Síguenos F Y T L I T R
Atletismo

Mola se consagra en Albacete

El joven atleta del Metalnox ADA-Calvià se proclama campeón de España júnior y el equipo sub 23 hace historia al alcanzar el podio

Dani Espada|ALBACETE
El mallorquín Mario Mola (Metalnox ADA-Calvià) venció en los campeonatos nacionales de campo a través, realizando una carrera muy inteligente que le llevó al título de campeón nacional júnior. En el ecuador de la prueba, dos rivales parecían poder privarle de la victoria. Fue al empezar la última vuelta cuando el aragonés Antonio Abadía dio muestras de flaqueza y Mola lo aprovechó. Mediada la última vuelta, el catalán Merzougui fue incapaz de seguirle. Entonces, Mola redondeó su actuación defendiendo su primer puesto, hasta cruzar la meta con un crono de 24:09, por los 24:29 de Merzougui y los 24:40 finales de Abadía, que le acompañaron en el podio. Otros protagonistas fueron los atletas promesa masculino. La escuadra liderada por Guillem Duran es el primer equipo autonómico que llega al podio en unos nacionales de cross. El sub-23 de Manacor reafirmó su buena forma finalizando en séptima posición (33:59). Miguel Àngel Fidalgo le siguió con su octava posición (34:00). La clasificación por equipos la cerraron Rafel Quintana (24º con 35:13), y Tomeu Rigo (48º, 37:11). Los otros dos componentes del equipo fueron Daniel Espada (59º) y Francisco Ruiz (63º). Los puntos que sumaron los atletas de les Illes fueron 85, 19 más que Andalucía y 65 más que la potente Castilla y León.

Emilio De la Cámara encadenó otro título en M-60. El M-55 Antonio Jurado fue cuarto y Cristóbal Espada, séptimo, la misma posición de la F-50 Joana Galletero. En M-65, Basilio Martínez fue sexto. El M-50 Toni Riera fue décimo, mientras que entre los M-40, Santos Martínez y Bartomeu Nicolau fueron 12º y 13º respectivamente. En las categorías principales, el equipo absoluto femenino finalizó 15º, siendo la mejor clasificada Bel Duran (64ª, 30:53). En hombres, Balears fue 13ª. La escuadra liderada por Miquel Capó (55º) se dejó ver entre las mejores con caras nuevas que anticipan un futuro en el que pueden llevar resultados que quedan reflejados en las categorías inferiores.