A diario nos lo recuerdan los anuncios navideños en televisión, en el smartphone o incluso en las marquesinas donde cada mañana esperamos el autobús: las fiestas de Navidad son sinónimo de reencuentros y tiempo en familia, de festines que pasan factura y, en el mejor de los casos, también se convierten en unas jornadas de merecido descanso. Esa es la teoría que, como de costumbre, se aleja de la realidad: pasar las fiestas ingresado en un centro hospitalario no es plato de buen gusto para nadie. Así que para endulzar estas señaladas fechas a todos aquellos que no pueden disfrutarlas en casa, en compañía de los suyos, los equipos de cocina de hospitales y clínicas de la Isla han confeccionado sabrosos menús para la ocasión.
Hospital Son Espases (*)
Nochebuena. Crema de calabaza y almendras. Pastel de bacalao con salsa de pimiento de piquillo. Fruta de temporada. Surtido de turrones y mantecados.
Navidad. Sopa de Navidad. Carrilleras en salsa con arroz pilaf. Pera en almíbar. Surtido de turrones y mantecados.
Año Nuevo. Crema de mejillones. Bacalao gratinado con patata y coles de Bruselas asadas. Manzana glaseada. Surtido de turrones y mantecados.
(*) El mismo menú se servirá en los hospitales General, Verge de la Salut y Psiquiátrico.
Sant Joan de Déu
Nochebuena. Ensaladilla de langostinos con sus regañás. Carrilleras con salsa de setas, espárragos y pimientos. Tarta de queso.
Navidad. Sopa de Nadal o crema de setas. Bacalao confitado con alioli de lima y parmentine de patata. Tiramisú.
Año Nuevo. Hojaldre relleno de espinacas y coulis de tomate. Ventresca de merluza con patata panadera y muselina de piquillos. Surtido navideño.
Quironsalud Palmaplanas
Nochebuena. Crema de almendras. Salmón a la naranja con verduritas del tiempo al vapor. Pastel navideño de trufa.
Navidad. Sopa tradicional de Navidad con galets rellenos de carne. Pavo relleno con patata panadera confitada y salsa de frutos rojos. Tronco de Noel.
Nochevieja. Crema ligera de cigala con oblea al gratén y mariposas de langostino tigre. Dorada rellena de gambas y espinacas al cava con perlas de verduritas. Tarta de San Silvestre. Turrones y uvas de las suerte.
Clínica Rotger
Nochebuena. Crema de marisco. Solomillo de cerdo cremoso de patatas y manzana. Fruta y postres navideños. Tronco de Navidad. Cava Anna de Codorniu.
Navidad. Sopas rellenas. Entrecot de ternera con puré de apio bola y salsa de castañas. Piña asada con canela, miel y lima. Postres navideños. Cava Anna de Codorniu.
Año Nuevo. Gulas con gambas al ajillo y tostas. Rodaballo con verduras baby y salsa de naranja sanguínea. Brownie de chocolate blanco, pistachos y sopa de fresas. Postres navideños. Fruta. Cava Anna de Codorniu.
Hospital de Inca (**)
Nochebuena. Consomé de Navidad con huevo escalfado. Muslo de pollo relleno de ciruelas y piñones con salsa de naranja y mousse de calabaza asada. Flan de queso con miel y frutos rojos. Surtido navideño.
Navidad. Bisque de marisco con gambas salteadas. Medallones de solomillo de cerdo con salsa de ciruelas, pasas y arroz aromático. Brazo de nata con salsa de chocolate. Surtido navideño.
Año Nuevo. Sopa de marisco. Pastel de merluza con salsa vizcaína y vainas. Tarta al whisky y surtido navideño.
(**) Con pequeñas diferencias, como una sopa de Navidad en lugar del Bisque de marisco, el mismo menú se servirá en el Hospital de Manacor.
Hospital Son Llàtzer (***)
Nochebuena. Crema de almendras con cebollino. Delicia de bacalao en salsa de gambas acompañado de arroz basmati. Tarta de queso con arándanos. Surtido navideño.
Navidad. Sopa de galets. Lechona al horno con patató. Tarta de limón. Surtido navideño.
Año Nuevo. Vichyssoise con virutas de jamón. Escaldums de pavo. Tarta tiramisú.
(***) El mismo menú se servirá en el hospital Joan March.