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Salut inspecciona otro local de los propietarios del restaurante oriental de Blanquerna

La calle Blanquerna, donde está restaurante que ha sido clausurado.

| Palma |

El Servicio de Epidemiología de la Dirección General de Salud Pública de Baleares ha confirmado 78 casos de personas afectadas por un brote alimentario supuestamente originado en un restaurante oriental de Palma, que ha sido clausurado. Un total de 13 personas han dado positivo en salmonela.

Según ha informado este viernes la Conselleria de Salud, la notificación de nuevos casos está comenzando a ralentizarse. Actualmente hay dos pacientes ingresados en el Hospital Universitario Son Espases.

Según los datos de Epidemiología, entre los afectados hay 38 mujeres y 40 hombres. Hay siete menores de 14 años; 23 afectados que tienen entre 15 y 20 años; 39 intoxicados oscilan entre los 21 y los 40 años, y nueve tienen más de 41 años.

Algunos de los afectados son residentes, pero otros son visitantes de diversas regiones españolas, lo que ha motivado que el Govern balear haya dado aviso al Centro Coordinador de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES) dependiente del Ministerio de Sanidad. Con todo, no hay constancia de que haya ningún turista extranjero entre los afectados.

Inspeccionan otro restaurante de la misma propiedad

La Conselleria ha informado también de que los técnicos de Seguridad Alimentaria han inspeccionado otro restaurante de la misma propiedad y, «de momento, no han encontrado motivo para cerrarlo». El Servicio de Epidemiología continúa entrevistando a las personas afectadas y está a la espera de nuevos resultados.

Los primeros casos se detectaron el sábado, cuando diez pacientes con síntomas de gastroenteritis fueron atendidos en hospitales y centros de salud. El domingo el local fue clausurado, tras detectar diversas deficiencias estructurales y de tipo operacional en una inspección.

Salud propondrá incoar un expediente sancionador al restaurante, que permanecerá cerrado hasta que no se enmienden las deficiencias detectadas y los responsables presenten un plan a la Dirección General, con el que garanticen que se aplican correctamente las prácticas de manipulación de alimentos.

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