Casi el 40 por ciento de los españoles tienen poca o ninguna confianza en que los alimentos que compran son sanos y no implican riesgos para la salud, según los resultados del Barómetro de septiembre del Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS), que pone de relieve también que los productos transgénicos, la gripe aviar y la contaminación por salmonela constituyen las principales preocupaciones en materia alimentaria.
Preguntados por la confianza en la seguridad y salubridad de los alimentos, sólo el 9,9 por ciento afirma que los productos que adquiere le merecen mucha confianza, mientras que un mayoritario 49,5 por ciento asegura tener bastante confianza ante los alimentos. Sin embargo, los alimentos le merecen poca confianza al 32,6 por ciento de la población, y ninguna al 6,6 por ciento de los españoles.
No obstante, el 50,7 por ciento de los participantes en la encuesta reconoce que la seguridad alimentaria ha aumentado en los últimos 10 años, frente al 23,7 por ciento que cree que sigue igual y el 20,9 por ciento que estima que ha empeorado.La mayoría de los encuestados no ha tenido recientemente problemas con los alimentos, aunque el 7,6 por ciento afirma haber tenido en su familia algún caso de intoxicación alimentaria, que relacionan en la mayoría de los casos (52,1 por ciento) con alimentos consumidos en restaurantes, frente al 27,7 por ciento correspondiente a alimentos cocinados en casa.
En cuanto a los lugares de distribución, los supermercados, hipermercados y grandes superficies se llevan la palma frente a los mercados tradicionales y las tiendas de barrio, ya que para el 40,8 por ciento de los españoles en los primeros se encuentran los alimentos más seguros, frente al 20,1 por ciento que confía más en los mercados y al 16,7 por ciento que prefiere los pequeños comercios.