Carlos Constantino y Josep Lluís Siquier han vuelto a concitar el interés de cientos de aficionados al mundo de las setas con la aparición del libro 'Els bolets de les Balears', volumen II editado por ellos mismos para obtener el mejor resultado posible.
Como se recordará, en 1996 editaron el primer volumen de 'Els bolets de les Balears' que, tras agotarse, se reeditó a finales del 2007. Esta obra incluía 325 especies, así como algunos datos sobre cómo pueden cocinarse y sus etapas de crecimiento.
Luego, el doctor y el farmacéutico respectivamente, por su gran afición, métodos de investigación y conocimientos que atesoran (sin olvidar incansables búsquedas por todo el archipiélago Balear) deciden al comienzo de 2006 empezar a trabajar en este segundo volumen.
El doctor Constantino comenta que «hace treinta años que nos dedicamos a estudiar las setas. Reunimos las especies más corrientes y conocidas en el primer libro, pero otras muchas nos quedaron en reserva al no poderlas fotografiar según las épocas». «En esta nueva obra reunimos 287 especies de Balears especificando en la ficha el nombre científico; nombre popular, si lo tiene; si es o no comestible a través de símbolos, descripción de la especie, hábitat y un comentario», afirma.
Josep Lluís Siquier señaló que «en el libro hay un capítulo dedicado a las mejores setas comestibles que no se encuentran en Balears, pero sí en el mercado. Cabe tener en cuenta que para seleccionar las fotografías que ilustran las fichas hemos revisado más de tres mil diapositivas.
Los expertos autores, Constantino y Siquier destacaron entre los más importantes de esta obra las especies Leucoagaricus Sardous, y el Lyophyllum Violaceifolium y la Lepiota andegavensis, y en Mallorca es donde han encontrado la especie Alpova Pseudostipitatus, única en el mundo, de la que son descubridores Calonge y Siquier. Los autores, que han participado en conferencias, exposiciones y requeridos en otros importantes foros, recomiendan estas obra a todo los aficionados a las setas, y como complemento del I volumen 'Els bolets de les Balears'.