Fischler reconoce que no hay dinero para hacer frente al
mal de las 'vacas locas'
El comisario europeo de Agricultura, Franz Fischler, afirmó ayer
que las estimaciones actuales «superan» el margen presupuestario
previsto en la Agenda 2000 para financiar los excedentes de vacuno
y las medidas de lucha contra la Encefalopatía Espongiforme Bovina
(EEB) o mal de las «vacas locas». Fischler transmitió un mensaje
claro a los ministros de Agricultura de la UE, con los que se
reunió en Bruselas y a los que pidió que hicieran todo lo posible
para no aumentar aún la carga que tendrá que soportar el
presupuesto comunitario este año y los siguientes.
Los Quince han testado 311.000 reses en las primeras
semanas del año y han adquirido 57.000 para destruir
Los países de la UE han sometido a tests para detectar la
encefalopatía espongiforme bovina (EEB) a un total de 311.000 reses
y han adquirido 57.000 dentro del esquema «comprar para destruir»,
según datos facilitados ayer por la Comisión Europea. Según estas
cifras, los Quince prevén destruir un total de 1'75 millones de
vacas, unas 450.000 toneladas de carne, en el primer semestre del
año, para cumplir con la normativa europea de que ninguna res mayor
de 30 meses no testada entre en la cadena alimenticia. El Ejecutivo
comunitario dio ayer a conocer los primeros datos sobre la
aplicación de las normas comunitarias para luchar contra la EEB,
principalmente la realización de tests y la destrucción de animales
no testados.
Bruselas prohibe el consumo de trozos de carne
utilizados habitualmente para hacer hamburguesas
Los ministros de Agricultura de la UE acordaron retirar del consumo
los trozos de carne adheridos a los huesos de los bovinos que se
separan mecánicamente, carne utilizada para hacer hamburguesas,
salchichas, y, «en general», «productos de baja calidad», señalaron
fuentes comunitarias. Una propuesta que puede ser mal aceptada por
las multinacionales del sector.
Los Quince estudiarán los «detalles» de la prohibición
en las próximas semanas
Los Quince tendrán que estudiar ahora «los detalles» de la
prohibición en las próximas semanas, que podrían comprender, por lo
tanto, algunas excepciones, así como las medidas de aplicación.
Byrne señaló que habrá que determinar, por ejemplo, si la retirada
de la columna se efectúa en los mataderos o en las mismas
carnicerías.