJajajaja comienza la temporada de llantos 🤣🤣

user Mussol | Hace 5 meses

Despres els de VOX diuen que tenim inmigrants per culpa den Sánchez... quan tots els empresaris cerquen treballadors per donar servei a sa massificació turística que tenim, a Mallorca sobren la mitat de hotels i la mitat de gent

Jota Jota | Hace 5 meses

Ponerles un horario decente, con hora de entrada y de salida, pagad hasta el ultimo minuto trabajado a 20€ la hora con todas las horas dadas de alta en la SS y veran que pronto les llueve la mano de obra. Hosteleros recuerden que nadie quiere ser su esclavo por cuatro duros. Oferta y demanda, es el momento de que el empleado tenga el poder y no el explotador hostelero.

Drosta lek Thun Drosta lek Thun | Hace 5 meses

El sueldo mínimo que permira la ley, horas a punta pala, mal trato, horas extras no pagadas, precariedad laboral del "ahora te necesito, dalo todo, ahora no te necesito, despedido y búscate la vida, pero te llamaré cuando yo te necesite...". Este señor no quiere trabajadores, quiere siervos, y si pudiera, esclavos. Póngase usted a trabajar de camarero en esas condiciones, empresario explotador. Veremos si puede dar de comer y un techo a su familia

user digoyo | Hace 5 meses

Quien quiere cobrar €1200 y pagar €1300 de alquiler ...

user Sid | Hace 5 meses

No es que los españoles no quieran trabajar de camarero, es que no quieren trabajar mil horas y que les paguen cuatro duros... Con lo caro que ponéis todo, ya podríais dejar de ganar un poco menos y así igual harían cola para trabajar con vosotros..

user Geperut. | Hace 5 meses

Camareros seguro que hay apuntados en las listas del paro. si les ofrecen un trabajo y no lo quieren la solución es sencilla, que los borren de la lista y les quiten las ayudas si es que tienen.

JapLance JapLance | Hace 5 meses

Declaramos oficialmente inaugurada la temporada 2025 de llantos. Primera posición para los hosteleros. ¿Cuánto tardarán los hoteleros en salir con los suyos? ¿Y los taxistas? ¿Serán capaces los propietarios de alquiler turístico de alcanzar la primera posición?¿Habrá algún sector nuevo que se una a la competición? Sin duda va a ser una temporada memorable...

Talaiot Monea | Hace 5 meses

IDÒ, 1. No amplieu negoci per damunt de ses possibilitats de ses illes Balears, 2. No exploteu a la gent robant-lis el seu temps i suor 3. No vos creieu el llombrigol/melic de l' Univers , barruts .

user Desencantado | Hace 5 meses

Al los empleadores les ha salido un fuerte competidor: El Estado.

Talaiot Monea | Hace 5 meses

Ciudadano corriente, no sabeu ni el que diue. Meam si arriba un dia on necessitis recorrer a sa "Renta Mínima VITAL", meam si dius lo mateix. Mentider irresponsable.

Talaiot Monea | Hace 5 meses

Olo, manipules en 2 coses bàsiques: 1. És MENTIDA que la gent cobri ajudes a nivell del SMI , i que no els compensi treballar per cobrar 100€. Mentiiiida 2. On haurien de fer inspeccions és en moltes d'empreses i pseudo-empresaris explotadors esclavistes, on ni els paguen com toca, ni ses hores extres, ni els donen els descansos que toca, ni tampoc em molt de casos ni donen el material de seguretat mínim per a no tenir accidents. AQUÍ ÉS ON HAURIA DE FICAR EL NAS s'Administració, i no vol, perquè són part interessada de tot això, a més de tenir socis i còmplices empresariutxos amb aquest modus operandi esclavista

user Sebas | Hace 5 meses

Lo que hace falta en España y Europa es un MILEI y un TRUMP con la motosierra reduciendo gastos, bajando impuestos, quitando regulaciones y veras como el sueldo de camarero da para vivir.

user sobrasada | Hace 5 meses

Como vas avenir a trabajar aqui si la vivienda es imposible espero que no encuentren a nadie

Talaiot Monea | Hace 5 meses

- "Los españoles no quieren ser camareros" ~ MENTIDA. Siguin espanyols o qualsevol persona del planeta el que vol és un sou digne amb horari raonable per a viure amb decència i dinitat, poguent crear i atendre la seva familia, amb necessitats bàsiques cobertes sense preocupacions. Mi més ni manco. . Aneu a plorar a sa ploreria, abusons empresariutxos. Tot el benefici el voleu per a vosaltres, a costa de sa nostra terra i població; i com sa nostra gent no us acepta condicions abusives per això cerqueu estrangers/inmigrants, perquè arriben amb expectatives manipulades i amb necessitats, del qual us aprofiteu, caradures! I espero que de cada vegada menys gent es deixi explotat/esclavitzar, pocavergoooonyes.

