METAMORFOSIS

La transformación del Olivar: de mercado tradicional a epicentro del tapeo internacional

Los puestos de comida intercambian clientes con los de la pescadería asegurando su supervivencia

Puestos de pescadería y de comida se entremezclan en la zona del pescado del Olivar

Puestos de pescadería y de comida se entremezclan en la zona del pescado del Olivar | Foto: Pilar Pellicer

| Palma | |

Hasta los japoneses vienen a comer sushi al Mercat de l’Olivar. El pasado martes había un bullicio tranquilo que atrae a docenas de personas en busca de un tapeo en la zona de las pescaderías. Entre gambas rojas recién capturadas y calamares de potera, una legión de extranjeros, pero también residentes, acude en masa en busca de ostras, champán y piezas de sushi. Y eso que es una jornada tranquila. Los viernes y sábados a mediodía la zona de pescadería acoge un enjambre de paladares ansiosos por una copa de Moët Chandon, sashimis y canapés de salmón. Tampoco faltan los forofos del calamar a la romana o la sepia a la mallorquina.

«Esto está tranquilo», dicen María y Alexandra, que trabajan en uno de los puestos de sushi del Olivar. Pese a todo, no faltan los alemanes residentes que vienen en busca de ostras frescas y una botella de Don Perignon a 340 euros. María y Alexandra se han acostumbrado a una clientela internacional que va desde los germanos a ingleses «e incluso japoneses que nos piden sushi».

María y Alexandra, con piezas de sushi. Foto: Pilar Pellicer

El dueño de este puesto es Tolo Torrens, tercera generación de pescaderos del Olivar, que hace quince años, junto a su hermano Toni, decidió cambiar la actividad: de la venta de pescado a servir ostras. «Fuimos los primeros y después todo el mundo se subió al tren». Tolo y Toni cogieron las riendas de la pescadería Pedro y Antonia, de sus padres. El resultado fue tan satisfactorio que ahora cuentan con un gran puesto de cocedero de marisco, otro de ostras y uno de sushi, que abrió justo hace un año. Han sabido coger la ola para que el negocio familiar perviva.

Pedro y Tolo Torrens, los pioneros del tapeo del Olivar. Foto: Pilar Pellicer

Innovación

En una de las mesas de este negocio se sientan Fred y Ria Metz, que vienen directos desde Bayern. «Llevamos muchos años viniendo a este puesto a comer ostras, son buenísimas. Nos gusta mucho el ambiente del mercado», cuentan estos alemanes que se han alojado en un hotel. Pero es cada vez más habitual ver a europeos que ya cuentan con residencia en la Isla y vienen directos a buscar el tapeo del Olivar.

Fred y Ria Metz, de Baviera, vienen a comer ostras al Olivar. Foto: Pilar Pellicer

«Vivo en Camp de Mar desde hace muchos años y siempre que me visitan amigos, los traigo aquí a comer», cuenta Sergei, de nacionalidad rusa y un perfecto español, mientras degusta una buena ración de ostras. Pedro Torres, padre de Tomeu, señala que «la gente tenía ganas de comer ostras. Nada más abrir la venta de su degustación, vimos que sería un éxito», cuenta el empresario pionero. Y afirma que, en contra de lo que pueda parecer, «no es tan caro. Tres ostras y una copa de cava cuesta diez euros».

Ariel Bazán, propietario del puesto Daruma Olivar, especializado en sushi y ahora ostras, advierte que tiene clientela toda la semana. «Tenemos extranjeros residentes que incluso vienen aquí dos veces a la semana. Y unos ingleses no fallan ni un sábado, se traen incluso a grupos de amigos», explica. Bazán, que cerró su restaurante Daruma de la Costa de sa Pols para centrarse en su puesto del Olivar, declara que la decisión la tomó «para poder conciliar. He ganado en calidad de vida y puedo estar con mis hijos».

Ariel Bazán, propietario del Daruma Olivar. Foto: Pilar Pellicer

«Hay extranjeros residentes que vienen aquí dos veces a la semana y los sábados estamos a reventar» Ariel Bazán DARUMA SUSHI

La actividad gastronómica del mercado se dispara entre las doce del mediodía y las cuatro. «En 40 metros cuadrados trabajamos once personas para atender toda la demanda. El sábado esto está a reventar», explica, mientras defiende que la actividad gastronómica es un revulsivo para las ventas de la pescadería. «Nos necesitamos los unos a los otros. Es verdad que somos un mal necesario, pero nuestros clientes acaban comprando pescado y al revés, van del puesto a nuestras mesas», afirma el restaurador. En una de sus mesas está Fernando Antonio, degustando sashimi con tenedor, mientras le acompaña Teresa Verger, que acaba de comprar un kilo de gamba roja. «Venimos aquí todos los fines de semana», afirman.

