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La temporada de almendra y algarroba se prevé buena

Las cosechas serán similares a las de 2012 pero los precios, más elevados

Imagen de archivo de la recogida de almendra mallorquina. | M. MORRO

| Palma |

La temporada 2013 de almendra y algarroba será positiva, ya que se prevé que la cosecha sea similar a la del año pasado y los precios algo más elevados; esto permitirá incrementar la rentabilidad de los productores. En el caso concreto de la almendra, la gerente de Fruisec, Beatriz Losada, explica que los payeses le están trasladando que la cosecha será similar a la de 2012, siempre que no se produzca ningún fenómeno meteorológico inesperado. Respecto a los precios, se prevén que sean más elevados que los del año pasado si continúa la tendencia actual; así el grano piel de almendra mallorquina está a 4,60 euros el kilo en la lonja de Reus, mientras que hace un año estaba a 3,30 euros. Losada atribuye el alza de precios al incremento de la demanda, ya que la producción se mantiene. Además, precisa que estos precios bajarán cuando comience la campaña de almendras, a finales de agosto-principios de septiembre, aunque todo apunta a que serán más elevados que los de 2012.

Por su parte, la cosecha de algarrobas se prevé que sea ligeramente superior a la del ejercicio anterior; al igual que los precios, que han ascendido de los 0,18 euros el kilo de marzo de 2012 a los 0,20 euros de ahora.

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