Las ventas de los vinos elaborados en Balears en los mercados europeos se incrementaron un 18,3 % el año pasado, alcanzando los 5.815 hectolitros comercializados, la mitad de los cuales se destinaron a Alemania, país que concentra el 52 % de las exportaciones, según informó ayer la Direcció General de Medi Rural i Marí.
En cuanto a las exportaciones a países de fuera de la Unión Europea, el año pasado se vendieron 1.750 hectolitros de vino balear, un 11,1 % menos respecto de 2011, que se distribuyeron mayoritariamente entre Suiza (16 %), Estados Unidos (3 %) y, en una pequeña parte, también en China 1 %). Finalmente, las ventas al resto de España, experimentaron un descenso del 20,1 %, con un total de 447 hl comercializados, lo que supone el 1% del total.
En cuanto al volumen global de ventas durante el año 2012, se registró un incremento del 1 %, con un total de 40.166 hectolitros comercializados. En clave económica, el sector facturó 24.983.665 millones de euros, lo que significa un incremento del 2,6 % respecto de 2011. Cabe destacar, que la mayor parte de las ventas del año pasado, el 80 %, se concentraron en la misma Comunitat, con un total de 32.153 hl, comercializados, lo que supone una leve disminución del 0,5 % respecto a 2011.
Por tipos de vino, se pone de relieve que las ventas de los vinos de la tierra experimentaron un crecimiento del 6,3 % más respecto de 2011, con un total de 17.252 hl comercializados, mientras que los vinos con denominación de origen disminuyeron un 2,6 % respecto de 2011, con un total de 22.913 hectolitros vendidos, buena parte de los cuales, 20.392 hl, se consumieron en Balears.