Maria de los Ángeles Martínez participa en el concurso Un Chef en Casa con Oli de Mallorca con una receta de sardina marinada rellena de mermelada de kiwi y manzana con queso fresco. La preparación del plato se divide en procesos: sardina marinada rellena, bombón helado de naranja y licuado de kiwi y apio.
Sardina marinada rellena
Ingredientes:
2 sardinas frescas
25 ml zumo de limón
25 ml zumo de naranja
4 g de sal
8 g azúcar
5 g vinagre de manzana
7 g oli de oliva de Mallorca
10 g queso fresco
20 g mermelada kiwi y manzana casera
Preparación:
Descamar las sardinas, limpiarlas y abrirlas.
Quitar las espinas y lavar.
Mezclar todos los ingredientes, excepto el queso y la mermelada, con unas varillas.
Meter las sardinas en la marinada y dejar reposar unas 8 horas.
Escurrir las sardinas y poner una quenelle del relleno. Enrollarlas y reservar para emplatar.
Bombón helado de naranja
Ingredientes:
100 ml zumo naranja colado
1 hoja gelatina neutra
Preparación:
Hidratar la gelatina en agua fría. Calentar hasta ebullición e incorporar gelatina hidratada. Colar, verter en un molde de silicona y congelar.
Licuado de kiwi y apio
Ingredientes:
100 g pepino
1 kiwi
5 g zumo limón
Preparación:
Pelar kiwi y limón, licuar y colar.
Finalmente, dejar enfriar (el limón es para evitar que se oxide).
Presentación
Hacer una lágrima grande del licuado en el centro del plato. Disponer las sardinas reservadas sobre el plato. Al alrededor, los bombones helados de naranja. Finalmente, rallar un poco de yema de huevo curada, para tener un toque más salado.