La teoría de Bazán la confirma Juan Torres, propietario de Peixos Carmen. «Los clientes van de un negocio a otro. Es cierto que hay que tener una medida, establecer unos límites» que no terminen fagocitando la venta de pescado. Pero en general, afirma, están satisfechos.

«Los clientes van de un puesto a otro y hay que ser realistas: los pescaderos estamos en extinción» Juan Torres PEIXOS CARMEN

«Tenemos que ser realistas. Los pescaderos estamos en peligro de extinción, se jubilan y no hay gente nueva. Y no está bien que se vacíen los puestos. Además, no coincidimos en horario. Los compradores vienen a primera hora y los tapeadores llegan a partir de la una». El Olivar ha dejado de ser secreto y atrae a paladares internacionales.

60 comentarios

user Sebas | Hace 4 meses

La verdad que se han cargado en encanto que tenía y está enfocado para el turismo. Sin ir más lejos paseba con mi mujer por palma y pensé en ir a picar algo. Me puse a hacer cola en un sitio y detrás de mi se colocó un alemán. Al momento de tocar mi turno el dependiente también extranjero ni me miró a la cara se puso a hablar en alemán con el de detrás y ni puto caso. Una vergüenza. No volveré nunca más.

user Passarell | Hace 4 meses

Hem venut sa nostra integritat als fornas.

user Pat | Hace 4 meses

Pensándolo, No vivimos del turismo, El turismo vive de nosotros.

Islas Bonita 🌸🤍 Mallorca | Hace 4 meses

A vivir la vida que son 2 días !🤩 🍣 🍤 🦪 🍱 🍾🥂

user JnN | Hace 4 meses

Espetyo suelo ir al mercado del olivar, pero viendo los precios! me vuelvo al carrefour que también hay pescado de lonja y más baratito! mismo pescado o gamba o calamar de potera, pescado del mismo dia, olivar unos 6-7 euros mas caro el kilo!

user Capdefava | Hace 4 meses

Como StalpatioMeam...Ostras en Sineu, como que no... Champagne en bodegas Oliver tampoco... El jamón ibérico juro que se ha intentado, pero no sale... Así que si, todo eso hay que traerlo de fuera...

user 123 | Hace 4 meses

Desde que se jubiló la sollerica y traspasó su puesto de variados, ya nada será igual.

user 123 | Hace 4 meses

La isla para los extranjeros. Díganos que hemos en qué podemos complacerle y sacarles los euros. Sea lo que sea, lo haremos. Si quieren que nos extingamos por nuestra fea presencia, nos extinguiremos.

user Capdefava | Hace 4 meses

Meam, ostras, en Sineu como que no... y el champagne, en bodegas Oliver tampoco... El jamón ibérico no puede ser, ya se ha probado de todas las formas posibles.

user Como Stalpatio | Hace 4 meses

Si al menos esa hostelería se aprovisionara en los puestos del mismo Olivar... Pero seguro que también lo traen de fuera. Fin del Olivar, fin de Santa Catalina. Ahora a por Pere Garau, que el gran capital de la distribución ha de eliminar la competencia local.

user Mar | Hace 4 meses

Vengaaaa que no falte de na!!! Todo para guirilandia. A ver si nos hundimos de una vez...

Cansado de este circo Cansado de este circo | Hace 4 meses

pues nada, esperaremos a volver a que pase de moda, se desmasifique y bajen los precios ... es lo que hay!!!

user Marianganxa | Hace 4 meses

EspetTienes toda la razón.

user Mar | Hace 4 meses

Me pareix una burrada. Quan vaig a comprar tots els guiris, retratistes, l'únic que fan és nosa. No se pot comprar tranquila

user Pep | Hace 4 meses

8o8Pues es sencillo, la pela es la pela.

user Pep | Hace 4 meses

Tranquilos, como ya pasó el el San Juan, en s'escorchador, morirán de éxito o de impuestos y alquileres como el Camp Rodó. Es cuestión de tiempo

Dolores Dolores | Hace 4 meses

JapLancePerdona, pero los precios son lo q quieras, hay d todos, puedes elegir hay días q en olivar puedes comprar por las tardes. Y eliges lo q quieras.

