Plato: 'trempó' con arenques (4 personas)
Ingredientes:
■ 3 tomates ensalada grandes
■ 1 cebolla blanca
■ 2 pimientos rubios
■ 2 arenques
■ 1 limón
■ vinagre de vino tinto
■ sal
■ aceite de oliva virgen extra
Receta:
Pelar la cebolla y cortar por la mitad. Poner en un bol con agua fría junto con los tomates y los pimientos para que se pongan tersos y crujientes. Poner los arenques sin limpiar sobre una placa recubierta de papel de plata y asar en horno caliente unos 10 minutos.
Una vez asados envolver en papel de periódico y prensar con una tabla sobre la mesa para sacar fácilmente las escamas y tripas. Cortar las cabezas, quitar la espina central y desmenuzar, aprovechando para retirar el resto de espinas. Reservar. Cortar la cebolla a medias lunas finas, trocear el tomate y cortar el pimiento a rodajas finas.
Meter en una fuente de ensalada, añadir el arenque y, justo antes de sacar el trempó a la mesa, aliñar con un buen aceite de oliva, zumo de limón y vinagre. Mezclar bien y probar si necesita añadir sal.