Gastronomía

Es Cruce, el templo mallorquín de los caracoles por Sant Marc

El restaurante de Vilafranca elabora para la festividad 6.000 kilos de la especialidad ‘cuinats’

Guillermo Garí Fornés, de Es Cruce, cocinando los caracoles.

Guillermo Garí Fornés, de Es Cruce, cocinando los caracoles | Foto: M. À. Cañellas

| Palma | |

Apenas abrió ayer sus puertas tras unos días de descanso, el restaurante Es Cruce, de Vilafranca de Bonany, se llenó de clientes para disfrutar de los deliciosos pa amb oli y berenars de forqueta, que tanta fama ha ido cosechando este emblemático establecimiento propiedad de Guillermo Garí Fornés, al igual que su especialidad de caracoles cuinats, que mañana viernes, con motivo de la festividad de Sant Marc han cocinado 6.000 kilos.

«Desde ayer, ya estaban los caracoles preparados para ser degustados en el restaurante, o bien llevárselos en las tarrinas que tenemos de dos, cuatro o más raciones, con su correspondiente all i oli. De hecho mucha gente que viene a merendar, en un noventa por ciento, se los lleva para celebrar Sant Marc».

Cabe recordar que el hecho de comer caracoles este día, entra en la tradición de «qui menja caragols per Sant Marc, gaudeix de bona salut o bé no quedarà nombrat», o sea, que se disfrutará de buena salud y no tendrá riesgo de ictus o embolias.

En Es Cruce pudimos comprobar como muchos clientes se llevaban sus tarrinas. El empresario Garí señaló que «mañana será cuando tengamos mucha gente en el restaurante, que acogemos sin reserva y también quienes los vienen a buscar formándose en ocasiones largas colas. En estos últimos años consumirlos ha experimentado un gran auge».

Guillermo Garí, a la izquierda, con una cacerolada de caracoles. Arriba junto a unos clientes.

Receta familiar

La especialidad de Es Cruce son sus famosos caracoles cuinats, elaborados a base de costilleja, gallina, carne magra, oreja, manitas de cerdo, carnes kilómetro cero, sobrasada y butifarrón todo condimentado con hierbas aromáticas de hinojo y hierbabuena, entre otras.

Según el propietario «la receta procede de mi abuela materna María Mascaró (María Batlina) que fue quien los hacía en el restaurante cuando abrimos hace cincuenta años y desde entonces los hemos elaborado así. En el restaurante los servimos acompañados de un all i oli hecho a base de leche, aceite, sal y ajo, salsa de la que el año pasado elaboramos 700 kilos».

Con relación al ingrediente básico, los caracoles, al no haber producción local suficiente, para estas fechas clave y durante todo el año que vienen consumiéndose, éstos proceden de Marruecos y de la Península, con total garantía de calidad».

Las raciones de las cazuelas con los deliciosos caracoles resultan muy generosas, como podemos apreciar en la foto. Un plato que se convierte en el gran protagonista estos días en Es Cruce

Consultados algunos de los numerosos clientes que disfrutaban de su exquisito almuerzo, en el que estaba incluido la cazuelita de caracoles, señalaron que «están en su punto de cocción, o sea, bien engañados y son muy gustosos». También añadieron que «como conocemos la elaboración, no la cambian y nos gusta mucho, vamos a tiro fijo y por ello el día de Sant Marc venimos a buscarlos para comer en familia y disfrutarlos en casa».

13 comentarios

Aprenent Aprenent | Hace un mes

Donald TrumpA Mallorca els calçots són els grells (cebas tenras).

Donald Trump Donald Trump | Hace un mes

Occitàque són calsots?

user PMI | Hace un mes

Hay una empresa muy fuerte en la distribución de Caracoles en la isla es +Caracol. Si no me equivoco se los llevan ellos. Han salido varias veces en entrevistas en última hora.

user Occità | Hace un mes

Cent vegades millor que es calsots, visca ses tradicions mallorquines, i fora ses tradicions invasores de altres regions.

user Observador | Hace un mes

De donde vienen tantos caracoles? 😀

user Franc de la jungla | Hace un mes

EmbatSi, verdaderas tradiciones, no los tablaos flamencos

user Marianganxa | Hace un mes

Bonissims els Caragols des Cruce 👏👏👏👏 tot ho fan bo i ben mallorquí. Una llástima que estigui enfora de ciutat hi aniria molt mes.

user juN rod | Hace un mes

Embatsi estàs tan preocupat perque es perdin ses nostres tradicions,, per què no comences per xerrar sa nostra llengua????

Xixarito Xixarito | Hace un mes

Sabrosísimos con ese "all i oli", único y especial. Un trocito tradicional de Mallorca que podemos compartir.

user Embat | Hace un mes

El día que se pierdan las tradiciones (verdaderas tradiciones, no los castellers) estaremos apañados en serio, más que con los guiris.

user Rebelde | Hace un mes

Eurem de menjar CARAGOLS, si no volem quedar tocats, avui tenc una feinada, he de fe ben nets 2 kg, quin desastre.

ma non troppo ma non troppo | Hace un mes

Y en el mundo mundial no hay otra cosa que comer que no sean estos llimacs? Per voltros. I molts d'anys.

Luis Leon Luis Leon | Hace un mes

Si eso es el templo.... Estamos apañados.......

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