Plato: Ensaladilla marinera (4 personas)
Ingredientes:
■ 450 gr. de patatas
■ 240 gramos de atún en aceite de oliva
■ 3 huevos
■ 8 anchoas en aceite de oliva
■ 1 pimiento rojo
■ 100 gr. de encurtidos en vinagre
■ 100 gr. de alcaparras
■ 10 0 gr. olivas negras de Mallorca
■ 50 gr. aceitunas rellenas de anchoa
■ aceite de oliva
■ sal
Receta:
Asar el pimiento en el horno durante 45 minutos. Mientras, lavar bien las patatas y cocer con la piel en agua con sal. Una vez cocidas, retirar del agua y dejar enfriar. Pelar y cortar a daditos. Cocer 2 huevos durante 10 minutos. Una vez fríos, pelar y picar. Escurrir el atún y las anchoas reservando el aceite que suelten para hacer una mahonesa.
Quitar el hueso a las olivas negras de Mallorca. Picar todas las aceitunas, las alcaparras y el encurtido (zanahoria, cebollita, pepinillo y coliflor). Una vez asado y frío el pimiento, pelar, retirar las semillas y picar. Mezclar todos los ingredientes, excepto las anchoas, en un bol y dejar enfriar en la nevera tapado con papel film. Hacer una mahonesa con el huevo restante, el aceite reservado del atún y las anchoas y un poco de sal.
Mezclar bien la ensaladilla, rectificar la sazón si es necesario, y decorar con las anchoas. Guardar en la nevera bien tapado hasta el momento de comer.