Anemoia: nostalgia por algo que no has vivido ni conocido, pero que sientes como una experiencia propia. Este concepto de reciente creación es el eje de un reportaje que cuenta cómo una parte de la sociedad mallorquina ha intentado ofrecer alternativas con la intención de tratar de reformular la identidad cultural de Mallorca, radicalmente diferente a la de hace medio siglo. Cuatro emprendedores nacidos en tres décadas diferentes narran sendas iniciativas empresariales de éxito. Ellos son: el actor Toni Gomila (Manacor, 1973), de cuya imaginación salió el monólogo teatral Acorar, todo un fenómeno socia; Jaume Vich (Palma, 1984), cofundador de la empresa de ropa y complementos Melicotó; el cocinero Santi Taura (Lloseta, 1976) ,el primer chef en conseguir una estrella Michelin gracias a un recetario esctrictamente tradicional, y el repostero Tomeu Arbona (Palma, 1962), que creó en 2010 el Fornet de la Soca, referente en la recuperación de la gastronomía histórica.
Además, el escritor Climent Picornell (Palma, 1949) reflexiona sobre un fenómeno que aúna tradición y modernidad desde una atalaya privilegiada en la que se combinan un vasto conocimiento teórico con la experimentada visión fruto de su biografía personal a través de los años. Y es verdad que como dice el refrán no hi ha temps que no torn, pero este lo hace mediante una transformación incierta y variable que nos hemos propuesto analizar. A continuación, algunas de estas claves.
josepvEs diu llengo, no llengua, els primera que no se integran son els catalanistas catalans de catalunya.