Interventor Interventor | Hace 5 meses

No me extraña, no es sólo la vivienda, les pagan una miseria y los restauradores hacen carreras a ver quien cobra el solomillo más caro. Los camareros lo ven...

Lector Lector | Hace 5 meses

Ya empezamos con el cuento de siempre. Lágrimas de cocodrilo. Pagad sueldos decentes - que os estáis forrando - y tratad bien a la gente. Ya verás como en dos dias os llueven los currículums. Y por la cuenta que os trae, luchad por una vivienda digna y asequible, porque aquí cada vez viene menos gente a trabajar y se va más gente a la península o al extranjero.

Luís Salom S. PO Luís Salom S. PO | Hace 5 meses

Algo no cuadra en todo esto. Hay o no hay trabajo? Falta o sobra gente?

user Xisco | Hace 5 meses

Con dos cojones. Las jornadas partidas que ofrecéis son brutales. El que acepta es por necesidad y os aprovecháis de él.

user Banyeta verda | Hace 5 meses

Y? Pues igual es que sobran negocios de hostelería, ya ve usted qué dramón. Empiecen a cerrar negocios o a reducir aforos, mire qué fácil. No hay colectivo que llore más. Bueno, el de los maestros ahí, ahí.

user Vivo_sobre_ruedas | Hace 5 meses

Los españoles quieren mejores sueldos, quieren que se cumplan sus horarios y sus condiciones laborales.... Eso quieren los españoles, panda de explotadores!!!

ToniForever ToniForever | Hace 5 meses

No he conocido en toda mi vida a alguien, que su sueño sea ser camarero. jajajajajaja jajajajajaja jajajajajaja.

tannoch tannoch | Hace 5 meses

Es totalmente lógico que nadie quiera trabajar en ese sector. Ya mismo self-service y a limpiarse la mesa. Todos lo hacen cuando van a los burger king y McDonald's y nadie se queja.

user PrettyWise | Hace 5 meses

y se empieza a llorar de nuevo: no se encuentran trabajadores porque la vida aquí es demasiado cara. Que sean españoles, argentinos, italianos, alemanes, ingleses no cambia nada: si empezáis a pagar más a la gente, encontraréis trabajadores simplemente porque de otra manera no se pueden permitir vivir aquí

Olo Olo | Hace 5 meses

Contrato de media jornada, serán sólo 20 horas o harán más horas que un reloj cobrando en negro y mal. Hagan ofertas de trabajo interesantes, con lo que la gente no quiere trabajar estoy deacuerdo, también entiendo que si están cobrando paro o ayudas y solo van a ganar 100€ más, normal que no quieran trabajar, aquí tendría que entrar la administración y a x trabajos rechazados se le quita la ayuda.

user Ciudadano corriente | Hace 5 meses

En efecto.mi opinón es que si las ayudas te dan para vivir bien en muchos casos o un ingreso minimo vital, que trabaje otro. Esta es la desgraciada mentalidad que estamos fomentando hoy día y esta es una de las consecuencias que nos encontraremos. Y no comparto que los empresarios lo pasen mal porque muchos ofrecen empleo aunque no de calidad siempre. Me avergüenza saber si me comparo con mis padres y otras generaciones que se tenían que ganar el sueldo cada día.

user sargantana | Hace 5 meses

Que no quieren ser camareros? Lo que pasa es que lo se denomina "camarero" es la persona que sirve comidas o bebidas en un establecimiento, pero lo que hay hoy en dia son montadores de mesas y retiradores de los platos usados por los clientes, claro que hay excepciones pero pocas. Antes el maitre te enseñaba a servir una mesa, deshacer un pescado, hacer un postre delante del cliente, pero es que hoy en dia ya sale todo emplatado de la cocina y asi no se aprende nada. Diferente de lo de la cocina, aqui si se aprende, y si tienes un buen chef no te quiero ni contar.

user Butanet | Hace 5 meses

Ya empiezan los lloros Cuando yo era pequeño queríamos ser policía,médico,bombero,pero ...camarero

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