user cabrianes | Hace 4 meses

Sisunque haríamos sin turistas, esa es la pregunta que nos debemos hacer, bueno si, yo cuando llegue a Mallorca trabajando en hosteleria me pude comprar una casa y un terreno por Extremadura , pues nada, me volveré al pueblo. :). pero ahora a despotricar.

user dani | Hace 4 meses

Me gustaba como era antes, actualmente ni piso el Olivar. Ya no se puede ni tomar un simple café en ese mercado. Bueno, como en general en todo el centro de la ciudad, que hoy en día sólo mira al turista. El sencillo habitante de la ciudad ya puede ir buscándose algún rincón oculto en un barrio: es lo que queda para quien no es turista.

user Toñitos | Hace 4 meses

Miris on miris, tot són guirisJajajaja. La identidad no se toca!!! ¿Qué identidad, la de los árabes, la de los jueus, la catalana...? ¿Identidad mallorquina, de qué tipo?

user perrymason | Hace 4 meses

Una de las atracciones del "MALLORCA.AVENTURA AMUSEMENT PARK" en que se ha convertido la isla.

user Juan | Hace 4 meses

Está moda se acabará cuando cierre el último puesto de la pescadería, entonces nos quejaremos. Es un auténtico desastre cómo ha evolucionado el mercado. La falta de relevo generacional por culpa de los escasos márgenes de beneficio hace que "casi" tengan la obligación de traspasar. Se empezó por la zona del pescado pero está alcanzando la zona de verdura y carne con mega bares sin sentido. Luego vendrán los lloros.

user sisto | Hace 4 meses

CapdefavaNo me quejo, doy mi opinión si te gusta pones verde y si no te gusta un rojo, a qué no es difícil verdad .

Las 42 sombrillas de Carrer Fàbrica Las 32 sombrillas de Carrer Fàbrica | Hace 4 meses

Después de haber acabado con el mercado de Santa Catalina y de S' Olivar para los vecinos, ahora a por Pere Garau!! Vivan los parques temáticos!!

user Capdefava | Hace 4 meses

SisunQue te lo crees tu...

Helver Gallarga Joanot Colom | Hace 4 meses

Gentrificació, especulació i turistificació. Abans els mercats eren mercats, i les cases eren cases, no hotelets ni inversions. Que aprofitin mentres poden que la gallina dels ous d'or està a les darreres, les bombolles no duren per sempre.

Mr. Bean Mr. Bean | Hace 4 meses

DezcarAhora quedan las fruterias pakistanis y sijs, al menos traen la fruta del Mercapalma y los payeses, mucho mejor que lo que venden en el Merca.., Eros.., etc.

user Sisun | Hace 4 meses

Hay que renacionalizar el, espacio, expropiar casas, impedir que compren más y que paguen sus impuestos en España. Y que se vuelvan por donde vinieron. Aquí sobran y son un estorbo. Esta gente acaudalada sueca y alemana no paga un duro en impuestos, circula con coches sin la ITV y matrícula extranjera, y dilapida, gentrifica y convierte en una horterada simplona y fría cualquier espacio con su estética moderna, monótona y carente de gracia made in Ikea. La cultura es mediterránea y ellos unos bárbaros horteras y simplones sin gracia.

JapLance JapLance | Hace 4 meses

EspetLas actividades de los niños son por las tardes, horas a las cuáles los puestos de los mercados ya están cerrados en un 90%. Eso no influye para nada. Pero es cierto que están abiertos de 7 a 15, cuando el 80% de la población no puede ir porque tiene que trabajar. Y otra cosa que no veo que se comente demasiado: CARÍSIMOS. Pues han ido cerrando casi todos y han sido sustituidos por otra cosa. De aquellos polvos, estos lodos.

user Capdefava | Hace 4 meses

PruneitorDesde hace 30 o 40 años, los mallorquines ( y sobre todos los palmesanos ) somos pijos que te cagas, te lo juro por Snoopy que no hay quien nos aguante, por eso odiamos a los turistas, es lo más hortera que te puedes echar a la cara, oyes, me hago una escapada a Barcelona que tengo compras que hacer, luego en Navidad me pego un salto a Madrid a ver las luces, y les cuento a mis coleguis el viaje a Tailandia que nos hemos pegado...

user Toñitos | Hace 4 meses

Cuántas sandeces!!! El mundo gira, el mundo cambia, pero algunos quieren que nada cambie, pues les va a dar igual. Desde nuestros orígenes, o te adaptas, o no sobrevives. Así es la vida, no la he inventado yo.

