El matadero de Inca tiene la actividad garantizada durante un año desde ahora, de modo que los cuatro criadores de pollos y otras aves de corral que lo gestionan de manera provisional, puedan continuar con su producción con mayor estabilidad que hasta ahora, cuando los permisos obtenidos eran por unos meses. El Govern y el Ajuntament d’Inca han alcanzado un acuerdo para permitir que continue la actividad en el único matadero público de aves de Mallorca durante este periodo, mientras ambas administraciones trabajan en una solución definitiva, que pasa necesariamente por una reforma de las instalaciones para adaptarlas a las normativas actuales en materia sanitaria, básicamente.
Así lo han explicado el conseller de Agricultura, Pesca y Medio Natural, Joan Simonet junto con el director general de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Fernando Fernández, y el alcalde de Inca, Virgilio Moreno, durante una visita este lunes a las instalaciones del matadero municipal de Inca para explicar el acuerdo alcanzado entre las dos administraciones para que los productores puedan continuar sacrificando aves en estas instalaciones.
Para ello, el Ajuntament d’Inca, propietario del matadero, cede su uso a la Conselleria para que ésta pueda realizar las gestiones necesarias para que continúe operativo ahora y, paralelamente, diseñar las intervenciones necesarias a largo plazo.
Durante la visita, Simonet ha destacado que «este acuerdo es un ejemplo de compromiso y colaboración entre las dos administraciones. El objetivo principal es dar una estabilidad inicial a los productores que forman parte de la nueva cooperativa para que puedan incrementar sus producción y garantizar la viabilidad económica de sus negocios. Por lo tanto, animamos a los consumidores a pedir pollo mallorquín, ya que, sin duda, se trata de un producto de calidad y proximidad». Cabe recordar que los cuatro productores de pollos que quedan en Mallorca han creado una cooperativa para poder realizar el sacrificio de las aves en el matadero de Inca, una actividad que quedó en suspenso el año pasado, cuando en octubre la Cooperativa Pagesa de Inca dejó de gestionar las instalaciones y estas cerraron por su baja actividad.
Simonet ha destacado que este acuerdo permite mantener la única instalación en Mallorca en la que se lleva a cabo el sacrificio de pollos. Para ello, el Ajuntament d'Inca ha otorgado a la Conselleria d'Agricultura una nueva autorización de un año, hasta el mes de abril de 2026, con la opción de que se pueda renovar. En este sentido, ha explicado que «el matadero municipal de Inca continuará abriendo un día a la semana, los lunes, como hasta ahora, para que los productores puedan sacrificar sus pollos».
Este nuevo acuerdo entre las dos administraciones se ha logrado después de los entendimientos a los cuales llegaron el mes de octubre de 2024 y el mes de enero de este año y cuando los cuatro productores de aves que hay en Mallorca ya se han constituido en una cooperativa (Aviram de Mallorca S COOP). Por su parte, el director general de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Fernando Fernández, ha remarcado que «la Dirección General ha trabajado de manera conjunta con los productores para que estos se hayan podido constituir en cooperativa, y también para la inscripción en el Registro general sanitario de establecimientos (RGSA)».
Fernández ha añadido que «sin embargo, no podemos pensar que está todo hecho. Hay mucho trabajo por delante para que la cooperativa Aviram de Mallorca pueda gestionar el matadero de manera viable. En este camino, continúa contando con el apoyo del Govern, pero también con otras entidades, como Cooperativas Agroalimentarias Illes Balears, que les ayudará en la gestión fiscal y contable. En este momento, desde la Conselleria ya estamos dando apoyo técnico para elaborar un plan de viabilidad de la empresa».
Fernández ha apuntado que, actualmente, la cooperativa está formada por cuatro socios trabajadores, a pesar de que también se han creado las figuras de socio colaborador y socio asociado, para los ganaderos que se quieran añadir al proyecto.
Por otro lado, el alcalde de Inca, Virgilio Moreno, ha señalado que «disponer de este servicio es clave para que los ganaderos puedan llevar a cabo su trabajo en mejores condiciones y con garantías de viabilidad». Asimismo, ha añadido que «continuaremos trabajando con el Govern para asegurar que el sector primario de Inca y del Raiguer no solo sobreviva, sino que prospere, como parte esencial de nuestra identidad y nuestro territorio».
Hay que recordar que después de que la entidad Escorxador d’Inca diera por extinguida la concesión que tenía del Ajuntament d'Inca, a partir del mes de octubre de 2022 la Cooperativa Pagesa d’Inca continuó explotando la instalación, pero en octubre de 2024 anunció que cerraba porque no podía asumir ni la gestión ni el mantenimiento. Días después, la Dirección General de Salud Pública, a petición de la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, concedió la primera autorización para sacrificio extraordinario, para dar una salida a la producción de los criadores de Mallorca. A partir de aquel momento, el Govern y el Ajuntament d'Inca han llegado a un total de tres acuerdos para que se pueda continuar utilizando el matadero para el sacrificio de aves.