¡Mis cuatro tapas de Navidad! ¡Super sabrosas! ¡Super sencillas! ¡Navidad a toda plancha! Sí sí, todo a la plancha en este mix de recetas de mar, de tierra y veganas para unas fiestas relajadas que no te obliguen a estar días antes encerrad@ en la cocina.
Importante: el truco para que todo quede dorado y jugoso está en controlar bien el calor, necesitamos una temperatura más bien baja y constante, y te aseguro que no hay una plancha que lo haga mejor que la de nuestros amigos de @jataytuhogar
Brochetas veganas de setas de cardo/gírgolas
Ingredientes
- gírgolas deshilachadas en trozos no muy pequeños
- para el aliño
- 60 g salsa de soja
- 30 g jarabe de arce
- 30 g aceite
- unas gotas de aceite de sésamo tostado
Para la salsa dip
- 30 g manteca de frutos secos (cacahuete, almendra, anacardo, avellana)
- leche vegetal (la justa para que la salsa tenga una buena consistencia)
- zumo de limón
- ajo seco
- pimentón ahumado
Brochetas de pollo y mandarina
Ingredientes para la brocheta
- contramuslo de pollo sin hueso ni piel, troceado
Para la marinada
- zumo de mandarina
- 2 lomos de anchoa en aceite
- aceite de oliva
- sal
Para mojar las brochetas mientras se asan
- 50 g azúcar moreno
- 1 cs miel
- 40 g vinagre de manzana
- 60 g zumo de mandarina
- 2 lomos de anchoa en aceite
- 1 cs pulpa de ñora
- 3 cs aceite
- ajo seco
- piel rallada de mandarina
Para terminar
- almendras laminadas ligeramente tostadas
- ensalada de zanahoria rallada
Gambones picantes con cítricos
Ingredientes
- 6 gambones enteros, con piel
Para el mojo
- aceite de oliva
- un chorrito de zumo de lima
- cilantro molido
- 2 dientes de ajo pelados
- lima (piel y zumo)
- aceite
Para decorar
- guindilla roja fresca, sin semillas (más cantidad para más picante, menos cantidad para menos picante), picada en brunoise muy pequeña
- hojas de cilantro picadas
- piel ralla de lima
- limas en gajos con piel
- azúcar moreno
Brocheta de vieiras y espárrago verde
Ingredientes
- espárragos trigueros
- vieiras limpias
- tomate en brunoise
- frutos secos varios picados
- calabacín verde en brunoise
- aceite de sobrasada
- sal
- germinados
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