Miris on miris, tot són guiris Miris on miris, tot són guiris | Hace 4 meses

Perdem la identitat per culpa del monocultiu turistic, quina llàstima

user Socialismo o libertad | Hace 4 meses

PruneitorEs lo que tiene que tus politicos nacionales y europeos te han robado el 90% del valor de tu moneda, nos han empobrecido paulatinamente a impuestos perdiendo de esta manera el poder adquisitivo y la renta per capita, ya los jovenes no pueden y no quieren seguir con los oficios y los negocios de los padres por la extorsion impositiva, la compleja normativa burocratica y unido a la inflaccion hace que la clase que era media se baje del carro pasando a clase baja y dependiendo de un salario minimo que el estado socialista vende como la panacea y solucion. Muchos economistas como Marc Vidal, llevan años explicando lo que sucede, el porque esta todo tan caro, a mi me ha pasado, dejo de ser autonomo, vendo mi pequeño negocio y me voy fuera de la isla, he vendido todo a una multinacional franquiciada

user Rostit | Hace 4 meses

DezcarNo estoy de acuerdo. Soy cliente habitual del mercado del olivar. Más concretamente de un puesto de frutas y verduras que debido a la relación precio/calidad que ofrece, hay tantos clientes que, a la fuerza , uno tiene que coger número. El precio de la fruta y de las verduras es más barato que el que hay que pagar por lo mismo en supermercados super conocidos. Os sugiero que lo comprobéis.

user Jaume de Mallorca | Hace 4 meses

Para un mallorquín, imposible ir: carísimo.

user Pruneitor | Hace 4 meses

Otro espacio que era para los palmesanos convertido en otro escenario para el turista, extranjeros y pijos. Otro espacio perdido de la identidad de Palma y sus habitantes. Y así todo. Pero eh! haced caso a los cuñaos del "que vivimos del turismo" y no pongamos limitaciones que eso es de rojos.

Talaiot Monea | Hace 4 meses

Clar reflexe de la perversió de sa NOSTRA ciutat, segestrada, maltractada i venuda a snobs estrangers, que sembla que volen que tot el planeta arribi ser igual a tot lloc/ciutat/poble que hi vagis. PATÈTIC i un crim contra la població. El 90% de la població és maltractada, "violada", expulsada i "massacrada" per la cobdicia i ganes de vacances d'una minoria classista i energúmena dels drets socials i la dignitat als pobles. Lo pitjor, que suposats "polítics" que haurien de defensar la població estan venuts i al servici d'aquests MONSTRES (elss també monstres, per tant) que ho permeten i ho fan possible. MONSTRES vertaders. (Després a tot el qui lluiti contra els seus drets bàsics i humans els titllen de "terroristes" ; i ja veiem clarament qui són aquí els autèntics terroristes demmmerda)

user Berro sanguinari | Hace 4 meses

Así pasa, que dejamos de ir a las playas porque están a tope de turistas, dejamos de ir al mercado porque lo han invadido también, dejamos de vivir en Palma (y en todos sitios) porque también las casas son para ellos. ¿Cuándo vamos a espabilar de una vez? Nos están echando de nuestra propia casa y lo peor es que les estamos dejando. Dicen que vivimos del turismo, pero ¿dónde está la pasta? En fin, yo ya casi lo doy por perdido.

Dezcar Dezcar | Hace 4 meses

Esto no es nuevo en España pero sí en la isla, pues tenemos mercados como el de San Miguel en Madrid o La Boquería en Barcelona, y no me parece mal porque al turista, sobre todo extranjero, le encantan estos sitios, pero la realidad es que son caros de narices para el bolsillo. Y no me parece mal sí los mercados de toda la vida no desaparecen para el ciudadano de a pie y/o residente a precios asequibles. Claro, en grandes ciudades hay múltiples mercados donde pueden ir los ciudadanos, pero aquí en Palma? sí el Olivar y Pedro Garau se reconvierten a este tipo de mercados, dónde irán los palmesanos a comprar?? ahhh sí, perdón, a las grandes superficies dónde las frutas y verduras tiene un aspecto espectacular pero no tienen gusto a nada

user Pygmaleon | Hace 4 meses

Que no venguin per Mercat de Pere Garau... Fora! 😎 😽🐺

Diumenge Diumenge | Hace 4 meses

Una altra cosa que es perd per culpa de turisme.

user Marieta | Hace 4 meses

Una lástima. En breve Pedro Garau, al tiempo..

user Espet | Hace 4 meses

Muchas lamentaciones! Pero nadie quiere perder el tiempo en ir a ningún mercado, al Mercadona si, rápido y parking gratis, compro en 10 minutos y me voy pitando que recojo al niño de inglés para llevarlo a natación y después iré al gimnasio, por eso no funcionan los mercados!

