Plato: salsa de caquis (4 personas)
Ingredientes:
■3 caquis maduros
■1 cebollita tierna
■ 4 hojas de cilantro
■ 1 limón
■vinagre de manzana
■ aceite de oliva virgen
■ sal
■ pimienta blanca molida
■ pimienta de cayena
Receta:
Sacar la pulpa de los caquis con una cuchara, convertirlo en puré y poner en una fuente. Pelar la cebollita tierna o sofrita, picar menuda y añadir a la pulpa de caqui. Poner una pizca de sal en un mortero y añadir el cilantro, picar hasta convertir en una pasta, añadir el zumo de un limón, remover bien y mezclarlo con el puré de caqui. Aliñar generosamente con sal, aceite y vinagre, añadir pimienta y cayena al gusto. Remover bien, probar y rectificar la sazón si es necesario. Se debe notar el sabor ácido del vinagre, el limón y un punto picante.
Servir a temperatura ambiente o fría como acompañamiento de un pescado,carne de pollo o cerdo. También la podemos utilizar para aliñar una ensalada, aguacate o unas verduras al vapor. O como vemos en la fotografía, con unas endivias y un buen atún blanco en conserva.
Para esta salsa es mejor utilizar caquis que persimón. El caqui es un fruto de otoño, excelente estos días tanto en sabor como en precio.