Síguenos F Y T L I T R

Mis cuatro tapas de Navidad a la plancha

4 tapas de navidad | Koldo Royo

|

¡Mis cuatro tapas de Navidad! ¡Super sabrosas! ¡Super sencillas! ¡Navidad a toda plancha! Sí sí, todo a la plancha en este mix de recetas de mar, de tierra y veganas para unas fiestas relajadas que no te obliguen a estar días antes encerrad@ en la cocina.

Importante: el truco para que todo quede dorado y jugoso está en controlar bien el calor, necesitamos una temperatura más bien baja y constante, y te aseguro que no hay una plancha que lo haga mejor que la de nuestros amigos de @jataytuhogar


Brochetas veganas de setas de cardo/gírgolas

Ingredientes

  • gírgolas deshilachadas en trozos no muy pequeños
  • para el aliño
  • 60 g salsa de soja
  • 30 g jarabe de arce
  • 30 g aceite
  • unas gotas de aceite de sésamo tostado

Para la salsa dip

  • 30 g manteca de frutos secos (cacahuete, almendra, anacardo, avellana)
  • leche vegetal (la justa para que la salsa tenga una buena consistencia)
  • zumo de limón
  • ajo seco
  • pimentón ahumado

Brochetas de pollo y mandarina

Ingredientes para la brocheta

  • contramuslo de pollo sin hueso ni piel, troceado

Para la marinada

  • zumo de mandarina
  • 2 lomos de anchoa en aceite
  • aceite de oliva
  • sal

Para mojar las brochetas mientras se asan

  • 50 g azúcar moreno
  • 1 cs miel
  • 40 g vinagre de manzana
  • 60 g zumo de mandarina
  • 2 lomos de anchoa en aceite
  • 1 cs pulpa de ñora
  • 3 cs aceite
  • ajo seco
  • piel rallada de mandarina

Para terminar

  • almendras laminadas ligeramente tostadas
  • ensalada de zanahoria rallada

Gambones picantes con cítricos

Ingredientes

  • 6 gambones enteros, con piel

Para el mojo

  • aceite de oliva
  • un chorrito de zumo de lima
  • cilantro molido
  • 2 dientes de ajo pelados
  • lima (piel y zumo)
  • aceite

Para decorar

  • guindilla roja fresca, sin semillas (más cantidad para más picante, menos cantidad para menos picante), picada en brunoise muy pequeña
  • hojas de cilantro picadas
  • piel ralla de lima
  • limas en gajos con piel
  • azúcar moreno

Brocheta de vieiras y espárrago verde

Ingredientes

  • espárragos trigueros
  • vieiras limpias
  • tomate en brunoise
  • frutos secos varios picados
  • calabacín verde en brunoise
  • aceite de sobrasada
  • sal
  • germinados

Puedes encontrar más contenido como este en mis RRSS: @chefkoldo

Lo más visto