Anti-Españolisto Anti-Españolisto | Hace 4 meses

Es lo que los sucios del PP y PSOE han conseguido: vaciar el centro casi completamente de gente local, y no construir vivienda vpo. Solo basta mirar el censo para darse ver que de Avenidas para dentro ya no viven casi mallorquines.

user Marianganxa | Hace 4 meses

BernatPaneretaHi vas poc per es Mercat, a l, Olivar hi ha dos llocs ben grans que només serveixen VARIATS ben mallorquins....

user Marianganxa | Hace 4 meses

Este problema no es solo de Mallorca, en Madrid, en Barcelona, en Estocolmo, en Londres.....los Mercados sufren esta transformación. El problema es que de cada dia vamos menos al mercado por falta de tiempo, y la gente se busca la vida para ganarse el pan. Nos guste o no a esto se le llama Progreso, Globalización , lo que queramos. Ah ! Una cosa, como Mallorquina yo si voy al mercado, y un dia hago un variat y otro me hago un vermut y un picoteo en la pescaderia.

user Quin pais | Hace 4 meses

Acabará como el de San Miguel en Madrid que ya sólo es para tapeo, de mercado el nombre le queda!

user Capdefava | Hace 4 meses

sisto¿Qué has hecho que te han prohibido la entrada? Joder, os quejáis por todo, quedaos en vuestra casa y no salgáis, a ver si vosotros también molestais en algunas ocasiones y no os dais cuenta...

user Rostit | Hace 4 meses

La ciudad y, la isla en general, esta perdiendo su identidad a marchas agigantadas. Todo se está gentrificando y turistificando. Las culturas invasoras se instalan aquí sin querer integrarse. Los extranjeros, después de muchos años de vivir aquí, ni siquiera hablan el castellano. Forman una sociedad aparte que convive con la nuestra. Sus hijos no asisten a colegios españoles/mallorquines sino a sus propias escuelas britanicas, alemanas o suecas. Se adueñan a golpe de talonario de las viviendas y consecuentemente de nuestros espacios que han sido nuestros durante siglos. Las autoridades, ya no es que quieran mirar hacia otro lado ante la gravedad del problema, sino que están totalmente a favor de que esto ocurra porque de lo contrario ya se hubieran pronunciado en contra y, como todos sabemos, no lo han hecho ni lo van a hacer.

Pauet Pauet | Hace 4 meses

Incumplen normativas, aforos y un mil etc. Peeero hay manos interesadas ahi.

user BernatPanereta | Hace 4 meses

Mos ho roben tot, ara inclús anar al mercat s'ha convertit en una "experiència" i veus a turistes fent fotos a gent que fa sa compra com si fos algo extraordinari. A més, es llocs de "tapeo" i mejar rapid (cap mallorquí) també atreuen un perfil de gent que fa 0 gasto a ses peixeteries/fruiteries de tota sa vida, i d'aquesta manera anam perdent espais emblemàtics que mos han acompanyat tot sa vida. Quin rabi i impotència.

user M. de incognito | Hace 4 meses

Carisimo y ruidoso

user sisto | Hace 4 meses

He aquí una prueba más del parque temático para extranjeros. No estoy cuestionando si es un buen negocio actualmente ,que lo es . Solo que se abrió como mercado de abastos, no de bares y marisquerías. En fin las pasta es la pasta.

user CS | Hace 4 meses

Una llàstima que se perdi un mercat tradicional com era L'Olivar.!. A Pere Garau també comencen a obrir negocis que si funcionen canviaran la fisonomia del mercat

Luis Leon Luis Leon | Hace 4 meses

La decadencia de los mercados....

user Biel | Hace 4 meses

Aixi va Palma. Un desgavell

Pep Pinxo Pep Pinxo | Hace 4 meses

Han destrozado el mercado, sobretodo con los grupos de turistas con guia que no hacen otra cosa que molestar a la gente que va a hacer la compra, no hacen gasto alguno, el guia les enseña los baños y listo a seguir embozando la ciudad, un parque tematico mas, yo hace dos años que deje de ir.

user Fi | Hace 4 meses

Otro invento más para comer baratito

user elantonio | Hace 4 meses

Perdemos mercado, terreno, lengua, costumbres,seguridad que le vamos hacer.

user 8o8 | Hace 4 meses

No entiendo como se ha permitido convertir el mercado del olivar en un restaurante.

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