Plato: crema de chirivías (4 personas)
Ingredientes:
■ 650 gr. de chirivías
■ 2 cebollas grandes
■ 1/2 litro de caldo de pollo
■ 4 lonchas de jamón serrano
■ 2 cucharadas de piñones
■ 3 brotes de perejil
■ sal y pimienta negra
■ aceite de oliva virgen extra
Receta:
Pelar las chirivías, poner en una fuente de horno con unas gotitas de aceite y asar en el horno. En otra fuente colocar las lonchas de jamón y meter en el horno hasta que suelten toda la grasa y queden crujientes. Mientras, pelar y picar las cebollas, calentar aceite en una cazuela y pocharlas lentamente hasta que hallan perdido todosu orgullo, sin dejar que cojan color.
Sumarle las chirivías troceadas y añadir el caldo de pollo, sal y un golpe de pimienta. Dejar cocer 15 minutos y pasar por la batidora de vaso hasta que quede una crema suave. Reservar. Dorar los piñones en una sartén prestando atención a que no se quemen. Lavar y picar el perejil. Una vez frío,desmenuzar el jamón.
Servir la crema en unos boles, espolvoreando por encima con un poco de perejil, piñones, el crujiente de jamón y un hilillo de un buen aceite de oliva virgen extra.