Síguenos F Y T L I T R

Portells y López, reinas de los autonómicos

|

Las atletas Isabel Portells (CE Mallorca Nord) y Àngela López (Puerto Alicante OHL) se convirtieron en las principales protagonistas del Campeonato de Balears absoluto en pista de verano celebrado este fin de semana en las instalaciones atléticas de Príncipes de España.

La mallorquina firmó una actuación impoluta, al conseguir cuatro medallas de oro en las cuatro pruebas en las que participó, los cuatro lanzamientos del programa atlético estival. Venció con autoridad en peso (11,03 metros) y disco (33,61), mientras que tuvo que esforzarse más en martillo (29,74 por 29,05 de Josefa Fernández) y jabalina (25,93 por 24,43 de Marta Ximenis).

Por otra parte, la menorquina Àngela López, ya en categoría de veteranas F-35, demostró su potencial ante las promesas emergentes de la velocidad balear. La atleta del Puerto Alicante OHL logró la victoria en las pruebas de 200 (con tiempo de 26.64) y 400 lisos (58.16) además de hacerlo en la vuelta a la pista con vallas (1:12.18).

En el programa femenino aún destacaron dos atletas que consiguieron un doblete de títulos. La juvenil Marta Seguí, del CA Bellver Siurell, se impuso en los saltos de longitud (con 5,15 metros) y con pértiga (franqueó 2,51), y además demostró su polivalencia al hacerse con el bronce en las pruebas de 100 metros vallas y los lanzamientos de disco y jabalina, y contribuyó a las medallas de su equipo en los relevos. Otra actuación digna de mención fue la de Margarita García, del CA Montuïri 91.8, que se impuso demostrando poderío en las pruebas de 800 y 1500, registrando tiempos respectivos de 2:20.33 y 4:43.18.

Programa masculino

En el programa masculino del campeonato el protagonismo estuvo repartido más equitativamente, pues fueron tres los atletas que lograron dos oros a título individual, todos ellos de las filas del Puerto Alicante.

Uno de ellos fue el sub-23 José Àngel Pinedo, quien venció con holgura en los lanzamientos de peso (15,16) y martillo (45,32), mientras que fue subcampeón en los otros dos. Su compañero Javier Hernández, también de categoría promesa, venció en los 100 metros lisos con 11.30, y en salto de longitud con 6,53, mientras que fue subcampeón en triple salto. Finalmente, el corredor Alejandro Liñán se impuso en los 400 (50.52) y 800 metros (1:57.66) y además fue tercero en los 200 metros.

Hubo otras victorias que lucieron en el desarrollo del campeonato, como la del internacional Felipe Vivancos (CA Pitiús) en los 110 vallas, donde venció con 14.42, o la del veterano Frank Vicet (Puerto Alicante) en disco con 53.05, mejorando en más de tres metros su propia plusmarca autonómica (49,64 realizada el pasado 30 de abril) y convirtiéndose así en el primer atleta que supera los 50 metros en esta estadística balear.

Otros detalles dignos de mención que se gestaron en estos autonómicos fueron la realización de un total de 14 mínimas nacionales, una de ellas válida para el mundial juvenil registrada por el marchador ibicenco Marc Tur (EMA Santa Eulària) con 45:21.60 en los 10000 metros marcha; o la victoria de la atleta infantil Júlia Ramón (Bellver Siurell) en salto de altura al franquear los 1,52 y convertirse en campeona absoluta con tan sólo 12 años; o el trepidante final de los 1500 metros masculinos, con una lucha cerrada entre José Durán (4:01.18) y el campeón Óscar Tolosa (4:00.77) durante toda la recta de meta.

Los campeonatos absolutos de pista volvieron a brindar grandes momentos para este deporte.