El gasto de las familias baleares en alimentación ha descendido un 4,1 por ciento entre 2010 y 2013, pasando de un gasto medio de 4.238 euros registrados en el ejercicio 2010 a los 4.065 euros alcanzados de media en 2013, según la última actualización de los perfiles de consumo Habits que confecciona AIS Group.
Este descenso en el gasto entre 2010 y 2013 se encuentra por encima de la media nacional, ya que el gasto de las familias españolas en alimentación cayó un 2,6 por ciento en este periodo.
Por tipo de producto, el informe llama la atención sobre el escaso consumo de pescado en Baleares, ya que registra el gasto más bajo de todas las comunidades, tanto en 2010 con 370 euros, como en 2013, con 354,15 euros, lo que además supone que lejos de aumentar el gasto en pescado continúa descendiendo, hasta un 4,3 por ciento en este periodo.
En lo que respecta a la carne, el gasto ha descendido en Baleares un 1,7 por ciento en dicho periodo, hasta destinar un gasto medio de 870,55 euros; mientras que a nivel nacional el consumo ha aumentado, hasta un 0,5 por ciento.
Sin embargo, pese a estas bajadas registradas por las familias baleares, el descenso más representativo se ha producido en el gasto destinado a pan y cereales. En este sentido, dedican un 10,2 por ciento menos a estos productos, hasta 70 euros menos de lo que destinaban en 2010, hasta un total de 618 euros en total.
Por otro lado, el gasto destinado a lácteos y huevos también ha descendido un 8,1 por ciento. Así, las familias baleares destinan 44 euros menos en 2013 en relación con 2010, hasta 507,44 euros.
En lo referente a la fruta y verdura, los hogares baleares destinan un 3 por ciento menos, hasta 756,63 euros en 2013. Por su parte, el gasto dedicado a los dulces y azúcar ha descendido un 2,3 por ciento, hasta un total de 170,42 euros de media.
En el apartado de bebidas, tanto el gasto destinado a las no alcohólicas como a las espirituosas, éste ha aumentado. En concreto, las familias baleares destinan un 2,1 por ciento más a las bebidas en 2013 en relación con 2010, hasta 360 euros.
Por su lado, el gasto destinado a las bebidas alcohólicas ha crecido un 0,9 por ciento, mientras que a nivel nacional ha descendido un 11,6 por ciento. El gasto destinado a estas bebidas ha ascendido a 203,7 euros mientras que en 2010 era de 201,93 euros.
Resto de comunidades
Por comunidades, el descenso más importante se ha producido en la comunidad canaria, cuyas familias destinaron a alimentación 610 euros al año menos en 2013 respecto a 2010 (una rebaja del 13,7 por ciento).
Por su parte, las familias de Extremadura fueron las que gastaron menos en alimentación en 2013, una media de 3.805 euros.
Por último, según el estudio, sólo en cinco comunidades autónomas el gasto medio en alimentación subió en 2013 respecto a 2010: Madrid (0,8%), Castilla La Mancha (1,6%), Castilla y León (1,6%), País Vasco (2,3%) y Murcia (3,4%).