Plato: abanico de berenjena y tomate (4 personas)
Ingredientes:
■4 berenjenas
■4 tomates de pera grandes
■aceite de oliva virgen
■unas ramitas de moraduix
■ sal
■ pimienta negra recién molida
■ queso semicurado de cabra
■ 1 vasito de agua
Receta:
Cortar las berenjenas a lo largo en rodajas sin llegar hasta el rabito. Ponerles sal y dejar 30 minutos para que suelten el amargor. Escurrir muy bien y colocar en una fuente que pueda ir al horno con el vasito de agua. Cortar los tomates a rodajas del mismo grosor que las berenjenas y ahora cortarlas por la mitad.
Salpimentar y colocar las rodajas de tomate y colocarlas entre las de las berenjenas, procurando que estas no pierdan su forma. Aliñar con un chorrito de aceite la superficie de las berenjenas y espolvorear con unas hojas de moraduix fresco picado. Meter la fuente en horno caliente y dejar cocer unos 50 minutos o hasta que las berenjenas estén cocidas, vigilando que no se quede sin líquido.
Una vez fuera del horno, poner por encima un poco de queso. Me gusta el catalán Sarró, de Formatges Montbrú. Este queso o similar se suele encontrar en cualquier comercio. Se puede comer frío o caliente. Puede ser un primer plato o acompañamiento de una carne o huevos fritos.