Investigarán la posible presencia de un 'prión' de
'vacas locas' en los músculos de las reses enfermas
La Comisión Europea anunció ayer que investigará si, tal como
asegura el premio Nobel Stanley Prusiner, los «priones», que son
las proteínas responsables de la enfermedad de las «vacas locas»,
pueden concentrarse en tejidos musculares y no sólo en neuronas o
células linfáticas como se pensaba hasta ahora. Beate Gminder,
portavoz del Ejecutivo comunitario, aseguró que el Comité Director
Científico Europeo «va a evaluar» el informe publicado ayer por la
revista PNAS, de la Academia Nacional de las Ciencias de EE UU, en
el que se recogen los resultados de los estudios realizados por
Prusiner con ratones.
Piqué pide a Nigeria, en nombre de la UE, que impida la
lapidación de Safiya
El ministro de Asuntos Exteriores, Josep Piqué, en nombre de la
Unión Europea, hizo ayer un llamamiento en favor de Safiya Husaini,
la mujer nigeriana condenada a morir lapidada, para que las
autoridades del país africano impidan su ejecución. La presión
internacional ya ha conseguido que el Tribunal de Apelación
Islámico aplace el castigo, por lo que la presidenta de Amnistía
Internacional en España, Eva Suárez, dijo ayer estar convencida de
que la mujer salvará su vida.
Una mujer británica solicita ante el Tribunal Europeo de
DDHH que se le permita morir con dignidad
Diane Pretty, una británica que ha pedido que su marido la pueda
ayudar a suicidarse para evitarse sufrimientos, debido a la grave
enfermedad degenerativa que padece, y para morir con dignidad, dijo
ayer que sólo quiere que se reconozcan sus derechos, al término de
una audiencia en el Tribunal Europeo de Derechos Humanos.
La UE suspende la venta de dulces de gelatina con
aditivo konjac E-425 por causar varias muertes de niños en EE
UU
Los estados miembros de la UE votaron ayer a favor de suspender en
la UE la venta de dulces de gelatina en envases individuales que
contengan el aditivo «konjac» E-425, causante de la muerte de
varios niños en los EE UU y Canadá. Este aditivo se usa como gel y
para espesar productos alimentarios, también se llama «goma de
konjac», «conjac» o harina de ñame.